全球社區網

07月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 吉打朝山迎晨曦 看見堅持

吉打朝山迎晨曦 看見堅持

E-mail 列印
凌晨四點三十分,天空一片漆黑,更顯得月亮的明亮。5月3日為迎接慈濟53週年慶,吉打分會的朝山隊伍已經整裝待發。司儀說明朝山的意義,是產生信心、培養毅力、鍛鍊勇氣;是折除我慢幢,降伏瞋恚心;是歷練虔誠的 信念。

由於近日常常下雨,因此司儀引領大眾虔誠祈禱,唱誦〈誠心祈三願〉,願龍天護法的加持讓法會順利進行,也為受到「伊代」強力氣旋侵襲的東非三國祈禱。

◎步步虔誠深自省 觀自在內心寧靜

「南無本師釋迦牟尼佛……」隨著莊嚴的佛號聲迴盪在靜思堂每一個角落,成就莊嚴的道氣。朝山隊伍在志工帶領下齊心邁出恭敬的第一步。

三步一拜,在過程中降伏自己的我慢,謙卑的以額頭頂禮佛陀的智慧。整齊莊嚴的隊伍緩緩前進,有人跪拜到額頭紅了,有人抱著剛出生的小娃兒虔誠跪拜,還有二十多位孩子穿插在其中。

縱使人人腳步大小不一,卻依舊能呈現整齊的三步一拜。以大地為道場,降伏我慢心,磨練心志,懺悔過往所造諸惡業,去除煩惱無明,為自己家人祈福。

◎堅定一念向菩提 去除雜染明自性

「跪拜的時候,就好像在放下自我,縮小自己,也懺悔過去的一些不圓滿,接近終點的時候,天已經開始亮了,讓我的心更加踏實,覺得沒什麼事情是辦不到的,只要我們有心去完成它。」住在莪侖(Gurun)的張秀翎(明璨)三點就開車出發,載著法親一起參與殊勝的朝山法會,「雖然身體累,但是心卻是滿滿的法喜。」

「來這邊為我們所做的一切作懺悔;朝山讓我的心比較開朗一點,也給孩子接近佛緣,開智慧。」單親媽媽黃秋蓉的丈夫在半年前突然因病往生,留下她與兩位孩子。每當憶起丈夫時便會泣不成聲,所幸有志工的陪伴才慢慢走出傷痛。

為了家計她身兼三份工作,婉拒了慈濟的補助,靠自己的力量為孩子撐起一個家。正如朝山過程雖然很辛苦,但黑暗過去之後就是光明,也讓自己蛻變成更好的自己。

七十一歲的王秀棉拄著枴杖走在後端,她說:「走到一半時有點頭暈,可是我堅持走到完。」年輕時經營小販生意的她,並無太多時間投入慈濟活動,退休後卻礙於膝蓋的不方便,多年來不敢參與三跪一拜。今年在志工熱情的邀約下,加上聽聞比她更年長的志工也出席,她才不落人後鼓起勇氣報名。

身為醫師楊千卉(明璿)之前都是擔任工作人員,今年第一次投身在朝山隊伍中。「從蹲下來、慢步,再調整自己的心理。」一路走到最後,她看到很多年長者身體已經有一些搖晃,走路不穩,可是他們還很堅持地走下去,走到最後一步才停下來,「我覺得我應該以他們為榜樣。」

以身為醫療人員,她非常推薦大家把三步一拜,當成運動來健身;而以佛教徒的角度,朝山是跟著佛陀腳步在菩薩道上修行,她勉勵自己要時時堅定道心。

◎心專念虔步踏實 塵盡光生見真如

與吉打分會靜思堂相隔七十公里的蘭卡威聯絡處,雖然中間隔著一片海,但同樣同步朝山。雖然只有四十五位志工與民眾參與,但道氣十足。大家專注一念,忘卻了悶熱的天氣。

「今天沒有下雨,怎麼衣服會溼了。」心念單純的方健業此話一出,即引得大家一陣笑聲「這個是很好的運動,把不好的排出來了,你的身體就越來越健康。」一旁志工說著。他感恩有太太和女兒的邀約與陪伴,一家人得以同行菩薩道。

十六歲的余恩其實並不懂什麼是朝山,她與妹妹余蔚原本只是單純想要陪伴腳痛的媽媽,過程中看見媽媽的堅持,無形中也啟發她要堅持到底,她很開心可以走完全程。

媽媽陳愛珍去年因為膝蓋問題而無法朝山,今年她發願要參與也順便檢測膝蓋是否完全康復。不可思議的是近兩個小時的三步一拜,她竟然沒有感覺到任何疼痛或不適。

時日已過,命亦隨減,如水少魚,斯有何樂。修行在跪拜之間分秒磨練,若無定心靜觀的禮拜,只不過是勞動筋骨罷了。唯有時刻秉持朝山的誠念,不畏路遙險阻,並將之實踐在日常生活中,方能在菩薩道上步步踏實走。

圖左 :旭日東昇,超過三百位志工與民眾在佛號聲中三步一拜。[攝影者:王素月]
圖右 :謙卑的以額頭頂禮佛陀的智慧,是一場心靈洗滌。在亞羅士打的朝山隊伍中,有好幾位媽媽都是帶著孩子前來朝山。[攝影者:許証詒]

圖左 :蘭卡威朝山隊伍走過柏油路,踏上階梯,以最虔誠心念三步一拜走入會所。[攝影者:許証詒]
圖右 :在亞羅士打的朝山隊伍中,有好幾位媽媽都是帶著孩子前來朝山。[攝影者:王素月]

圖左 :從天黑到天明,眾人雙手合十,在一步一腳印中踏出菩提堅毅。[攝影者:馬耀甄]
圖右 :志工與大德虔誠唱誦〈爐香讚〉,為慈濟五十三週年的朝山法會掀開序幕,一起為世界祈福,祈求天下無災無難。[攝影者:何義雄]

圖左 :隊伍中不乏無法跪拜的志工,以合掌代替跪拜,彎腰鞠躬禮敬諸佛。[攝影者:何義雄]
圖右 :蘭卡威志工在柏油路上三步一拜,雖然會遇到崎嶇不平或沙石,但大家的道心依舊堅定步步踏實。[攝影者:許証詒]
圖左 :朝山隊伍中有老有少,雖然人人的步伐大小不一,卻依舊能呈現整齊的三步一拜。[攝影者:尤靜蓓]

 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語