全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 北加州浴佛 響應蔬食環保

北加州浴佛 響應蔬食環保

E-mail 列印
浴佛臺上盆盆清水鮮花,環繞置中的青綠植栽,襯托出「宇宙大覺者」慈目守護生生不息的地球。慈濟北加州分會浴佛現場布置得恬靜莊嚴,同時襯托出浴佛主題--蔬食環保,守護綠色地球。

慶祝「佛誕節、母親節、慈濟 日」三節合一,全球展開浴佛盛典。2019年5月12日,北加州分會於聖荷西志業園區,一天上、下午兩場浴佛,將近九百位民眾在歡喜安詳氛圍中,感念天地、父母與眾生恩,同心為世界祈福。

◎肯定慈善足跡 獲社區貢獻獎

人人沉澱在莊嚴的浴佛氛圍中,第一次受邀參與北加州浴佛的庫菩堤諾(Cupertino)副市長趙良方(Liang Chao)深有感觸,「這是將以前傳統的宗教,改革成現代的佛教,走入世界。」首次蒞臨聖荷西志業園區的她,特別讚歎園區的設計,「融入美國社會,將佛教帶入美國生活,讓美國人更能接受。」

趙良方出生於臺灣花蓮,九歲移民美國,小時候就已聽過慈濟基金會,對慈濟深入全球的遠見與足跡,感到相當驚喜;她很開心地說:「慈濟現在已經變成一個全世界的組織,給全世界不同角落的人提供援助服務。」同時,在浴佛此刻,特別頒贈「社區服務獎」予以表揚。

此外,聖塔克拉拉郡縣議長(county supervisor)戴夫․柯蒂斯(Dave Cortese),亦肯定與讚許慈濟在社區的行善足跡,頒贈「社區貢獻獎」給北加州分會。

現場浴佛的民眾踴躍參與,吳泗鵬帶著全家人歡喜來浴佛,一同慶祝母親節。他是蘋果公司工程師,於去年(2018年)夏天突因急病昏迷而送醫,妻子顏敏珊因故求助慈濟志工協助照顧小孩,以方便剛到美國、舉目無親的她,能夠安心照料住在加護病房超過一個月的先生。所幸過程中,吳泗鵬獲得眾人的祝福,身體能順利康復,並開始積極參與慈濟活動及新志工講習,從此展開新的人生。

◎設親子活動區 感恩惜物護生

浴佛場外同時設立親子活動區,共有親子花道、環保、康乃馨製作、按摩潤膚膏,及蔬醒愛地球共五站活動,藉由志工的講解介紹,結合會眾親子參與;透過省水資源、多肉植物、回收物資,與天然材料運用、插花,以達感恩、惜物、護生、節水,與天地共生息。

第一站是省水知識站,由人文學校老師林淑賢帶領學生林佳宇和昂軒與來賓互動。林佳宇是慈濟高中團學生志工,平時在高中團聚會,聽聞災難消息,就會積極地為賑災盡心力。2018年11月北加州坎普山火釀成重災,才十五歲的她在學校申報設立社團,為援助災民舉辦義賣募款,獲得熱烈回應,募得超過兩百美金(新臺幣六千二百七十六元)。

第二站由人文學校老師紀素珊,向會眾介紹大愛環保的環保產品。高中團的家長Tanya Wu表示,很難相信這麼柔軟的質料是由寶特瓶製成的;另一位媽媽也很驚訝,「原來一件毛毯需要七十支寶特瓶製成。」

第三站由蔡憶雯老師帶領的遊戲互動站,孩子在輕鬆互動中,學到不少環保知識;第四站由陳靜怡老師帶著小朋友,手作可愛的環保袋,讓大人小孩愛不釋手;第五站則是由孩子們精心為來賓製作省水植物寶貝蛋,孩子在這一站花最多時間,因為每個成品都好喜歡。

◎蔬食義賣募心 援助東非災民

北加州分會執行長謝明晉陪伴來賓--山達基教(Church of Scientology)的志願協調員(volunteer coordinator)克利夫˙卡爾森(Cleve Carlson)夫婦也來到親子環保站,他們是志工在坎普山火救災時認識的,對慈濟在災區的付出很感動。

夫婦倆對環保站展現極高興趣,讚歎美國慈濟三谷人文學校的學生、也是慈濟高中團學生,把環保知識解釋的非常清楚,特別是卡爾森的太太、喬迪(Jody)女士,對植物蛋及回收紙做的小袋子,留下深刻的印象,頻頻詢問如何製作。

四歲的游楷立第一次插花就有模有樣;插花老師朱曼芽說:「孩子的心單純、沒有雜念,插得特別好,這是所謂的『心寬念純』。」家長黃欣萍很感恩老師們用心準備,讓孩子參與這麼有意義的活動,一整天下來,孩子們都玩得意猶未盡。

此外,志工亦把握行善契機,在會場外舉辦蔬食義賣募心募愛,義賣所得全數捐予慈濟基金會「援助東非」活動,為受熱帶氣旋伊代(Cyclone Idai)之苦的東非三國莫三比克、馬拉威、辛巴威,進行災後救援。當天,許多攤位很快銷售一空,義賣所得總計加幣七千兩百元(合約新臺幣十六萬七千八百六十三元)。

北加州民眾齊心虔誠浴佛,慈濟志工歡喜圓滿當天浴佛典禮,也響應蔬食環保,守護綠色地球;及付出愛心,給予非洲災民一個希望的未來。

圖左 :克利夫.卡爾森夫婦對環保站展現極高的興趣,非常的讚歎高中團學生們,把環保的知識解釋的非常清楚。[攝影者:林宏益]
圖右 :人文學校老師紀素珊向會眾介紹大愛環保的環保產品,高中團的家長Tanya Wu很難相信,這麼柔軟的質料是由寶特瓶所製成的。[攝影者:林宏益]

圖左 :浴佛典禮上下午各一場,約九百位民眾虔誠參加。(攝影志工:朱文廣)[攝影者:李娉瑤]
圖右 :會後舉辦蔬食義賣募款募心,將義賣所得全數捐贈「援助東非」活動。(攝影志工:朱文廣)[攝影者:李娉瑤]