全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 三節合一侍親奉茶愛到最「糕點」

三節合一侍親奉茶愛到最「糕點」

E-mail 列印
為慶祝「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,慈濟南投聯絡處於5月12日上午8時30分舉行浴佛祈福典禮,現場有佛陀教法中心法師釋佛智、釋會空、南投縣政府祕書長洪瑞智代表縣長、民政處副處長賴瓊美、立法委 員許淑華、南投縣議員曾振炎、南投市民代表主席張秀枝、南投市里長、各級學校校長、主任、仕紳、百歲人瑞及會眾等共一千三百四十三人共襄盛典。

「爐香乍爇,法界蒙薰,諸佛海會,悉遙聞…」佛堂裡大眾一念清淨和恭敬的心虔誠唱誦著《爐香讚》,當《爐香讚》起腔,《讚佛偈》延續,慈濟志工手捧燈燭、香湯、香花緩緩走向浴佛台禮敬諸佛,佛堂道氣殊勝,莊嚴開啟了今天的浴佛大法會,會眾的虔誠祝禱上達諸佛聽,祈願浴佛滌心垢,人心淨化,社會祥和,天下無災難。

◎人瑞共沐殊勝法會

典禮開始由上佛下智、上會下空法師率先帶領貴賓、會眾恭敬同沐「佛恩、親恩、眾生恩。」「禮佛足、接花香、祝福吉祥。」會眾隨著司儀邱智慧的口令,井然有序一一向前浴佛,同時感受浴佛大典的莊嚴與祥和。其中最特別的是一百零一歲老菩薩藍簡悅在兒子藍松文、孫女、曾孫四代同堂,還有一百歲的吳陳換老菩薩在兒子吳玉蒼及媳婦陳怡芬,一起禮佛,共沐佛恩、報親恩。

南投市立委許淑華:「我覺得每一次回來南投聯絡處,看到很多的師兄、師姊這麼的親切,而且都是發自內心的笑容,每一次都可以看到越來越年輕的朋友走進來慈濟,這是越來越多的人才,這點可以看到不只家庭觀念的改變,同時透過上人的弘法,能夠讓更多的人對於這個社會上願意做更多的善事,這也是大家願意回來洗滌身、心靈,同時也能夠向菩薩祈福,祝福所有的大小菩薩在母親節都能夠非常愉快。」

◎美麗音樂行善報親恩

今年南投聯絡處特別在典禮中邀約服務於名間鄉三光國中、新街國小的音樂老師簡蓁禎,以小提琴獨奏〈跪羊圖〉樂曲溫暖大家的心靈。並以影片播放《父母恩重難報經》的終曲及上人開示,讓大家知道父母給我們的身體雖然沒有所有權,但是有使用權,我們要善用父母給我們的身體行善,造福人間,這就是報答父母的恩情,而且行孝真的要及時,不要等到子欲養而親不在,徒留傷悲。最後全體會眾在慈濟志工帶動下大聲合唱〈最美的笑容〉,同時慈濟志工也向大眾合十敬禮,感恩會眾長期的護持,讓大家融入在真善美的畫面,呈現人間最美的笑容。

◎孝親活動感恩回饋

在典禮後,設有「奉茶區」、「讓愛花現」、「愛到最糕點」等孝親感恩活動,引領會眾用恭敬感恩的心及實際行動回報父母恩情。
今年慈濟南投聯絡處的「讓愛花現」活動,特別在浴佛典禮場內,以回收的寶特瓶巧思裁製成花器,讓會眾拿著環保回收寶特瓶花器,開心插出精美小巧盆花獻給長輩,與長輩互動表達感恩與愛意,用環保的心念愛護大地。

「讓愛花現」的活動開始前,活動開始時,布置團隊陳秀端的女兒、秀端妹妹的兩個兒子、蔡燕玉的兩個兒子、蔡淑雯的兒女在會眾進場後,就開始協助分配花材,會後清理垃圾,這也是第一次讓他們做志工,作為給媽媽的母親節禮物。活動進行時因為這些孩子有任務,沒辦法讓他們現場跟著會眾一起插花,所以讓他們回到花道教室後,將昨天剩餘的花材讓他們任意創作,大家玩得好快樂,孩子將插好的花(處女做)獻給媽媽們,一起合照留念,過一個有意義的母親節。

