全球社區網

07月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 為大愛義跑 不能少你一人

為大愛義跑 不能少你一人

E-mail 列印
慈濟麻坡支會將舉辦一場「慈濟大愛義跑」籌募麻坡靜思堂建設基金。距離2019年5月26日的活動日只剩一個多月,慈濟志工積極開會商討邀約策略,希望邀得更多善心人士為愛接力,步步為公益、為健康,兩全其美。

◎全力以赴無怨悔

會議上,大家收集了相關資料,並計劃如何走入社區、公會、工廠、校園及商業廣場去宣導。有人說:「夫唱婦隨」,但陳坤和律師卻是「婦唱夫隨」,護持太太「背後的男人」。太太王琴惠(慈昀)參與慈濟至今,他總是在背後默默護持;除了提供自己的專業資訊,也出錢出力,更為自己及母親圓滿榮董(註)植福田。

自2015年,麻坡支會展開大型籌募靜思堂建設基金活動,他即開始響應及投入,成為募心愛的籌委之一。此次的慈濟大愛義跑,他也勇於承擔協調之崗位。

從製作報名表格、設計海報、衣服、禮品,展開會議及宣傳等,他都親力親為去帶動。雖然不識中文,他卻擬了一份英文的報名表格,然後請同行的夥伴協助翻譯成中文。會議上,志工都習慣用中文來溝通,他聽得一知半解,但很有耐心地參與,且提供意見。

每天,他隨身攜帶義跑的表格,逢人就介紹及邀約。同時在辦公室裡,也把握機會與人分享,和向商業上的夥伴宣導。他認為只要開口向人邀約,就有機會可以啟發他人的善心。

「凡事都要有周全的策劃。」陳坤和積極地到處推廣,盡力做到最好,希望活動能圓滿順利。當有人對慈濟不是很了解或有些疑惑,他善用科技,用手機下載慈濟活動或新聞,然後播放給民眾觀賞;他也用心將靜思堂的工程進度畫面,儲存在手機,以方便一邊宣導,一邊播放給大眾了解工程的進度,同時感恩大家的付出。

看著靜思堂的工程從無到有,他內心感動及澎湃。雖然申請過程很艱辛,但慈濟人努力去完成這項任務。身為麻坡人,他為靜思堂感到自豪,「麻坡是一個小城市,能擁有一座靜思堂,是大家的福報。」

◎為愛而行無障礙

另一位實業組志工傅利豐眼見義跑的日期逼近,近日來他幾乎每個晚間,都會去拜訪三兩戶人家,向他們講解慈濟及籌建靜思堂的義跑活動。

「只要用心,動一動腦筋,石頭就可以變成黃金。」 他到合豐環保站,趁著不少民眾做資源回收時,向大家講解此次義跑的意義,鼓勵大家踴躍參與。他表示這些日子,也向商場上或社會的賢達名人募心募愛。希望人人不要小看自己的一分力量,匯聚眾人之力,就是無限量的愛心。

雖然在場大部分都是年長者,行動或手腳都較不靈活。但在他的解說及邀約之下,當天共有八位年長者願意報名參與,希望能付出自己一點點的心力。

只要有願就有力,大家克服身心的障礙,化礙為愛,彼此相約為愛而行。

◎啟發人心的公益

4月7日,各個社區志工穿著義跑的衣服,拿了表格走入麻坡各個休閒公園,向民眾宣導、邀約。不論早晨或傍晚,大家利用民眾運動的時間,分組進行邀約。透過一些跑步俱樂部的成員,志工借力使力,邀約相關單位一起來參與。

志工黃賽君(慮君)與黃秋玲(慮彩)積極向親戚及顧客宣導大愛義跑活動,就募得三十人,當中有老有少;因為大家秉持著「做好事」,都願意為這場義跑獻出自己的微薄力量。黃賽君表示,每次募心募愛的活動不一樣,對象也不同,但都是一種啟發人心的公益活動。

此次由實業組勇於承擔,過程中大家用心地籌備及推動,令她很感動。她認為自己盡本分,全力配合,努力去宣導邀約,讓活動能圓滿順利。

一分善心、一同為愛奔跑,讓這場義跑發光發熱,如同人人愛心的接力,一步一腳印,共同打造一座身心靈的寶塔。

備註:慈濟榮譽董事簡稱「榮董」。榮譽董事的產生,緣起於1986年8月16日,慈濟醫院開幕前一天,證嚴上人為感恩捐款滿百萬元臺幣贊助建院的大德們,出錢成就慈濟志業,特地頒發慈濟榮譽董事聘書。

圖左 :負責「慈濟大愛義跑」的協調陳坤和律師(右)與太太王琴惠(左)積極宣導義跑事宜,希望邀約更多民眾齊來參與。[攝影者:陳松基]
圖右 :志工卯盡全力,積極商討邀約策略,人人集思廣益,希望能邀約更多善心人士,一起為愛而行。[攝影者:江妙珍]
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語