全球社區網

07月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 令和年首度浴佛 步步走出新猷

令和年首度浴佛 步步走出新猷

E-mail 列印
「再見平成 迎接令和」,這是2019年日本的大事,民眾更希望在新的元號的開始,就有一個新的開始及未來。5月12日是母親節、慈濟日、浴佛節,這天適逢農曆4月8日,在月曆上寫著舊灌佛會,如此殊勝的因緣,一 起來參與這令和元年的第一場靈山法會浴佛節。

◎浴佛莊嚴 安定因災惶然心

慈濟日本分會今年(2019年)規劃了三場浴佛活動,其中包含一場的人文教室中文班小朋友的浴佛儀式;下午還有一場孝親感恩的茶會。慈濟志工河村吉美表示,今年浴佛主題為「法脈綿長、福慧增長」,以六大長桌布置浴佛臺,一次讓一百零八位來賓可以站在臺前,深入感受浴佛典禮的莊嚴。

今年兩場的浴佛典禮皆採用中日文雙司儀,民眾可以輕易理解慈濟浴佛儀止的精神重點。禮佛足、輕沾香湯洗滌心中塵埃,彎腰用感恩恭敬的心接花香,感恩佛恩、眾生恩、父母恩。

繞佛繞法時,會眾由右向左圍繞著佛向前行進,歌頌佛德,象徵順天意行正道,立體琉璃同心圓,法脈綿延不斷,慧命步步增長!

中午場,有人文教室中文班的家長參與,家長河內尚美表示,在同一個時間,這麼多人一起共同做一件事,同一個心願,真的很感動!令和年代的開始,就從天氣到交通陸續發生了許多的災害,總覺得心裡不安,「但今天參加浴佛後,心裡平靜許多,日後一定是個好的開始。」

◎素食推廣 歡喜付出報親恩

下午場有四位立正佼成會的貴賓來參加,他們參加慈濟的素食推廣教室有一段時間,早上也跟著分會的素食推廣團隊,一起協助準備兩百五十份的午餐便當與大衆結緣。

菊地身和女士分享,便當的内容是素食推廣團隊在一個月前就開始準備的,今天協助將志工們準備好的菜餚,漂亮的擺放進碗裡,覺得便當好吃營養又均衡,看了大衆歡喜享用,覺得付出得法喜。

「原本只想回饋烹飪老師,沒想到是自己付出最歡喜。」加藤女士在協助裝便當時,白飯一律一百五十公克,菜也要擺的公平均衡,再次領悟到每個人都要平等對待的道理。進了浴佛會場,有音樂和優雅的鮮花,整個流程讓她感受到法喜。

浴佛是淨自己的心,人生不可能事事都圓滿,大自然的四季也不可能只有春天。學習用感恩心去面對人生旅程中的種種關卡,每個人都可以改變自己的人生,因為好命就是付出比別人多,幸福就是感恩比別人多。

圖左 :大眾浴佛,禮佛足 接花香,虔誠祈願人心淨化、社會祥和、天下無災難。[攝影者:水谷瑞芳]
圖右 :許恆恩(右)是資深志工許榮祥的女兒,嫁至日本今日全家前來浴佛。[攝影者:池田浩一]

圖左 :菩薩雲來集,宗教團體「和のフォウラム」(和的廣場)成員,有來自千葉、鎌倉、以及四國,幾位曾參訪過花蓮本會。今年的浴佛節,大家相約在日本的慈濟見面,希望與慈濟人一同浴佛,祈願天下平安。[攝影者:吳惠珍]
圖右 :承擔工作的志工,把握最後的因緣,跟會眾一同參加這一年一度的浴佛典禮。(攝影/于舒馨)[攝影者:吳惠珍]

圖左 :宗教團體佛國土會長小野重德(右一)每年帶領幹部,前來參加一年一度浴佛典禮。[攝影者:李淑娟]
圖右 :全體會眾於浴佛臺前,虔誠恭敬,雙手合平,誠心祈願。[攝影者:李月鳳]

圖左 :許永淵是慈濟委員的先生背著孩子參加浴佛,每到「三節合一」的重要活動日,先生就會父代母職,讓志工專心辦理活動而無後顧之憂。[攝影者:吳惠珍]
圖右 :王女士(圖右)來日本十幾年,聽到〈讚佛偈〉時她已淚流滿面,感覺像回到了家,又想到媽媽,透過浴佛要把祝福傳給遠方的媽媽。[攝影者:吳惠珍]
圖左 :志工孫台菊在活動後,把握因緣跟會眾分享自己3‧11地震時到東北發放見舞金的經過及心得,讓首次來的會眾,除了浴佛的感動,多了對慈濟的了解。[攝影者:李淑娟]

 

" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語