全球社區網

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 火災毀七房 急速動員送愛

火災毀七房 急速動員送愛

E-mail 列印
一場大火毀了位於芙蓉甘榜烏魯晏斗(Kampung Ulu Rantau, Seremban)的七間屋子。隔天,馬六甲慈濟志工迅速動員勘災,決定重點發放給三戶災民,並送上衣物和慰問金,助災民暫時熬過艱難 的時刻。

2019年3月18日晚上約九時,芙蓉甘榜烏魯晏斗遭受火神光顧,七間房子面對程度不一的損毀,其中有的更是燒成灰燼,讓災民頓時失去遮風擋雨的房子。

◎迅速動員 災後送愛

隔天,志工通過新聞報導獲知此消息,迅速動員進行勘災,由負責急難救助的志工先前去了解災情和聯繫災民集合,而第二團志工下午到達災區。災區一片狼藉,房子的屋頂已被燒到捲曲,地上滿是燒毀的木炭和一些碎片,有幾間房子甚至被燒成灰燼。

志工向村長袁冬發了解後發現七間房子中,有一些是空置的,有一些是外勞租住,因此當天有五戶災民與志工互動。其中一位雙手被火灼傷,手上的傷口還不時流出液體。志工遞紙巾給他,讓他清理傷口,也吩咐他趕快去醫院或鄰近的診所清洗傷口,擔心會引發傷口發炎。

其中一名獨居長者張良(化名)表示當時自己在鄰近的朋友家,有人通知他發生火災,他才趕回去看,到現場看到他家對面的排屋著火了。「這邊火很大,我們不能靠近,大概有二十尺高。」遠處傳來警告聲,因為火勢太大和溫度高,這場火災也燒到他家,電錶溶化,導致斷電。

◎務實發放 雪中送炭

社會福利局(Jabatan Kebajikan Masyarakat)為災民送上被單和物資,同時發出房屋修繕申請表格。志工了解到災民沒有其他換洗衣物,馬上聯絡環保志工為災民們找出適合的二手衣物。回程中,志工以「務實、重點和直接」的原則,討論發放的細節後,決定發放慰問金給三戶房子全毀的災民。

3月20日,志工再次回到災區進行發放。志工一字一字念出慰問信函裡溫暖人心的祝福,然後將衣物和慰問金送到災民和家屬手上。這分關懷猶如雪中送炭,讓損失慘重的災民安下心來,有了繼續面對未來挑戰的勇氣。

「得到幫助後,我比較安心了。我可以拿去買孩子的衣服、校服和校鞋等等。」羅家(化名)的房子正在裝修,原本只打算暫時租一間房子住,沒料到會發生火災,當拿到慰問金時感到很欣慰。

災民楊雄(化名)首次接觸慈濟,感恩志工發放慰問金。他表示也許金額不大,但感受到志工真誠的心意。村長袁冬發表示慈濟是繼政府後,第一個向災民伸出援手的民間團體,他很感恩慈濟幫助災民度過此難關。

圖左 :志工獲悉火災噩耗後,走入災區勘災。[攝影者:李興倫]
圖右 :志工發放慰問金給災民,也許金額不大,但感受到志工真誠的心意。[攝影者:李興倫]
圖左 :志工向村長袁冬發(右)了解災情,並給予緊急援助。[攝影者:李興倫]

 

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語