全球社區網

10月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 莫忘311 快閃一百個感謝

莫忘311 快閃一百個感謝

E-mail 列印
「我們收到來自臺灣佛教團體的現金……八年了,鄉親們在這個已消失的車站月臺,感恩八年前的外援,感恩慈濟在第一時間發給現金!」東北鄉親大聲說感恩。

日本東松島市3.11受災後保留遺跡,作為紀念的舊野蒜車 站(nobilu eki),2019年3月10日這天「皇后陛下歌碑揭幕式」活動,紀念碑由東松島市民間與企業自主募款建碑,立於野蒜站紀念公園。

◎唱出一百個感謝

東北鄉親奧田正行與太太相約參加一百五十位鄉親組成的「快閃合唱團」,在這個已經消失的野蒜車站前,大聲歌唱感恩3.11有很多外國人的幫助,才能走出傷痛。

「快閃」的主題是「一百個感謝」,整個過程有歌聲、有緬懷、有回述。一百個人說一百個感謝,其中有一段是東北鄉親站在前排,歌唱後拿出3.11時慈濟的「見舞金(急難救助金)信封」感恩慈濟的援助!

有幾位東北慈濟志工相約,參加了這個揭幕式活動。而來自最遠的是東京的志工林真子。3月8日,她下班後搭乘夜間巴士,從東京出發前往宮城縣,車程約七個小時。

9日清晨抵達石卷市,跟東北志工龜山千代志、張君二人會合。志工一行首先前往探望長期關懷的明子阿嬤(化名)。明子阿嬤為志工準備熱可可,讓志工暖身又暖心。同時志工也特別要來感恩明子阿嬤,在去年(2018年)底教大家編織了愛心毛線帽,帶回東京後跟東京的街友結了好緣。

◎看看阿公和阿嬤

接著去探訪松林先生(化名),他拿出日本分會的《慈濟月刊》,說是他的精神食糧,看到他肋骨受傷的地方已經好轉,大家為他歡喜。知道他喜歡看書,張君送他一本日文版的慈濟書《孝為人本》。

木村夫婦也是志工每次要探訪的鄉親,因為感恩,因為紀念,木村家在3.11收到的見舞金到現在還捨不得用,原封不動保留著。這一天是木村先生的生日,志工為他唱生日歌祝福,逗他要牽著太太的小手。木村先生很不好意思,說:「手怎麼這麼冰啊!」不知道他有多久沒有牽太太的手了!

木村太太的手,因為末梢神經循環不好,一直都是冰冷的,龜山教她按摩方法,讓手暖和些。有志工的陪伴,木村先生今年過了不一樣的生日。夫婦結婚五十年,他的感想只有兩字「感謝!」

◎志工背心感親切

長年擔任訪視幹事的林真子,這次還有一個任務,就是趁著帶東北當地志工一同訪視的因緣,召開會議分享如何做好訪視關懷的工作。她向本地的幾位志工說明紀錄如何寫,記錄用的相片要清楚,對外使用的相片要從背面照,注意保護對方隱私;並叮嚀志工在出勤務時要穿志工背心,及指導用完如何折疊整齊。

她也建議請張君,要在車內放著志工背心跟月刊隨時備用。東北志工菅原三千男跟佐々木正男,看到3.11時的志工背心,頓覺親切,3.11他們因為穿上了這件志工衣,而與慈濟結了緣。

證嚴上人近來常開示「莫忘那一年」,所以在會議中,真子也跟大家分享3.11當年震後,慈濟總動員的照片與畫面。隔天就是3.11八週年日了,林真子看到鄉親積極生活著,感到安心,也知道他們從沒有忘記慈濟。

◎莫忘311那一年

10日志工四人前往樂子阿嬤(化名)居住的老人院,她的身體情況比以前好,可以坐輪椅出來會客。當看到志工前來探望,她開心地展現最美的笑臉。臨時轉往探望關懷過的一位老太太。一月中旬她不小心骨折住院,老太太似乎走出失去姊姊的傷痛,精神比以前好,記得大家是慈濟人。

訪視結束後,大家轉往志工奧田正行家話家常,東北志工感恩上人,讓他們有機會為自己鄉親付出。大家也感恩有這群當地的志工,以慈濟的理念,協助關懷鄉親,期待東北的種子早日發芽。

皇后陛下歌碑由來,是日本的美智子皇后在東京皇居庭院看到了「野蒜」,而想到受災地「野蒜」所詠出的御歌,安慰3.11受災者。志工的使命是伸手陪伴,讓需要的鄉親走出心靈上的陰霾。

心靈的創傷常常難以彌補,3.11時往生的鄉親名字刻在野蒜車站紀念牆上的看版,上面標示著希望大家「莫忘3.11」,也展示著當時從國外來援助的志工照片、東松島的復興慰靈碑活動等等,表達鄉親們的感恩。彼此願以虔誠與感恩之心,莫忘3.11,莫忘那一年!

圖左 :10日志工轉往探望關懷過的二見老太太。一月中旬她不小心骨折住院,老太太似乎走出失去姊姊的傷痛,精神比以前好,記得我們是慈濟人。[攝影者:林真子]
圖右 :松本先生家(左一)拿出日本分會慈濟雙月刊,說是他的精神食糧,肋骨受傷的地方已經好轉,知道他喜歡看書,張君送他一本日文版《孝為人本》的慈濟書。[攝影者:林真子]

圖左 :我們逗木村清次先生牽太太的小手,「怎麼這麼冰啊!」不知他有多久沒有牽太太的手,讓他過個不一樣的生日,夫婦結婚五十年,感想只有兩字「感謝」。[攝影者:林真子]
圖右 :木村媽媽的手,末梢神經循環不好一直都冰冷的,龜山教她按摩方法,讓手暖和些,有血色了。[攝影者:林真子]

圖左 :林真子(左一)陪伴東北志工一起去關懷個案,向東北志工說明案本記錄如何寫,以及提醒關懷記錄時要注意相片角度與隱私問題。[攝影者:張君]
圖右 :一百個人說一百個感謝,其中有一段是東北鄉親站在前排,歌唱後拿出3.11時的慈濟「見舞金(急難救助金)信封」說出感謝。[攝影者:林真子]
圖左 :東北志工一起前往探望樂子阿嬤,看到這麼多人來,阿嬤開心地露出笑臉。[攝影者:林真子]