全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 防災新知「震」在進行中

防災新知「震」在進行中

E-mail 列印
有鑑於今年四月十八日下午一點零一分時的一陣大地震,連我們大愛感恩位居二樓的辦公區,都發生了近幾年來,少有出現的的劇烈搖晃,這不得不讓大家又喚起了去年0206在花蓮才剛發生過、更甚至是20年前921大地 震時,大地震所發生過的種種災難情景。

這次的地震,算是有驚無險,所以我們更應居安思危,緣於此五月六日大愛感恩科技的人文周會,特別邀請防災協會的 陳佳鴻講師,前來公司與同事家人們做防災宣導,讓大家隨時提高警覺,瞭解有關地震逃生、併發瓦斯氣爆、電路走火…等相關的防災觀念。

一般來說,當地震劇烈搖晃時,很多人都會有先躲在屋內所謂「黃金三角」的位置,避免被散落家具或物品砸到壓傷,雖說這個理論是沒錯;但是,在許多實際救災現場,都會明顯發現到,當地震劇烈搖晃時,尤其在高樓層位置,大型可供庇護的家具、桌子都是會跟著移動搖晃的。

所以,若來不及逃到戶外時,最安全的即時避難位置與方式,應是先躲在堅硬家俱或桌子底下,同時需拉住桌腳跟著移動躲避,尤其,是以靠牆邊、角落位置抱頭躲避,是最佳躲避選擇方式,平日若能備有保護頭罩那會更好。

再者,因為地震併發瓦斯氣爆、電路走火的火災現場,也往往都會發現,當消防隊把火撲滅後,多半房屋的下緣、下半段是沒有被燒到的,因為煙火通常是往上竄升的,濃煙爬升的速度大概是一秒鐘兩層樓,所以,火災時不論如何,儘量不能往上逃跑。

同時,更應建立正確觀念,當火災發生時,最可怕的是「溫度與毒氣」,煙飄到哪裡、火就會燒到哪裡,一有可燃物,濃煙接觸到就很容易瞬間燃燒,這個觀念要謹記一輩子,一旦吸到濃煙,就等於吸入高溫,人體肺泡就會破裂,進而昏厥倒地,所以有許多火災現場的意外往生,不是被火燒死,而是因為沒有避開高溫和毒氣所造成。

所以,如果來不及逃出火災現場時,在等待救援的時候,一定要趕緊擋住濃煙進入室內;此外,當人在睡覺的時候,嗅覺靈敏度通常會是最低的時候,只有聲音才能叫醒你,所以裝置偵煙警報器,也是平日非常重要的防火措施。

還有,需預防電線走火,台灣多數地區的環境是偏向潮濕,夏季時更是高溫炎熱,又高度使用3C產品與家電用品,許多電路走火的源頭,都是來自濕氣、灰塵或是寵物毛髮累積在不動的插頭(座)上,尤其,常發生在濕氣最重的半夜或下午之後,所以,平時需養成好習慣,不用的插頭保持拔起,常用的插頭請保持清理灰塵。

正如 陳佳鴻講師的分享-「同情心只能表達事後的遺憾」,但是,「同理心卻能事前預防災害的發生」,期待這一場防災宣導,能讓同事家人與其家人眷屬,都能再次注入正確防災的概念,當突發意外災害來臨時,都可以緊急應變,更重要的是防患於未然,在努力工作的同時,也能隨時保護好自身與家人的安全。
圖左 :5/6大愛感恩科技的人文周會,特別邀請防災協會的 陳佳鴻講師,與同事家人們做防災宣導,讓大家隨時提高警覺,瞭解有關地震逃生、併發瓦斯氣爆、電路走火…等相關的防災觀念 。[攝影者:呂怡德]