全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 在「我們的家」 浴佛聚人氣

在「我們的家」 浴佛聚人氣

E-mail 列印
馬六甲「亞洲花園環保站」正式開幕嘍!同時舉辦首次的「小型浴佛」,讓會眾沐浴佛恩。2019年5月1 日適逢勞動節當天,藉此殊勝因緣,期待能接引更多人認識慈濟,共同護地球。

開幕當天,前來觀禮的嘉賓,有 波格芒加鄉區管理委員會主席何錦偉,也是大家口中的「村長」,還有市議員張文傑、無償提供環保站的陳杜松夫婦、王季美校長和慈濟志工、社區民眾,共有一百九十人共襄盛舉。現場並設有素食供齋、串珠、環保袋等課程招生,民眾還可以到閱讀閣看書,清淨心靈。

◎把環保站 當自家在經營

慈濟志工黃海珉(濟綸)為推動「 環保三變淨土」,與波格芒加(Pokok Mangga)社區志工們商量後,促成了浴佛此一莊嚴盛會;其中,要感恩志工陳杜松(濟松)夫婦提供位於亞洲花園的舊家空間,設立環保站,鼓勵當區組長黃愛媋接手,有志工黃玉鳳(慈旭)以及當區志工的樂於配合,勇敢承擔,環保站才能開始運作。

2015年3月22日,亞洲花園環保站開始運作,運作最初,志工人數只有個位數,現在每週三的環保回收,平均有十五位志工投入,最高紀錄有二十三人。環保站有兩層樓,剛開始只利用一樓空間進行環保回收;一年多前,開始善用二樓空間作為活動中心,並設計閱讀閣和惜福區,也開始舉辦各項課程,如書法、環保袋、串珠等,期待能菩薩大招生。

「我把環保站當作家在經營。」志工陳桂花(慈澤)自己釘的木條隔間板、擺放花器的木架……活動當天,木條隔間板上布置成「照片回顧」區,讓社區民眾了解環保站的溫馨點滴。而這些都是志工陳桂花與黃愛媋的巧手漏液製作而成,這裡有她們滿滿的愛與智慧。

◎志工行善 嘉賓讚歎有加

「我對師兄師姊的合心印象最深刻,看見大家一人出一分力,用心去成就。」當天出席的村長何錦偉讚歎志工的努力。他表示,如果有需要用到區內的場地,可以事前通知,「只要你們有需要,我們會來一起配合。」

市議員張文傑讚歎:「要吸引人出來不容易,慈濟設立的環保站,除了做環保,還有串珠、團康等活動,可以鼓勵更多人參與。」他期待未來在其他地方也可以設立類似的環保站,帶出更多人一起做環保。

「提供地方只是一個方便,還要大家去接引更多的人,把愛送出去。」提供環保站的志工陳杜松說出內心的期許,雖然只是短短的兩三年,看到大家努力做愛灑、宣傳,彼此合和互協,各盡本分,他讚歎有加。環保站如麻雀雖小,卻五臟俱全,希望用心接引有緣人一起愛地球。

陳杜松曾經歷過苦日子,體會到有錢更應該去幫助人,因為一分愛上人、愛慈濟的心,讓他想要付出更多;有感人生無常,希望大家一定要把握機會趕快行善。

◎用心接引 社區會眾湧現

有心就不難,王季美校長接受志工田春香(慈苰)盛情邀約,攜同家人出席。「一個人邀請了約七十人,前來參與浴佛的活動。」這是田春香努力邀約的成績單。她住在亞洲花園四十一年,對社區有深厚的感情,大部分的居民都認識她,而且很多都是她的會員,趁著收月捐,也跟大家宣導浴佛活動。

當天看著民眾踴躍參與,特別是很多行動不便者,一拐一拐地都來出席,讓田春香非常感動。

多年前的田春香,聽到上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」,從2002年做環保至今,她覺得做環保很開心,還能強身健體。「希望藉此機會,能接引更多民眾來做環保。」這不僅是她的心願,也是亞洲花園環保站所有志工們共同的心願。

◎環保道場 除習氣修身心

「今天很開心,因為我們的環保站這麼美麗,又可以浴佛,希望菩薩保佑我們健康做環保。我還許願國泰民安,無災無難,最重要是祝福上人法體健康。」林美霞開心說道。當天,她宛如自家辦喜事一般勤快,協助清洗碗碟、參與浴佛,並帶著孫女到處串門子。

環保站宛如是志工們的另一個「家」。林美霞多年前曾受到慈濟幫助,度過難關。「這個環保站很好,每個人像家人一樣,來到這裡很歡喜,可以學到很多。」原本脾氣不好,說話大聲的林美霞,在環保站裡看到志工們都很慈祥,說話溫柔,她也提醒自己要修正脾氣,學習感恩。

成就一場活動,並不簡單。志工們用了一個多月時間來籌備,還進行大掃除、清洗,將原本滿是環保物的回收站,搖身一變,成為莊嚴的浴佛會場,這都是靠大家的全力合作,才能順利圓滿。

註:「 環保三變淨土」:「初變」垃圾不進站,倡導清淨在源頭;「次變」為環保站大掃除,除了成就莊嚴的環境,發揮「淨化心靈」良能;「第三變」舉辦浴佛典禮,接引社區會眾走入環保站,讓人人有機會親近佛陀,接觸佛法。

圖左 :王季美校長接受田春香(右)邀約,攜同家人出席,並向社區組長黃愛媋(中)提出請志工前往任教學校,提供環保講座。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :陳桂花與民眾分享環保站的活動剪影,邀約大家前來參與活動。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :村長、市議員及慈濟志工等,一起見證亞洲花園環保站開幕儀式。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :志工黃愛媋(右)與陳杜松(左),市議員張文傑(左二)及村長何錦偉分享亞洲花園環保站點滴。[攝影者:楊秀麗]

圖左 :一人一分力量,在志工們合心成就下,亞洲花園環保站人氣滿滿。[攝影者:甘浩禎]
圖右 :「今天很開心,因為我們的環保站這麼美麗,又可以浴佛。」林美霞(左二)帶著孫女歡喜來浴佛。[攝影者:楊秀麗]
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語