全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 走過二十 讓愛延續

走過二十 讓愛延續

E-mail 列印
「走過二十,你好嗎?」志工彭秀蓁、張月英、陳雅琇等這一個月來,拿著當年大愛村住民聯絡資料,依當年留下的地址逐戶登門拜訪。「就從一、兩位有保持聯絡的聯絡起,若有人說紅屋瓦,就憑感覺找到紅屋瓦;若有人說五 育中學那邊的國民住宅,我們就找到那裡,一戶一戶地問。站在路邊聊天的、種菜的、開雜貨店的、遛狗的……看到人就問,他就會報路,第幾條巷子第幾間屋子……」志工彭秀蓁說,就是這樣邀約六十五位當年草屯區的大愛村住民參加今天的感恩茶會。

今年一月,證嚴上人行腳臺中,草屯區慈濟志工張月英與兩位志工到臺中分會分享之後得到一個訊息:「上人想要知道當年住在大愛村的住民,現在過得好不好?看是否能邀約大愛村住民回娘家,辦一個聯誼敘敘舊?」那時起,他們就開始以電話邀約,並在三月十六日於南投聯絡處舉辦心靈饗宴之後,決定今天(4月21日)舉辦草屯區大愛村住民的「走過二十,你好嗎?」感恩茶會。早上九時,受邀的大愛村住民陸續地來到草屯聯絡處,見到久違的鄰居,臉上掩不住內心的欣喜。

會場內,好幾位身穿著鮮豔的原住民服裝的志工不斷穿梭會場,與大愛村民寒暄問候,見到睽違近二十年的好友,彼此都好歡喜!他們有的是當年陪伴住民的志工,有的是住民,如今已是慈濟志工。活動開始,他們上臺跳迎賓舞〈我們都是一家人〉,在溫馨的氣氛中揭開感恩茶會的序幕。

◎知緣惜緣再造緣

現任草屯鎮中山里的里長簡妙樺,分享當年九二一時,她的爸爸簡煥基也是中山里里長,平時都在行善的他,看到那麼多災民,心裡想著要怎麼幫助他們,剛好當時洪敦仁鎮長請給他提供土地蓋大愛村,因此成就了這個因緣。當時爸爸決定捐地蓋大愛村之後,突然想到種了十幾年的黃梔子花就要被砍掉了,於是請她趕快去拍照留念。爸爸心裡雖是有點心疼,但他不後悔,直說有能力幫助人家是有福氣。

簡煥基及夫人也蒞臨現場,他表示當時想到可以幫助災民,二話不說就答應,也沒有想到回報,但沒想到慈濟歸還時,把土地整理得乾淨,現在已成為住宅區。

當年從北部來支援興建組合屋的慈濟志工徐文龍,曾在草屯長住兩個月,他是從事建築業,不捨災民住帳篷,他帶領慈濟師兄、師姊夜以繼日地工作,希望早點讓災民住進大愛村。他很感恩當時洪敦仁鎮長的全力配合。他分享說:「今天大家在一起,要知緣、惜緣、再造緣,讓臺灣成為有福氣的地方,有福氣的地方就會少災少難,無災無難,不希望臺灣再有大災難。」

臺上分享結束,手語隊表演〈因為你因為我〉,大家手牽手,心連心,「......就讓一切因為你,因為我,感覺更不同;就讓一切因為你,因為我,世界充滿更多愛的感動。」感人的分享又接續著……

◎大愛村 帶予災民希望光明

營養師陳怡瑄,九二一當年才八歲,回想當時,每個人都感受到地震的震撼,心裡都很受創,住到大愛村後,感受到慈濟人的幫助,彼此互相關懷,受創的心靈也一點一滴地在撫平。在她的內心深處,也想為大眾服務,於是大學選擇營養系就讀,希望帶給民眾營養的相關知識,讓大家都有健康的身體,快快樂樂的生活。

現任鎮民代表莊清南,當年因房子全倒而住進大愛村,並擔任兩年多的主委。他很感謝慈濟在災民最無助時,興建組合屋給災民住。在住進大愛村後,每個住戶都能感受到慈濟的愛,慈濟志工也會舉辦愛灑活動、祈福晚會,安撫住戶的心,他感謝在心裡,因此鼓勵太太張月英出來做慈濟。

