全球社區網

08月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 不要被情緒綁架了!

不要被情緒綁架了!

E-mail 列印
「不要被情緒綁架了!」紐西蘭慈濟志工邀請講師陳麗蘭帶領大家認識憂鬱症,其實它是一種很普遍的疾病,如何正向面對?

連續幾週的大太陽,把奧克蘭的草地烘烤成一片焦黃,原以為週末時,也將在酷熱的天氣中度過。 未料2月23日一早,天空終於下起了雨,在久違甘霖的喜悅中,三十位聽眾齊聚紐西蘭分會,參加2019年「第一場」書軒講座。

◎吸取新知 認識憂鬱症

「書軒舉辦講座,是為了讓社會大眾有機會多了解身邊事,從而改善自己的生活;當發生事情時,該如何自助助他,並尋求協助的管道。」書軒負責人張麗珠表示。

講座的主題「不要被情緒綁架了!」講師陳麗蘭於大學期間,參與紐西蘭分會的慈青活動,現任奧克蘭彌多摩爾醫院精神科護理師(Auckland Middlemore Hospital)。她表示現在社會的各種壓力,讓精神病患日漸增多,但這並不代表憂鬱症,或許是患者自己想太多的關係。

對於精神疾病,多數人因不了解,而存在許多偏見。靜思書軒邀請陳麗蘭護理師分享專業知識,用正知正解的觀念,讓大家了解這是一種很普遍的疾病,該如何預防或解決情緒的問題,「鼓勵人們正向面對,接受治療,以改善生活的品質。」

陳麗蘭透過簡單易懂的個案和問答,讓大家認識憂鬱症。教大家如何觀察別人,也觀察自己的情緒,辨別是否需要關心,以及如何有效的關心。

她提及當婦女們更年期時,賀爾蒙大幅轉變,很容易造成短期或重度的憂鬱症。老一輩的女性,因當時醫學常識不足,沒有適時求診就醫,加上家人的漠視隔離,讓患者的病情更加嚴重,家庭關係也會受到影響。

令人意外的是缺乏陽光與溫度,也容易讓人患有憂鬱症。在日照比較少的地區,罹患憂鬱症的比例較高,在秋、冬兩季,罹患憂鬱症的個案也比較多,所以陳麗蘭提醒大家,平常在家裡要開燈,尤其有小朋友和長輩的家庭,更是需要保持明亮的空間。

◎最佳陪伴 當個聆聽者

「當身邊友人有憂鬱症的症狀,大家都怎麼處理呢?」講師提問。有人說:「帶他們逛街吃好吃的,補充維他命B群。」也有人說:「去教堂或佛堂,讓他心靈有所寄託,或找事情給他做,分散注意力。」

「大家的答案都很好。」陳麗蘭提到,這時候最好做一位好的「聆聽者」,不需要給任何的建議,「陪伴」很重要;如果情況嚴重,建議還是提早就醫,針對症狀治療,才能事半功倍。

千萬不要病急亂投醫,藥物不能分享給身邊有類似情況的朋友;因為治療精神疾病的藥物種類和劑量,醫生都是為個人量身調配的。講師陳麗蘭叮嚀有服用治療憂鬱症藥物的人,需要定期的抽血檢查,緊密控管藥物殘留在體內的情況,提供數據給醫生,作為調整用藥的依據。

◎讀靜思語 除憂又解惑

經常訓練自己有反思的能力,跳脫思維陷阱,「多動動腦」可以預防精神疾病。比如:每天寫日記,從中學會了解自己內心的想法,因為有些想法並不是事實,學會分辨有什麼是可以掌控的。很多事情不是只有黑與白,不需鑽牛角尖,要正面思考,並將佛法生活化,重新看見問題的全面性,不要被情緒干擾,甚至被它綁架了。

會眾湯文雅想到一句靜思語很受用:「未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。」湯文雅是書軒講座的常客,覺得每一次的講座都受益良多。這次的內容很豐富,講師也很風趣正向,她決定回家後,除了和兒子、朋友們分享,也會鼓勵大家多參與慈濟活動。

「多關心問候,多祝福別人,那也是做了一件善事。」這句靜思語提醒了環保志工呂欽芳,今後要學習多祝福別人。聽了這場演講,覺得以後要多聽專業的意見,遇到挫折時會注意自己的心情與想法,及適時尋求幫助。

◎勤於觀察 關懷身邊人

憂鬱症的相關因素很多,情緒、思維、身體病症、行為、外部影響等,都有可能導致憂鬱症的風險,但也都是可以管理憂鬱症的途徑。

在身體病症方面,比如老年人身體自然的退化或被迫退化,身體機能用的越少,退化的就越快。或者對許多事物不感興趣,缺乏動力,沒有成就感,這些負面思考讓情緒低落,漸漸感覺人生不能掌控,這時憂鬱症便找上門了。

陳麗蘭建議,大家要多活動到處走走,認識新朋友,接觸新事務,改變固定的生活行為模式,打破惡性循環;讓自己常常保持在有用的狀態,如此對身心才是最好的。

得了憂鬱症的人往往自己不自知,很多時候是身邊的朋友發現,相互提醒言行舉止是否失常了。認識憂鬱症的基本徵兆之後,可以多關心觀察身邊的人,當發現異狀時,知道如何正確處理,以協助轉換情緒,早日告別憂鬱症。

圖左 :靜思書軒舉辦講座讓社會大眾,有機會多了解身邊需要注意的事項以及資訊。從而改善自己的生活,當發生事情時,該如何自助助他,並尋求協助的管道。[攝影者:張元聰]
圖右 :講師陳麗蘭表示,現在社會的各種壓力讓精神病患日漸增多,但這並不代表憂鬱症,或許是患者自己想太多的關係。[攝影者:張元聰]
 

" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語