全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

首次走入墓園 宣導環保

E-mail 列印
慈濟馬來西亞馬六甲慈濟志工於清明節期間,走入懷恩園,進行環保宣導,期待大家在祭拜祖先之餘,也能愛護環境,努力留一個乾淨的地球,給下一代子孫。

◎清明祭祖好因緣

清明節除了祭拜祖先和緬懷先人外,也讓 忙碌的現代人,能夠與親朋好友相聚交流,藉此向年輕一輩宣揚華人傳統美德。然而大眾環保意識不足,清明祭拜後,必留下滿地垃圾,造成環境污染。

每年的清明節,往馬六甲懷恩園骨灰塔祭拜的人群多,垃圾量自然大。三年前(2016年),馬六甲分會執行長羅綉甄(慈瑞)前往懷恩園祭拜外婆時,曾看見一位慈濟志工帶著小朋友,拿著塑膠袋撿拾回收物。她心有所感,遂萌生邀志工們前來宣導環保的想法;無奈因緣不具足,一直無法成行。

今年(2019年),羅綉甄與一群環保志工黃金寶(惟群)、余根財(惟瑳)、鄭興喜(惟喜)、周進光(本凱)及楊福銓(濟景)等人組成環保志業推展小組,儘管面臨人力不足等種種考驗,大家仍勇於承擔,陸續規劃整年的環保活動。

適逢籌備多年的馬六甲愛極樂環保教育站的「環保教育展區」落成啟用,可以發揮定點推動環保理念的功能。推動小組在經過多次的會議後,認為要更積極地走入人群,決定每月以一個主題,進行環保教育。

有鑑於此,羅綉甄把握機會,再度向團隊提出墓園環保宣導,得到成員們的認同。2月間,羅綉甄等人即與懷恩園負責人約談,對方經過考量後應允,並指定兩個地點,允許志工於3月30日及31日將回收車停放在該處兩天,同時到懷恩園宣導環保,提高民眾環保意識也協助回收資源。

◎走入人群說環保

3月30日當天,羅綉甄從「地球一小時」的活動宣導,到分享垃圾山的窘境,介紹環保、回收種類等,就算過程中有時被拒絕,仍無阻她繼續說環保。她說:「走入人群,感覺更好,因為必定有人要了解環保。」

期間,正巧遇到一位老朋友陳翠萍。多年前,志工在釋迦院為衛塞節遊行進行環保宣導時,她在那兒販賣水果、飲料的生意。當時她看見志工四處奔走,遂向前要了一張海報張貼在攤位,協助呼籲民眾「垃圾不落地」。

時常四處擺攤的陳翠萍,看慣了垃圾落滿地的情景。為了照顧攤位附近的清潔,她會掛個環保回收袋,讓民眾把喝完的鋁罐放進去,不至於製造太多垃圾。「很佩服志工願意放下身段,向大眾宣導環保。」她希望民眾能把環保的好習慣延續下去,才能帶來更大的成效。

◎趕在來得及之前

一幅政府用以宣導環保的大海報,一個媽媽正在哺乳,而背後就是龐大的垃圾山。這個看板,在多年前,震撼了志工林少熒,她無法想像有一天,一打開門就看見垃圾山,那感覺會有多糟糕。

林少熒開始慢慢將環保觀念,點滴化成行動,落實生活。從寧願坐下用餐,或是採用餐盒打包,進而每次出去都攜帶一大堆環保餐具。一開始,她也覺得麻煩,但因為有了環保意識,了解其意義,調整了心態。

從因看到環保看板受到影響而付諸行動,而今,林少熒也拿著看板,與有緣人分享環保理念,讓更多人了解環保。她深有體悟:「我們一定要趕在來得及之前,多一些努力,從自己開始,身邊的人也會受到影響。」

撿拾了環保物後,林少熒忙著拿宣導看板,四處走動,「我自己也是這樣走過來的,至少給民眾一個概念,我們能做多少,就是多少。」

◎一起為地球努力

「我很嚮往小時候的環境,鳥語花香,空氣很清新;以前早晨看到的是霧水,現在是煙霾。天氣越來越糟糕,不知道我們的下一代要怎麼過……」偕同親友來祭拜的陳春松,聆聽志工宣導環保,感覺猶如遇知音。

人類的文明和發展,為大地帶來了破壞,他欣慰還有一群人願意為地球做好事。他從自身做起,資源回收、種植蔬果、做堆肥;即使來祭拜,他都會把裝祭品的塑料袋打包起來,帶回家處理,不製造垃圾。

二年級的連千茹跟著媽媽,前來祭拜父親,沒想到竟然看見了學校的大愛媽媽黃秀蓮。在學校裡,因為大愛媽媽的宣導及在課室裡做環保,對環保並不陌生。小小年紀的她,也常常跟著媽媽在家做資源分類,並於環保日拿到慈濟的環保點。

「如果我們都不愛護地球,那麼整個城市都會變得亂七八糟。」連千茹指一眼望向黃秀蓮手上的看板,「要像師姑一樣好心的講環保……」大愛媽媽的身教,以及身體力行,正影響著孩子的言行舉止。

兩天下來,三十五位志工回收了約七十五公斤的環保物。但這僅僅是馬六甲墓園一隅而已,其他的地方,還有很多資源被丟棄和浪費。志工們覺得環保宣導刻不容緩,還要繼續努力。

在地球暖化日益嚴重的時代,當追思先人傳承孝道,也應該為下一代設想,勿因個人不當行為,造成環境污染和資源浪費。在日常生活中,只要多一個人落實環保,就可以為地球多盡一分心力。

圖左 :慈濟志工到懷恩園宣導環保,也回收資源。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :志工與陳翠萍分享慈濟環保站的所在地,請她把可回收資源送到鄰近的環保站。[攝影者:羅秀娟]

圖左 :志工林少熒(左)在垃圾桶裡撿拾可回收資源。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :偕同親友來祭拜的陳春松聆聽志工宣導環保,也分享自己落實環保的心得。[攝影者:楊秀麗]
圖左 :連千茹(中)想向志工黃秀蓮(左)學習宣導環保,讓更多人愛地球。[攝影者:楊秀麗]

 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語