全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 慈少開課 「桌遊」認識自我

慈少開課 「桌遊」認識自我

E-mail 列印
不一樣的開課方式,打破以往沉悶的課程。透過一系列的桌遊,讓慈少與隊輔進一步互相認識、建立默契,且讓彼此能自我省思,找回自我的價值觀。在「找出你的誠」,讓家長體悟如何認識孩子,並建立良好的溝通關係。

◎善用專業 學長回饋付出

2019年3月9日,慈少團開課禮,只聽到現場時而傳來陣陣歡笑聲,一群又一群的年輕學員與隊輔媽媽,個個笑容滿臉、挨肩搭背,透過一種適用於家庭休閒、朋友聚會,甚至商務閒暇等多種場合面對面的桌上遊戲,為最佳溝通方式,打出一片溫馨氣氛。

「只要慈少有需要我的地方,我義不容辭,一定要回來付出與回饋。」在「認識自我」課程,畢業慈少學姊王曉翔帶著她的工作團隊及桌遊用具,一起來支援。

王曉翔是麻坡第一屆慈濟快樂兒童精進班的學員,也曾參加慈少班,到臺灣花蓮慈濟大學就讀,也參與慈青(慈濟大專青年聯誼會)。她認為現今的青少年學業繁重,身心壓力沉重,常常無處宣洩;而桌遊不只輕鬆、能紓解壓力,更能培養自我覺知的能力,找到自我的價值;能以本身的專業來回饋,王曉翔覺得這是很有意義的事。

◎認識自我 踏上正確道路

慈少莊詣泓覺得今年的課程很特別,好玩又有意義。他認為自己是一個行動派的人;在跟大夥玩桌遊的時候,常常腦筋還沒有設想好,可是手就很快拍打鈴鐺搶答,但答案不正確。

「每個人都有優點和弱點。透過桌遊讓我更了解自己。」他警惕自己以後做任何事要想清楚才行動,避免做錯事。

遊戲結束後,慈少陳胤宏懺悔自己為了贏得遊戲,不斷地騙人。他希望自己在往後的日常生活中能做到誠正信實,不因己身的利益而做出不好的事情,只有這樣才能踏上正確的道路。

◎陪伴孩子 找回心中的誠

教育是一項長期的工程,除了師長,父母與家人是孩子最重要的後盾。父母學習陪伴與聆聽,才能更了解孩子,更順遂地陪伴孩子。

4月13日,是慈少團的第二堂課程,當天三十一位家長陪伴慈少出席。除了親子有共同的課程時段,也有各別的課程。

慈濟志工林羅娜(慈嫻)在專為家長設計的「找出你的誠」活動課程,引導家長每個人拿一粒鮮橙,在仔細觀察它的特徵後,再將所有的鮮橙集中一起,並請家長們找回自己原來拿取的鮮橙。很多家長非常迅速各自再拿起一粒鮮橙,並肯定那是自己原先拿的一粒。

「我肯定是我的那粒橙,因為這兒有長長的痕跡。」、「我也肯定這粒是我的橙,因為我偷偷做了記號。」、「我不確定是不是我的橙,所以隨便拿了一粒。」不同的聲音此起彼落。而家長陳文泉是現場唯一一位手中沒有鮮橙的家長,「因為我不確定哪一粒是我的橙,所以選擇不拿。」

陳文泉認為身教很重要,不是自己的東西就不要,這是他教育孩子的方式;就如陪伴孩子出席慈少課程,答應了,他就一定要做到。陳文泉表示,他堅持多陪伴孩子,培養孩子在家不玩手機,吃飯不看手機的好習慣。

透過遊戲讓慈少培養自我認知的能力,了解自己及旁人的價值觀,找到自己在社會中扮演的角色,學習欣賞別人的優點,也加以改進自己的缺點;而家長也透過體驗遊戲,學習找回心中的那一分「誠(橙)」來與孩子相處,親子關係將因而更融洽。

圖左 :慈少莊詣泓在結束遊戲後,自我警惕以後做任何事要想清楚才行動,避免衝動做錯事。[攝影者:羅宗進]
圖右 :畢業慈少王曉翔(右二)帶領慈少透過桌遊「認識自我」。[攝影者:倪文正]

圖左 :慈少開課當天,各組發揮創意,繪製海報,並與眾人分享其意義,以及介紹每位組員。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :在「找出你的誠」環節,每位家長拿一粒鮮橙,仔細觀察它的特徵後,再從混在一起的鮮橙堆中,找回自己原先的那粒橙。[攝影者:黃佩思]
 

" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語