全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 醫療研討會 打造健康生活

醫療研討會 打造健康生活

E-mail 列印
雪隆慈濟人醫會舉辦健康生活醫療研討會,來自全馬、不同族裔的醫護人員濟濟一堂汲取醫療資訊,為自己的專業知識加分、為民眾的健康把關,更提供預防醫學交流的平臺。

由國際慈濟人醫會(TIMA)主辦的《健康生 活醫療研討會》,於2月24日在吉隆坡慈濟靜思堂舉行,並邀請馬來西亞衛生部副部長李文材醫生擔任嘉賓。對於慈濟各志業體多年來在社會上的付出,他給於肯定及嘉許,慈濟醫療人文所提倡的「以病為師」的大愛精神,讓他很感動。

◎以病為師 從心出發

對於這次研討會,李文材醫生肯定有加,希望透過宣導大愛,讓醫療回歸初心,從心出發,醫護人員以病人為中心,才是病醫良好的互動方式。

每一個人都應該有能力回饋社會,李文材醫生認為,醫生所擁有的資源,讓他們在這方面扮演更重要的角色。慈濟人醫團隊秉持著「病人走不出來,醫護人員走進去」的精神,亦表讚賞。他說:「馬來西亞衛生部對這種方式也很提倡,慈濟在這方面的做法是非常值得鼓勵的。」

當天共有二百一十六位醫療專業人員參與研討會,研討會旨在推廣健康的生活方式,及對慢性疾病的預防,及有效地提升人民的健康指數,並期待加強專業醫療人士與國際慈濟人醫會的緊密合作,為民眾提供更完善的服務,朝向完美社會的目標。

《健康生活醫療研討會》希望透過各醫學領域專家的分享,帶領專業醫護人員進一步了解各種疾病的預防,以期專業醫護人員在接觸病人及家屬的過程中,可以傳達健康生活的必備條件,進而改善全國人民的健康。

◎各科專家 傳遞資訊

因此,研討會邀來各醫療領域的專家,與參與者分享各種健康資訊,包括病理學科專家柏曼那坦拉惹杜萊教授(Prof. Pathmanathan Rajadurai)、心臟內科專科醫生黃德威、公共衛生科專家努拉絲金依布拉欣(Dr. Nurashikin Binti Ibrahim)、吉隆坡中央醫院泌尿婦產科專科醫生伍寶燕(慈燕)及老年學科專家陀慧敏等,暢談癌症、失智症、心理疾病、食物、環境、老化問題和生活習慣,以及心靈對健康生活所產生的影響。

「馬來西亞的十大死因中有超過一半是和『口』有關!」雪隆慈濟人醫會召集人兼小兒科專科醫生陳成亨(惟揚),以「病從口入」作為他所主講的《食物為藥膳》開場白。

陳成亨醫生表示,每四位大馬人中,就有一位在七十五歲前患上癌症,而引發癌症的其中一個關鍵就是食物,因此健康的飲食習慣特別重要。陳醫生鼓勵大家茹素,建立健康的飲食習慣,進而擁有一個健康的身體。

「你健康嗎?」陳成亨醫生請問大家,他以《愛,在健康生活裡的角色》做主題分享。「健康!」參與者熱烈地回應。

陳成亨醫生表示,根據世界健康組織自對健康的定義,健康的人必須擁有健全的體格及心理狀態,以及獲得社會認同。但現實生活中很多人卻是活在痛苦與快樂之間,而痛苦往往是由於欲望無法達成。

「要如何化解痛苦呢?愛,是其中一個方式。」陳成亨醫生表示,愛有很多種方式,惟有無私的愛才是真正的愛。他現場透過影片,分享慈濟志工和照顧戶梁成(化名)的大愛因緣,讓在座醫護人員感動得淚眼盈眶。

◎最好良藥 就只有愛

今年四十六歲的梁成,因患上僵直性脊椎炎而臥病在床,達二十六年之久,母親不分晝夜地守候在側。志工踏入他的家庭,給予梁家經濟及精神上的援助,而他也選擇樂觀、勇敢、堅強地面對生命中的挑戰,以回報母親及志工對他的愛。

擁有多年的臨床經驗,老年學科專家陀慧敏醫生主講《當記憶退色:失智症的醒覺》。她鼓勵大家在與失智症病人交流時,應具備更多的耐心,以感恩心或好言好語化解患者的負面情緒,「因為失智症沒有藥可治,只有愛,才是最好的良藥。」
她舉例:如在患者身穿的衣物縫上電話號碼等等,以策安全。

吉隆坡中央醫院泌尿婦產科專科醫生伍寶燕在《老化及女性健康》課題中分享,人類的平均壽命已達到74.4歲。她建議,若要預防年齡老化以及女性健康問題,應該要多運動、懂得管理壓力、不要抽菸及擁有足夠睡眠,並多參加益智活動或遊戲。在飲食方面,女性在年老的時候,要透過健康的飲食減輕體重,以免關節與肌肉受影響。同時,她也提醒女士們在面對女性疾病時,不應該感到害羞而延誤治療,相反地,女性更應該與醫生互動並進行定期檢查。

◎大眾健康 為出發點

在敦胡先翁國家眼科醫院(The Tun Hussein Onn National Eye Hospital)工作的瑪莉娜祖萊(Marina Binti Julai),了解到慈濟國際人醫會從一個小小的組織擴展到全世界,對慈濟人醫會志工所做的一切感到很攝心。每個課程對她而言都受益無窮,因此,她開始省思:「我可以做什麼?可以貢獻什麼?」因此她期許自己在日後能參與慈濟人醫會活動,為社會付出。

從事護理工作近四十年的林瑞蔭,經營過種種病痛個案,感嘆人生的無常和生命的可貴。她去年(2018年)隨慈濟人醫會回臺,遂對慈濟有進一步的認識,發心要善用自己的醫學知識,造福更多病患。

在數個月前動了膝蓋手術的她,抱著傷口的不適參加研討會,更接引同樣從事護理工作的朋友諾哈雅(Rohaya Binti Ahmad)加入人醫會。諾哈雅則認為醫術越來越先進,但新的病例奪走不少年輕的生命,參加此研討會是為了吸收更多醫療常識,提升護理專業,為更多病人付出。

健康是最大的財富,如何保持健康,成了現代人追求的目標之一。研討會以大眾的健康為出發點,希望透過醫療專家的分享,可以將更多的資訊與知識傳達出去,共同打造健康、美好、快樂的生活。

圖左 :學員專心聆聽講師們的分享,也勤做筆記。[攝影者:陳德銘]
圖右 :陳成亨醫生鼓勵大家建立健康的飲食習慣,進而擁有一個健康的身體。[攝影者:陳德銘]

圖左 :衛生部副部長李文材醫生擔任《健康生活醫療研討會》閉幕嘉賓,對慈濟多年來在社會上的付出給於肯定。[攝影者:陳德銘]
圖右 :從事護理工作的林瑞蔭在數個月前動了膝蓋手術,抱著傷口的不適出席研討會。[攝影者:莊貴賀]
圖左 :諾哈雅希望在研討會中獲得更多醫療常識,提升護理專業,為更多病人付出。[攝影者:莊貴賀]