全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 由礙轉愛化菩提 以身作則為表率

由礙轉愛化菩提 以身作則為表率

E-mail 列印
來自於台北市松山區的 蔡明鴻師兄,其父親是當區有名的「總舖師-阿丁師」,緣於此,從小明鴻師兄與哥哥、姊姊就經常要幫忙爸爸的「辦桌」事業;生命因緣的安排,最終,明鴻師兄與哥哥兄弟倆,還是順理成章的接掌了 爸爸的事業,做起了「總舖師」的行業。四月二十二日大愛感恩科技的人文周會,很榮幸的邀請到 明鴻師兄,與大家分享「快樂總舖師」的生命故事。

「快樂總舖師」也是大愛電視台的一齣長情劇場,就是描述 明鴻師兄家的故事。年輕時候的 明鴻師兄沒有不良嗜好,但是,因為總舖師的行業,就是喜歡與朋友喝酒,經常喝得爛醉如泥影響家庭生活,妻子 雪英師姊非常苦惱,深受委屈;幸得身為慈濟人、也是 明鴻師兄的堂姊接引,妻子開始參加慈濟活動後,心境才有所轉換、化煩惱為菩提。

明鴻師兄參加慈濟的因緣,得助於有智慧的妻子,善用助緣的力量,用慈濟早期傳法的工具 -「渡」的錄音帶當中「洪武正師兄的故事」,啟發他無明蒙蔽的心,這讓 明鴻師兄真正感動體悟到,生命的價值應該不僅只是在每日忙碌的工作中團團轉,而是更應該善用自己的專長,來多做一些利益社會大眾的事,才不會浪費生命、虛度光陰。

為了讓自己有所轉變、活得更有意義,明鴻師兄開始積極的參加慈濟、培訓授證,從環保做起,且從1995年受證慈誠以來,1997年推動落實社區、1999年「921大地震」、2009年「八八水災」…等,在歷年重大救災的行動中,都不乏看見 明鴻師兄付出慈悲的菩薩身影。

從 明鴻師兄的分享中,我們可以明顯的感受到,他總是充分發揮做總舖師的工作良能,在社區的大型活動或是救災的機動任務中,就地安排、現場規劃,從佈置、搭建、搬運、煮食、歸位…等的所有工作都樣樣上手; 明鴻師兄總是秉持著以身作則、帶頭做事的精神來經營慈誠隊,合理分配志工任務,讓人人有事做、事事有人做,帶動大家在各自不同的專長領域,展現不同的志工良能,共同合和互協來完成任務

受證後的 明鴻師兄,夫婦倆人全心投入慈濟志業,並與哥哥兄嫂對父母親更加孝順,因此,曾榮獲台北市政府頒贈「孝行獎」的榮銜。一位從會「辦桌」的總舖師,一直到會「辦事」的組隊長,讓同事家人的心目中,烙印深刻「行善、行孝」的典範學習。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導
圖左 :一位從會「辦桌」的總舖師,一直到會「辦事」的組隊長,明鴻師兄(中)的分享,讓同仁的心目中烙印深刻「行善、行孝」的典範學習 。[攝影者:呂怡德]