全球社區網

07月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 深入經藏 婆婆媽媽克服難

深入經藏 婆婆媽媽克服難

E-mail 列印
一年一度的祈福感恩會,於2019年1月20日展開。慈濟日本分會《無量義經.十功德品》妙音入經藏策劃於去年(2018年)8月底即開跑,呼籲大家踴躍報名演繹,期為祈福會帶來莊嚴的氛圍,同入經藏得法喜。

◎入經藏 挑戰真多

去年10月底,承擔活動組慈濟志工努力邀約成員參加,志工何村吉美鼓勵身為活動組一員的我也要投入演繹。

原本擔心兩歲的兒子要照顧,平日又要上班,也已經答應了要承擔日語司儀,及臨時有需要協助的人文真善美記錄留史,也要把握時間盡力。雖然我很想要排除萬難投入經藏演繹,但如何才能做到呢?煩惱一起,每天無法平靜過日子。

很快的,安排排練的週末一個又一個來臨,怎麼辦?經文都還沒背熟,動作也還沒跟上。下了決心,不論能否跟上,老師怎麼嚴厲也都不要去想,總算在排練的當天,一早趁小孩還沒起床時,趕緊抓時間時間,隨著在電視上YouTube的妙音教學,一再重複地練習。

家人起來了,一起吃早餐仍一起聽音樂繼續練習,當小孩在我腳下鑽進鑽出,我也不起煩惱,仍繼續練習!不懂的中文和先生討論,記不起來的寫下經文,增加記憶。

妙音教學動作學會了,換成經文的影片一直重複練習。到了分會,小孩交給先生,專心把握可以和大家一起排練的時間。

◎善知識 與你同行

一起加入〈十功德品〉入經藏演繹的志工,有很多剛加入,有承擔種子老師近年受證的吉岡,笑容滿面的阿媽級的山田美芳。還有來自印尼不懂漢字的yuliana。雖然他們不懂中文,也是重複看著影片,用心練習。

同樣承擔司儀的洪慧娟及王曉紅,家裡也都有小朋友要陪伴,但也都排除萬難把握因緣入經藏。藤本裕子老師,由志工將近半年的陪伴,在最後的彩排發了高燒也挺著意志和大家入法海。

羅文伶對著還沒跟上腳步,或中途加入的人文教師們給予勉勵:要如何發揮生命的足跡,深植在自己的慧命裡?如何再啓發人人入經藏呢?唯有身體力行,在生活中找「法」,將經文與生活結合在一起,才能應證「佛法生活化」。

她感受到證嚴上人讓我們入經藏演繹的最大「利」有三,一「利」經文入心去無明,二「利」手腦並用不失憶,三「利」家中大小耳濡目染種佛因。有經文、有上人、有分會、有會眾、有善知識、有演繹人員,這「六成就」無時無刻不在自己的身邊,期許自己不要讓時間空過,念念精進中,時時在「經」中,一心安樂行無量眾所敬。

這一次參加入經藏的因緣來得不易,因為有了大家那一分精進心,和勉勵的歡喜心,才能湧出辦法突破一切。感恩所有陪伴在周圍,一起走過來的夥伴和家人。期待下一次的入經藏,可看到更多的菩薩入法海。

圖左 :承擔活動組的河村吉美(左一)擔任司儀多年,負責培育與帶領新人練習,她要求大家一次又一次,練習再練習。[攝影者:李月鳳]
圖右 :祈福感恩會這天,《無量義經.十功德品》手語演繹,從去年(2018年)底就開始策劃與邀約。[攝影者:水谷瑞芳]

圖左 :鄭文秀(右)原本擔心自己既要承擔日語司儀,有需要時也要協助人文真善美記錄,克服種種難關,第一次參加入經藏演繹。[攝影者:李月鳳]
圖右 :吉岡娟代雖受證不久但是一直默默的付出,因大家可以練習的時間不一樣,所以平日常來分會陪伴大家練習。[攝影者:李月鳳]

圖左 :鄭文秀的先生在太太忙碌時,負責照顧兩歲兒子,祈福感恩會這天父子一起開心地領受福慧紅包。[攝影者:李月鳳]
圖右 :鄭文秀(前)感受到這一次參加入經藏的因緣來得不易,因為有了大家那一分精進心,和勉勵的歡喜心,才能湧出辦法突破一切。[攝影者:李月鳳]

圖左 :同入經藏演繹的,還有來自印尼不懂漢字的yuliana,雖然不懂中文,也是重複看影片,用心練習。[攝影者:李月鳳]
圖右 :笑容滿面的阿媽級的山田美芳(前),學了兩行經文再學習動作,重複的方法再繼續下個經文,很有智慧的入經藏,背下經文。[攝影者:李月鳳]
 

" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語