全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 素食護生 三節合一沐佛恩

素食護生 三節合一沐佛恩

E-mail 列印
「心香一炷,誠心齋戒,共聚善念,虔誠一念,衷心祈禱,無災無難,疼惜大地,悲憫眾生……」世間災難頻傳,根源皆因地球暖化,天地告急。此時此刻,唯有人人誠心齋戒、素食護生以化解災厄。

◎圖像弘法 素食護生  

2019年5月12日,慈濟雪隆分會於吉隆坡慈濟靜思堂舉辦「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一慶典,闡揚佛法之真諦,感念父母與天地眾生恩,啟發人人心中善念,知恩、報恩、利益群生。

黎明時分,參與浴佛的慈濟志工與會眾,帶著歡喜心情來到靜思堂。現場兩百二十七尊琉璃佛像佇立在浴佛臺上,臺上別樹一幟的蔬果佈置,彷彿呼籲著大家一同護持齋戒,護生、愛地球。

莊嚴十足的獻供與浴佛儀式,在二十八位來自北傳、南傳、藏傳諸山長老及法師的引領下,眾人虔心禮敬諸佛,展現出宗教與人文之美,亦是貫徹慈濟美善的一面。

◎佛陀慈悲 慈心不殺

今年(2019年)的浴佛盛典,志工榮幸地邀請到比利時、瑞典、意大利、克羅地亞以及臺北經濟文化辦事處代表等貴賓蒞臨,共襄盛舉,同沐佛恩。

由三千四百五十六位各志業體的志工和會眾組成「素食護生、Go Green、Go Vege」圖形,提倡素食,讓善業共振;眾人共行力量大,冀望人人以自己為起點,改變飲食觀念,再如漣漪般擴散而影響身邊每一個人茹素。

多年親臨慈濟三節合一的浴佛典禮,馬來西亞佛教總會雪隆分會主席,也是八打靈觀音堂監院的明吉法師,特別讚歎慈濟於佛誕節推動的素食護生,與八打靈觀音亭推廣素食的行動不謀而合,一同保護地球、愛護生命、守護健康。

佛恩、親恩、眾生恩,而眾生恩即是不忍眾生受苦難,明吉法師慈示:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍吃其肉;上天有好生之德,我們應該學習佛陀的慈悲心。慈心不殺,素食護生讓佛誕節過得更有意義。」

全球暖化、氣候變遷、天災不斷形成各種災害,法師冀望馬來西亞佛教徒能積極響應素食護生的善舉,期許素食的人口快速成長。

◎不忍眾生 堅持茹素 

現年五十四歲的慈濟志工李秀葆,在姊姊李奕瑤(慮劭)的接引下參與慈濟三年多。雖然,今年參加培訓課程,卻礙於不願持素而一再推卻回臺受證慈濟委員。「我是無肉不歡者,雖然姊姊不斷勸我吃素,我一直無法做到。」李秀葆笑著表示,看到家人吃葷食的時候,總是按耐不住自己的口欲。

為了響應三節合一推動的素食護生,她勉為其難地答應姊姊每逢初一、十五才吃素。然而,今年四月初,李秀葆心絞痛突然發作,所幸經過醫生檢查之後,安然無事。

既然身體發出警訊,李秀葆為了自身健康,毅然發願茹素,藉由斷除口欲,從此不與眾生結惡緣。「每次讀到慈濟十戒(註)裡的『不殺生』時,我總會跳過不讀,現在茹素了,可以大聲說出『不殺生』了!」

「世界上會有更多動物不要再痛苦了。」這是十四歲的梁震男寫在「蔬食紀錄卡」上的祈願。參與浴佛後,他和妹妹梁雯霖來到「祈福素食護生」區,兩人虔誠合十禱告,輕輕將蔬食記錄卡放在琉璃佛前。

看見佛前已有不少張蔬食記錄卡,梁震男開心不已,他明白響應素食的人越多,動物就不會一直被殺,人類也不會和動物搶糧食。

因媽媽是慈濟志工,當媽媽開始茹素時,當時八歲的梁震男也響應每月只吃一次肉。九歲時,他在慈濟親子班觀看《生命的吶喊》影片,動物的哀嚎聲啟發他的悲心,當下決定茹素,不吃眾生肉。吃素多年,他不覺得茹素很難,只要管好自己的心和口,就可以做到了。

梁雯霖受媽媽和哥哥影響,也開始茹素。雖然她看到同學們吃雞肉,難免會心動。但她很聽哥哥的話,吃肉動物會痛,便強忍口欲。浴佛後,她更堅定茹素的心,並願意追隨哥哥,繼續茹素。

◎方便法門 漸進勸素 

剛來馬萊西亞一個月的塔瑪菈教授(Professor Tamara Boscia)已經持素35年。目前在馬來亞大學(University of Malaya)當講師的她,亦是義大利駐馬來西亞大使館的文化官員,她代表義大利大使館出席浴佛典禮。

第一次參與浴佛,莊嚴禮儀讓她深感震撼。塔瑪菈教授說:「在短時間內要凝聚這麼多人的力量,呈現莊嚴、整齊的圖形,真是不簡單。」眾人自內心所散發的虔誠,很真實,讓她感動於當下。

關於吃素,她很開心看到馬來西亞也有一群正在努力推素的志工。她認為吃素是一件很開心的事,即營養又方便,同時亦是保護地球、尊重生命。雖然募素不簡單,但是慈濟採用的漸進式勸素;「從一餐開始,容易讓人接受,是個方便法。」

在馬來西亞金剛乘佛教總會(Vajrayana Buddhist Council of Malaysia)擔任僧伽顧問(Sangha Advisors)的噶瑪札西措朵法師(Venerable Dr. Karma Tashi Choedron)第二次參加浴佛,能有機會在現場觀賞整個浴佛典禮,且看到志工們組成的莊嚴圖形,深感震撼。

「佛教徒要長養慈悲心,莫將痛苦加諸於動物身上。」噶瑪札西措朵法師感受到推廣素食十分重要,因飼養動物所耗的資源,對溫室效應產生很大的危害。

浴佛典禮的素食護生推廣,得以啟發眾人慈悲心,身體力行愛大地。透過推素行動,期待人人漸漸改變飲食習慣,增加素食的天數,進而成為一名素食者。素食不止對身體好也減少殺業,當世間的苦難減少時,世界就會更和諧平安。

圖左 :志工善用巧思,用多種蔬果布置圓形的浴佛臺,吸引許多參與浴佛的志工與會眾。[攝影者:林思源]
圖右 :身體發出警訊,李秀葆(前)為了健康、為了救眾生,毅然發願茹素,終於斷除口欲,從此不與眾生結惡緣。[攝影者:陳國雄]

圖左 :梁震男和梁雯霖手持「蔬食記錄卡」虔誠禱告,祈願吃素的人數增加。[攝影者:李國強]
圖右 :塔瑪菈教授(左)首次參與浴佛,莊嚴禮儀讓她深感震撼。[攝影者:黎日泉]

圖左 :莊嚴十足的獻供與浴佛儀式,展現出宗教與人文之美,亦是貫徹慈濟美善的一面。[攝影者:黎日泉]
圖右 :噶瑪札西措朵法師認為素食並不困難,從一星期一天素食開始,再慢慢增加素食的天數,進而成為一名素食者。[攝影者:莊貴賀]
圖左 :二十八位來自北傳、南傳、藏傳諸山長老及法師引領眾人,虔心禮敬諸佛。[攝影者:莊貴賀]