全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 美《藥師經》連線 為世界祈福

美《藥師經》連線 為世界祈福

E-mail 列印
「佛教克難慈濟功德會」在1966年農曆3月24日於臺灣花蓮成立,從此,每年這個月這一天會禮拜《藥師經》,功德迴向給所有付出愛心的會員表達感恩,並為天下蒼生虔誠祈禱。

2019年,臺灣農曆3月24日 ,適逢國曆4月27日,慈濟美國總會為慶祝慈濟五十三週年慶,慈濟志工與社區會眾們以感恩心與花蓮靜思精舍連線,與全球慈濟各據點同步舉辦藥師法會,虔誠禮拜迎接這極具意義的歷史時刻,把握因緣,同步精進。

◎雙喜臨門 初心不忘

總會園區志工們貼心地為參與的一百一十四位志工及會眾準備簡餐;餐後在佛堂虔誠禮拜,充滿莊嚴攝心的道氣;在念佛靜心後,下午六點三十分整,準時與臺灣花蓮靜思精舍連線,正式開始禮拜《藥師經》。

經典記載藥師佛因地修行時,發十二大願是為了救度眾生;而現今天災人禍頻傳,更需與藥師佛慈心相印,學習藥師佛的智慧,幫助苦難人離苦得樂;這與慈濟宗門在娑婆世界所做之善事相輝映,虔誠祈求四大調和、消弭災難,同時也為全球眾生平安祈福。

誦完《藥師經》,精舍德勷師父代表證嚴上人,向全球共同參與藥師法會的志工們開示;從五十三年前,證嚴上人借住普明寺時,就成立「佛教克難慈濟功德會」,慈濟路由此開始啟動。為了要救度眾生,上人開方便門,創建藥師法會,每每念至「疏文」都會感動落淚,這情景,年高八十五歲的德慈師父都能印證,為什麼?

因為人的「六根(註一)」對「六塵(註二)」,常常起煩惱心;修行沒有捷徑,要成佛,就得要走入人群,行菩薩道;要在苦難中,長養慈悲心,做到「六度(註三)」萬行」。上人創立慈濟宗門,以慈善、醫療、教育、人文,四大志業及八大法印(註四)來行人間菩薩道。至今,慈濟人已行遍九十八個國家,其中五十八個國家有慈濟服務點。

志工陳健在三十年前,也就是慈濟在美國的第一年就參加會員,他對德慈師父唸的疏文感觸良深,因為疏文的文詞優美、言簡意賅、意思深遠。他說:「每年農曆3月24號,是總會靜思弟子最歡喜、感恩的時候,因為大家齊聚一堂恭誦、禮拜《藥師經》,用最感恩祝福的心,祝福慈濟周年慶、祝福上人生日。今年也是美國總會第三十年,所以是雙喜臨門,大家要更發心。」

「聽到《藥師經》疏文說的--泛塵勞舟、居煩惱鄉,再想到這五年來『薫法香』,心裡感觸非常深、非常悸動、非常激動,覺得無始劫來,世間煩惱、無明的習氣這麼多,所以一直在塵勞裡面打滾。幸好遇到上人這個明師,大家才有方向,能夠來這邊修行。」陳健套用宋朝茶陵郁和尚說的:「我有明珠一顆,久被麈勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朶。」來表明他的心境。

◎解救苦難 行菩薩路

會眾李心怡帶著女兒李芷紜和媽媽宋宗桂,一起來參加法會。宋宗桂是臺灣慈濟委員,第一次來美國,她的先生在3月27日往生,剛好一個月。李心怡邊說邊泛著淚光:「我結婚之後就住在這邊,差不多十五年了。這次帶媽媽過來美國走一走,讓她換個環境,不要那麼悲傷。」

「每次到總會,就是覺得很舒服、很平靜!」上個月,李心怡在臺灣幫父親做七,每天都有法會,跟著師父一起唸經,「在與以前唸經的感覺,有一點點不一樣,會比較專心。」

今年八十一歲的志工徐頤芳,雖然幾年前才受證,但她不錯過任何參與慈濟活動的機會,她說:「真是個非常殊勝的日子,看到佛堂來了很多的人,坐的很滿,很高興。禮拜《藥師經》的時候,我心裡有很多感受。雖然我年齡已老、白髮蒼蒼,進慈濟沒有幾年,可以算是新學生。」

「藥師佛的宗旨是為眾生解救苦難。我唸了上人的靜思語後,想到佛法裡說的那些道理,就能轉個心念,海闊天空。如果以上人說的壽命銀行,存五十歲存款的話,我才三十一歲,所以還有能力能夠來做慈濟,是非常高興。」徐頤芳的心聲,說出很多慈濟「白髮生」的內心話。

無論參與人員,內心是何種酸甜苦辣,但在參與藥師法會後,接受在總會準備的壽桃,皆能共享慈濟周年慶的喜悅,就是自己給最好的「智慧禮」。

註一:六根--眼、耳、鼻、舌、身、意。

註二:六塵--眼睛所看到的景像(色塵)、耳朵所聽到的聲音(聲塵)、鼻子聞到的香、臭味等(香塵)、舌頭嘗到的酸甜苦辣味等(味塵)、身體所摸到的軟硬冷熱觸感等(觸塵),及末那識所接觸到的覺,受譬如漂亮或醜惡等(法塵)。

註三:六度--又譯六波羅蜜或六波羅蜜多,「六度」是六種行(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),可以從生死苦惱此岸,得度到涅槃安樂彼岸的法門,為成佛必修之科目。

註四:四大志業、八大法印--即慈善、醫療、教育、人文,合稱「四大志業」,再加國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工為「八大法印」。

圖左 :夕陽的餘光映在佛堂,感覺到佛堂的莊嚴。美國下午六點開始進場,五點多,慈濟志工已在佛堂準備了。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :菩薩雲來集,大家前往佛堂,洛杉磯中西洛、內陸、東洛志工及會眾,共來了一百一十四位。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :念佛靜心,佛堂處處充滿莊嚴攝心的道氣。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :下午六十三十分整,美國總會園區佛堂,與臺灣花蓮靜思精舍連線。「爐香乍熱 法界蒙薰……」禮拜《藥師經》正式開始。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :慈濟志工陳健:「用最感恩祝福的心,祝福慈濟周年慶及祝福上人生日。今年也是美國總會第三十年,所以是雙喜臨門,大家要更發心。」[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟志工 徐頤芳:「人生煩惱的事情,我唸了上人的靜思語 或者想到佛法說的一些東西,能夠讓我轉念。」[攝影者:駱淑麗]
圖左 :藥師法會圓滿,每位參加者獲得壽桃一份結緣,滿心歡喜。[攝影者:駱淑麗]

 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語