張月英在住進大愛屋之前,只是慈濟的會員,因為參加慈濟列車,受到志工彭秀蓁的邀約而參加培訓,成為慈濟人。

「聽到臺上的分享,我從頭哭到尾。九二一之後,我們變成災民,感覺沒有希望,提不起勇氣,很恐怖!上人蓋的大愛村那麼有人性,什麼都有,讓我們能夠安身又能安心,讓我們看到希望,找到勇氣。」張月英比喻大愛村是世外桃源、人間天堂,是災難過後老天給他們的補償,大家很珍惜相聚在那邊的時光,又得到慈濟人的關心,所以都把一些東西存下來,捨不得丟。她說:「因為有當年的感動,才有今天的行動。其實年年都不忘九二一的災民,今年真的特別不一樣。」

◎大愛村 安身安心安生

家住中寮的賴照芳,九二一地震,她家房子全毀,但很慶幸家人都平安,只有先生腳受傷。當時她懷孕足月,幾天後臨盆。她很感恩慈濟在他們最困苦、無助時,給予援助,還給他們遮風擋雨的家。她分享剛住進大愛村心情低落的時候,會有不想活的念頭,但因慈濟經常舉辦活動,給予心靈撫慰,讓她慢慢走出地震的陰霾。住進大愛屋第三年再生第二胎。在大愛村住了四年,中寮房子原地重建完成,他們就搬回家住,又產下一子,現在他們一家七口,三代同堂,彼此感情很好。她感恩慈濟舉辦這個活動,讓她找到二十年前在草屯大愛村共結善緣的鄰居。

賴照芳還分享:女兒兩歲的時候,有一天清晨,躲在住家的對面空屋(候裡面放一些辦活動用的塑膠椅)玩, 婆婆沒多久跟著出去,就找不到女兒,緊張的到處找,大愛村的住戶有空的人也幫忙找,找了很久,最後在放椅子的空屋裡找到,讓她很感謝這些大愛村的住民,大家都把她當成是自己小孩子不見, 一樣重要,也有人因此上班遲到。

當年住在大愛村九十九號的吳麗華,回想九二一地震,仍心有餘悸。當時得知慈濟要在草屯建大愛屋,就到廟裡拜拜祈求可以住進,終於如願住進大愛村。她很感恩有大愛村,讓他們一家五口有安身之處。

曾葉、朱昌枝兩夫妻抵達現場,看到當年守望相助隊隊長謝松杉、王玉仙夫妻,相當歡喜!許玉惠、馮美禎,劉億君當年一起住大愛村,現在都是慈濟的會員,把功德款繳給張月英,能相聚在這裡,好不興奮啊!

曾葉與許玉惠仍保持聯絡,感情很好。曾葉回想起,地震後先租屋,看到在大愛村的環境很好,就很期待能夠抽中,很感恩有抽中。更感恩慈濟讓他們有一個安穩的家,夫妻能安心去上班。現在她全家都是慈濟的會員。許玉惠也發願當志工,日後有活動,可以幫忙寫春聯。

當年的鎮長洪敦仁說:「在大家很忙亂,心情很驚慌、很無助的時候,是慈濟來幫助我們,給我們吃、給我們住、給我們做心靈撫慰。身為鎮長的我,最感激的是全國各地的志工來到草屯,尤其周六、日湧進幾千人來工作。」他更呼籲現場的大愛村住民學習慈濟人的精神為社會服務。

◎募心蓮 慈悲有福

慈濟志工洪啟芬,九二一那年他擔任草屯鎮僑光國小的家長會長,僑光國小也是當年希望工程所援建的學校。當時因慈濟志工的造訪,幾年後他成為慈濟人,也改變了他的人生觀。

做慈濟後,他才知道慈濟人「花錢換累賺歡喜!」九二一當時,南投接受慈濟的幫助最大,今年是九二一二十周年,大家都過得平安,今天邀請大家來參加感恩聯誼聚會,來回憶當時,以做醫生的立場,他是不喜歡回憶的,他覺得回憶是失敗者在回憶以前的豐功偉業,但是證嚴法師很有智慧,他告訴我們「回憶是教育,回憶是自我警惕。」當年我們接受各單位的幫助,要心存感恩,若沒有感恩的心,這社會是不平安,回憶是自我警惕,因為地震不是不會再來。

