全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 精進朝山 澄淨心靈福慧增

精進朝山 澄淨心靈福慧增

E-mail 列印
清晨四點三十分,天微微亮,大家陸續來報到,一家大小不論老少,人人帶著歡喜心及虔誠的心,準備參與朝山活。

2019年5月1日,慈濟麻坡支會於峇吉里活動中心禮拜《法華經序》,接著參與精進朝山。當天,共有 兩百五十三位慈濟志工及會眾齊聚一堂,透過虔誠禮拜及朝山,朝著人生正確的方向前進,洗滌內心的無明與煩惱。

◎以身示教 親身體驗

志工莊慧蓉帶著父母一起來朝山。「跪拜的路上有碰到砂石、有汙水,也聞到了泥土香。」她很開心地,自己總算走完了全程。路上碰到的障礙就如生活上的小挫折,只要跨過了、去面對它,轉個念頭,最後是會圓滿的。

她自認是個急性的人,能藉由此活動來調整步伐、調伏身心。「一開始也有不少雜念,過後心就能慢慢平靜,緩緩地跟著佛號聲三步一拜,跪拜中用一顆虔誠心發露懺悔。」

「手腳很痛,但是我堅持,跟著佛號三步一拜,我覺得很開心。」莊慧蓉的爸爸莊桄鳴已經七十九歲,但也全程跟著隊伍三步一跪拜。

走到了半途,他的一隻鞋襪掉脫出來,但他並不去理會,繼續往前走;後方的太太見了急忙把鞋襪撿了拿給他,只見他往褲袋一塞,赤著一隻腳繼續跪拜,因為他知道若停了下來會阻礙整個隊伍的前進。

路上,砂石刺痛他的手腳,他心無雜念、堅持不放棄。莊桄鳴做任何事,總是秉持著決心和毅力,最後一定會成功。走完了整個跪拜的路途,莊桄鳴笑容滿臉,嘴裡一直說道:「我很快樂、很歡喜,很Happy!」

◎心無掛礙 歡喜朝山

大德王珏原本只是想把平時儲蓄的竹筒撲滿送到環保點,志工黃瞻瞻(慮瞻)邀約她來朝山。她曾在大愛臺觀看過隊伍浩蕩長的朝山畫面,當下心裡躍躍欲試。

本想與志工共車,但兒子卻自告奮勇充當司機。於是她與兒子及女兒一家三口前來朝山。七十二歲的她向來在家也有誦經念佛。此次她跟著大眾,口唸佛號,心無雜念,三步一拜前行,感覺就如在運動,並不覺得累。雖然膝蓋碰到小石頭稍有點刺痛,但也沒有阻礙她踏著俐落的步伐前進。

精神抖擻的她表示此行感覺很舒服,而且人群凝聚起來,展現出一股定的力量,是現今社會每一個人都需要的正能量。

女兒鄭文真內心頗有感受,她分享朝山的過程,無形中就是可以讓大家學習放下傲慢、我執,真心懺悔業障。「當下的心情很寧靜,口誦『南無本師釋迦牟尼佛』佛號,腳跟著佛號一起一落,自然又舒服。」她感受到這次的朝山,「的確是來對了!」

六十六歲的志工侯亞滿(慮滿)認為自己的身體還可以動時,就要盡力去做。在禮拜《法華經序》時,她全程跟著跪拜;在朝山時,她雖然無法三步一拜,但還是走在隊伍中,虔誠合掌「三步一鞠躬」,跟著隊伍前進。她說:「朝山洗滌我們的心靈、去除煩惱、起懺悔心。」

人人皆以虔誠心朝山,洗鍊心靈、培養謙虛;在朝山後期許走在正確的人生方向,把握時間利用生命,共同為祥和社會勇猛精進。

圖左 :慈少團團長莊慧蓉(右)自認是個急性的人,藉由此活動來調整步化、調伏身心。[攝影者:林美福]
圖右 :雖然手腳很痛,但是莊桄鳴(中)堅持,跟著佛號朝山。[攝影者:黃佩思]

圖左 :媽媽王珏(右一)及女兒鄭文真(前黑衣者)首次參與慈濟朝山活動。[攝影者:黃佩思]
圖右 :六十六歲的志工侯亞滿虔誠禮拜《法華經序》。[攝影者:林美福]
 

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語