全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 第八次義診 守護鄉親健康

第八次義診 守護鄉親健康

E-mail 列印
慈濟志工與醫療團隊第八次走入亞庇實邦加(Sepanggar)甘榜農拔克學習中心(Numbak Vision Center)舉辦義診,提供普通科和牙科兩個門診,分發蛔蟲藥給有需要的孩子,也提供免費剪髮, 為生活條件欠佳及大部分沒有合法證件的鄉民。

◎扶老攜幼 等候就診

2019年2月17日此次義診共動員了八十九位志工、十九位牙醫、八位醫師、十二位藥劑師、三位護理人員和二十位醫學系學生,一同為鄉民的健康把關。

當天上午八時許,全體志工和醫務人員一行一百五十多人抵達甘榜農拔克學習中心及鄰近的活動中心,展開登記、分發門診表格、量身高體重、測量血壓和血糖。小小的活動中心人潮洶湧、熱鬧無比。經過一系列的檢測,鄉民才在志工的引領下進入甘榜農拔克學習中心等候就診。

甘榜農拔克學習中心的布局依舊。兩間課室充作普通門診間、一間牙醫診間以及一間牙科候診處兼牙科衛教。課室外的小禮堂是普通科等候區與配藥處;理髮間設在學習中心毗鄰房子的門前。由於甘榜農拔克學習中心的負責人已整修過地板和增設了多把吊扇,鄉民在候診時顯得更舒適自在。

此次義診也有眼科醫生為鄉民看診及提供老花眼鏡給有需要的人。在普通門診間,最普遍的畫面是母親帶著一家大小來看診,大人小孩都有著不同的症狀。一些赤貧的鄉民在三餐不繼的情況下,更殷殷期盼慈濟到來施醫贈藥。醫者父母心,門診部的醫生們細心地問診只為找出病因,對症下藥,拔苦予樂。在普通科候診處,於去年義診時患上耳疾的美娜(化名)滿心歡喜地對志工說,她的耳疾在吃完藥後就痊愈了,孩子們的皮膚病也是藥到病除。

除了那些被測量出血壓特高而不能拔牙的鄉民,牙科間,這一天迎來了二百九十二位鄉民前來尋求協助,以解決口腔問題。

◎口腔衛教 保護牙齒

馬來西亞沙巴大學(University of Malaysia Sabah)醫學系五年級學生梁心慈,第一次參加義診,對她而言是很好的體驗;在醫學院裡比較多是通過樣本化驗找出病源,然而在義診現場,醫生會花更多時間與病人溝通以診斷出病因,這是兩種截然不同的診斷方式。

梁心慈的大學教授是人醫會成員邱世德醫生,義診當天,邱醫生看診的同時也把她帶在身邊,細心地教導她如何與病人溝通。現場的年幼病人都是缺乏營養的病例,根據病例邱醫生教她如何找出病因。這裡的小孩大部分體格瘦小,還有頭蝨等衛生問題,她希望慈濟能在沙巴不同的地方舉辦義診,為有需要的人提供免費的醫療服務。

二十八歲的蒂瓦瑪拉(Dr. Thevamalar)是一位來自納閩(Labuan)的印裔牙醫,之前因為陪伴罹患癌症的母親來亞庇就醫,住進里卡士生命關懷之家而認識慈濟。這是她第一次請假來參加義診,負責檢查牙齒和拔牙的工作。

「牙醫無法在義診時,一次為同一人拔幾顆牙,如果還需要拔掉其他的蛀牙,鄉民得去私人診所或政府醫院。」她提到,外面診所拔牙收費相對來說很高,拔一顆牙的費用由五十令吉(約合新臺幣三百七十元)至六十令吉(約合新臺幣四百五十元)不等,他們無法負擔。

蒂瓦瑪拉表示,鄉民們面對牙齒保健知識不足的問題。其實防範勝於治療,此次義診亦有牙醫在候診間宣導口腔衛教,以提高鄉民們對牙齒保護的醒覺性。

◎診斷病因 對症下藥

三十八歲的鄉民蘇珊(化名)是一位單親媽媽,也是一家園藝公司的工人,育有五名四歲至十六歲的孩子,十六歲的大兒子是一名船夫。

母兼父職的蘇珊被生活的擔子壓得好喘,近來她面臨發燒、咳嗽、牙痛和沒胃口吃東西等健康問題。以前她會去私人診所看病,診費有時近一百令吉(約合新臺幣七百四十五元)。近來因為經濟不許可,她也沒辦法到私人診所就醫了。她希望慈濟的義診是永續的,讓無能力就醫的鄉民能享有免費的醫療服務。

蘇珊到普通科和牙科兩個門診部就診,她對醫生們的服務非常滿意。四名四至八歲的孩子則到普通門診,醫治頭蝨和皮廯問題。由於孩子們頭上都有皮蘚問題及長了密密麻麻的頭蝨,兩位小男孩經由醫生建議到理髮間剃了個光頭,另外兩位小女生則剪短了頭髮。醫生勸他們除了要使用配給的藥物外,更要保持個人衛生。

瑪雅(化名)育有八位孩子,最小的孩子在出生一個多月後不幸往生。瑪雅念著此事,心裡非常難過。她最近視覺有模糊不清的問題,醫生為她做眼部檢驗,發現是老花眼症狀,馬上給她配戴老花眼鏡,幫助她恢復視力。

瑪雅感謝慈濟在此舉辦義診,因為她可以把孩子帶在身邊,一起來看診。她說若到別的診所看病,把孩子留在周遭被海水環繞的家裡沒人照顧,她會很不放心。

此次義診共嘉惠了五百九十五人,一千六百七十四人次接受各項醫療服務,雖然義診在下午一時許結束,但醫療團隊及志工們心繫鄉民,相約來年再聚。

(作者:沈財發)

圖左 :短短的幾個小時,牙科醫師已經為將近三百位的鄉民進行拔牙服務。[攝影者:譚志雄]
圖右 :義診當天,登記處人潮湧現,鄉民提早到達排隊等候。[攝影者:譚志雄]
圖左 :梁心慈第一次參加義診。對她而言,義診是很好的體驗,因為可以學習與病人溝通,透過溝通診斷病因。[攝影者:譚志雄]