他繼續說道,南投人是最忠厚,有慈悲心,南投人絕不是人情如紙張張薄,我們要把當年接受的愛一直延續下去,今年南投發起九二一心蓮活動,作為九二一二十周年善款,積善之家必有餘慶,我們要做慈悲有福的人。洪啟芬醫師呼籲人人要做慈悲有福的人。

感恩茶會在大家誠心祈禱後圓滿,慈濟志工送上代表平安的「蘋果」和竹筒,期待藉由募心募愛的竹筒,預約一起用涓滴的善心善念,來消弭人間的災難。

圖左 :會場內,好幾位身穿著鮮豔的原住民服裝的志工,他們有的是當年陪伴住民的志工,有的是住民,如今已是慈濟志工。活動開始,他們上臺跳迎賓舞〈我們都是一家人〉,在溫馨的氣氛中揭開感恩茶會的序幕。[攝影者:張文聰]
圖右 :現任草屯鎮中山里里長簡妙樺(中),她分享當年九二一時,她的爸爸簡煥基,看到那麼多災民,心裡只想要怎麼幫助他們,剛好當時洪敦仁鎮長請給他提供土地蓋大愛村,成就了這個因緣。當時爸爸決定捐地蓋大愛村之後,突然想到種了十幾年的黃梔子花就要被砍掉了,心裡雖會有點心疼,但他不後悔,直說有能力幫助人家是有福氣。[攝影者:張正佳]

圖左 :慈濟志工徐文龍(左)帶領慈濟的師兄、師姊們夜以繼日的工作,希望早點讓災民住進大愛村。也很感恩洪敦仁鎮長的全力配合。期待大家要知緣、惜緣、再造緣,讓台灣變成有福氣的地方,有福氣的地方就會少災少難,無災無難,不希望台灣再有大災難。[攝影者:張正佳]
圖右 :營養師陳怡瑄,九二一當年才八歲,回想當時,每個人都感受到地震的震撼,心裡都很受創,住到大愛村後,感受到慈濟人的幫助,彼此互相關懷,受創的心靈也一點一滴地在撫平。在她的內心深處,也想為大眾服務,於是大學選擇營養系就讀,希望帶給民眾營養的相關知識,讓大家都有健康的身體,快快樂樂的生活。[攝影者:張文聰]

圖左 :慈濟志工洪啟芬分享,我們要把當年接受的愛一直延續下去,今年南投發起九二一募心募愛心蓮活動,莫忘那一年,作為921二十周年善款,我們要感恩回饋,布施會歡喜,積善之家必有餘慶。」洪啟芬醫師呼籲人人要做慈悲有福的人。[攝影者:張正佳]
圖右 :右起王玉仙、謝松杉、許玉惠、馮美禎、劉億君、張月英,20年前因有慈濟大愛村因緣而成為好鄰居,王玉仙、謝松杉和張月英都是921震出來的慈誠與委員,其中許玉惠(右三)也發願要來當志工。[攝影者:張文聰]

圖左 :她分享剛住進大愛村心情低落的時候,會有不想活的念頭,但因慈濟經常舉辦活動,給予心靈撫慰,讓她慢慢走出地震的陰霾。她感恩慈濟舉辦這個活動,讓她找到二十年前在草屯大愛村共結善緣的鄰居。[攝影者:張正佳]
圖右 :曾葉(右二)、朱昌枝(右一)兩夫妻抵達現場,看到當年守望相助隊隊長謝松杉(左一)、王玉仙(左二)夫妻,相當歡喜![攝影者:張文聰]
圖左 :感恩茶會在大家誠心祈禱後圓滿,慈濟志工送上代表平安的「蘋果」和竹筒,期待藉由募心募愛的竹筒,預約一起用涓滴的善心善念,來消弭人間的災難。[攝影者:張正佳]