全球社區網

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 澳洲粽子團隊 送愛至東非

澳洲粽子團隊 送愛至東非

E-mail 列印
「能做,表示身體健康;能付出,表示有愛、有力量。健康、有愛、有能力助人,真正有福氣。」這句「靜思語」完整體現「澳洲柏斯粽子隊」成立十二年的心歷路程。參與的慈濟志工從年輕到長者皆有,平均年齡六十歲以上; 而每年長達三個月的「粽子季」,就是這群志工們最期待的年度盛事。

◎眾人包粽 愛送東非

三月下旬得知「伊代氣旋」造成東非三國百萬災民急待救援,澳洲柏斯聯絡處志工決定將今年(2019年)粽子義賣所得,投入東非賑災。訂單除了口耳相傳及電話詢問外,通訊媒體也是一種快速又直接的傳播方式。

「捐款人非常有信心,藉著自己的一點能力,他們也能感受到助人的快樂。」慈濟長期會員林玉真,得知義賣所得用途,利用通訊媒體成立組群,以實際行動推廣「愛心粽」;她很感謝慈濟搭起愛的橋樑,讓澳洲與東非更靠近,深信災民一定可以收到滿滿的愛與祝福。

「粽子團隊」結集多數含飴弄孫級的長者志工,對於可以善用時間來做好事,儘管有任何困難也要排除障礙,來為生命加值。

滿頭銀絲、拄著拐杖的林芳是慈濟的「超級粉絲」,平時喜歡請購淨斯產品當伴手禮,加入粽子隊已五、六年了。前年(2017年),她在家中跌倒之後,便無法自行開車,粽子隊長李莉得知她一心想來付出的心願,於是安排住附近的志工接送。今年,林芳邀約朋友一起來當志工,同時也解決了自己的交通問題。

「我是慈濟的會員,我也有拿竹筒。」和藹可親又笑容可掬的林芳,以堅定的意念及行動力,展現她對慈濟的肯定與護持,讓愛的效應不斷地擴大,啟發更多人響應送愛到東非。

◎一粒粽子 一個希望

從洗繩子、洗粽葉、剪蒂頭、切香菇、剝素料、編繩子、包粽子……複雜又繁瑣的程序,每個環節都不可或缺,也不得馬虎。如往年,在端午前的三個月,志工會利用週末聚集到會所包素粽,今年已銷售五千顆。

「救命呀!這週訂單很多,有誰可以來幫忙?一個小時或兩個小時都好。」這句急切的邀請語,是李莉常在「粽子組群」發出的訊息。每年張羅材料及調配人力的粽子隊「靈魂人物」李莉,有著爽朗的笑聲與善解的柔軟心,連突如其來的訂單都能調度得宜。

「每一位志工都是我們需要感謝的人,若沒有她們的投入,無法達到這樣的成績。」李莉回憶起粽子團隊能維持十多年,最主要是每個人都做得法喜充滿。

每一顆粽子,代表一個希望。因為「粽子團隊」的一分願力,積極協助東非災民重建更堅固的家園,也讓學子重返校園,回歸正常的生活;這同時意味著每一顆粽子都是救命錢,可以擁有一個美好的未來。

圖左 :參與的慈濟志工從年輕到長者皆有,平均年齡六十歲以上;而每年長達三個月的「粽子季」,就是這群志工們最期待的年度盛事。[攝影者:陳淑真]
圖右 :從洗繩子、洗粽葉、剪蒂頭、切香菇、剝素料、煮素料、編繩子、包粽子,等複雜又繁瑣的程序,每個環節都不可缺也不可馬虎。(照相志工: 劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:陳淑真]

圖左 :志工正在剪粽葉蒂頭,每一個動作都很細心。[攝影者:陳淑真]
圖右 :志工雙手動起來,將素料炒熟,香噴噴的味道瀰漫著。(照相志工: 劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:陳淑真]

圖左 :粽子團隊,每個人都做得法喜充滿。[攝影者:陳淑真]
圖右 :每一顆粽子,代表一個希望。因為「粽子團隊」的一分願力,積極協助東非災民重建更堅固的家園,也讓學子重返校園,回歸正常的生活。(照相志工: 劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:陳淑真]
圖左 :這同時意味著每一顆粽子都是救命錢,讓災民可以擁有一個美好的未來。 (照相志工: 劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:陳淑真]

 

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語