志工陳秀端將花器的製作過程介紹後,大家都很驚嘆回收的寶特瓶可以這麼美,秀端看到現場會眾插著盆花的滿心喜悅,有很多阿公阿嬤生平第一次插花,他們都笑得合不攏嘴,令花藝團隊看了好感動。秀端表示:「雖然事先的準備工作很多、很困難,但是我們都克服了,我們團隊的辛苦是值得的,美中不足的是無法滿足當天排隊的人潮。」會後有一位八十多歲的老菩薩到花道教室找我們,懇求我們讓她插一盆花回家,志工立馬剪一個2000C.C.的大寶特瓶及素材給她用,任她發揮,作品完成後,她臉部呈現好幸福、好滿足,志工心裡也非常喜樂。

◎侍親愛茶愛到最「糕點」

「愛到最糕點」是淨斯文物設計糕點製作區,熱鬧溫馨,讓小孩子親手自製糕點,親手奉與父母師長等,深表感恩慰問平日養育教育之勞苦功高,讓親情之愛昇華到最高點。一方面介紹淨斯道糧可以任意搭配材料、創意造型,製作出好吃健康的點心。

每天在忙與茫當中不停的奔波,想想有多久沒有為父母奉茶?有多久沒有擁抱父母?孝順父母不必等有錢有閒,許多的會眾在孝親感恩奉茶區為父母奉茶,用行動來表達對父母的孝道,勇敢的對父母說出「我愛您」,擁抱父母重溫兒時的甜蜜時光,溫馨畫面感動許多人。

來自波蘭籍的台灣女婿邱泓熹,利用母親節回南投向姑媽邱富嘉賀節,姑媽帶著姪女邱莉蓉和姪女婿一起參加浴佛法會,邱泓熹是佛教徒,參與浴佛後,非常有感觸,特別感受浴佛的「報親恩」的愛,感恩慈濟辦活動特別重視感恩、愛,今天充滿愛與關懷的氛圍,讓他體悟教育子女並非只滿足子女金錢、物質的需求,而是親情間互相交流的愛。

浴佛法會圓滿結束,會眾到齋堂享用平安麵,並領著喜氣的壽桃和精美的盆花,臉上掛著滿足與溫暖的笑容回家。慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,帶動人人以虔誠之心,展現出佛法入世的莊嚴形象,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

圖左 :許淑華立委和前縣長陳志清帶領會眾恭敬浴佛,虔誠合掌報「佛恩、親恩、眾生恩」。[攝影者:陳建昌]
圖右 :小提琴老師簡蓁楨獨奏〈跪羊圖〉,又和三位學生合奏〈最美的笑容〉台上台下一片溫馨唱和。[攝影者:陳建昌]

圖左 :一百歲的吳陳換老菩薩(右二)在兒子吳玉蒼及媳婦陳怡芬。一百零一歲老菩薩藍簡悅(右四)和藍松文的女兒、孫子四代同堂。[攝影者:李錦淵]
圖右 :布置團隊陳秀端的女兒、秀端妹妹的兩個兒子、蔡燕玉的兩個兒子、蔡淑雯的兒女在會眾進場後,就開始協助分配花材,會後清理垃圾,這也是第一次讓他們做志工,作為給媽媽的母親節禮物。[攝影者:曾玲麗]

圖左 :志工陳秀端將花器的製作過程介紹後,大家都很驚嘆回收的寶特瓶可以這麼美,秀端看到現場會眾插著盆花的滿心喜悅,有很多阿公阿嬤生平第一次插花,他們都笑得合不攏嘴,令花藝團隊看了好感動。[攝影者:張家榮]
圖右 :波蘭籍的台灣女婿邱泓熹,利用母親節回南投向姑媽邱富嘉賀節,姑媽帶著姪女邱莉蓉和姪女婿一起參加浴佛法會,參加殊勝浴佛法會,心中感動,不虛此行。[攝影者:張家榮]

圖左 :福山里鄉親都很驚嘆回收的寶特瓶可以這麼美,有很多阿公阿嬤生平第一次插花,他們都笑得合不攏嘴,令花藝團隊看了好感動。[攝影者:陳建昌]
圖右 :淨斯文物設計糕點製作區,熱鬧溫馨,讓小孩子親手自製糕點,親手奉與父母師長等,深表感恩報答平日養育教育之勞苦功高,讓親情之愛昇華到最高點。[攝影者:陳建昌]
圖左 :一百歲的吳陳換老菩薩的兒子吳玉蒼及媳婦陳怡芬,一起禮佛,共沐佛恩、報親恩,也在孝親感恩奉茶區為母親奉茶。[攝影者:陳建昌]