全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 眾外賓蒞臨紐分會 淨手浴佛

眾外賓蒞臨紐分會 淨手浴佛

E-mail 列印
慈少和慈青在大門迎接來賓,並為出席的媽媽們別上康乃馨胸花。駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處總領事劉永健及夫人、尹副組長文新及夫人、鍾秘書文昌及陳秘書沛瑜,專程蒞臨浴佛典禮會場。

5月12日紐西蘭分會舉辦浴 佛典禮,慶祝佛誕節、母親節及全球慈濟日,三節合一的好日子。慈濟志工提前製作喜氣圓潤的壽桃,慶賀佛陀誕辰;花道班師生承擔會場布置工作,亮麗的植物充滿生命力,增添佳節的光彩。

◎族群融合 雲來集

近年分會的活動,非華語的來賓逐漸增加,歐塔拉及帕帕托伊托伊地區董事會主席蘿圖‧富麗(Lotu Fuli/Otara&Papatoetoe Local Board)、意弗所‧柯林斯(Efeso Colins)、阿什拉夫‧喬杜里(Ashraf Choudhary);麥奴考地區警察總局鄧亮警官(Kavin/counties Manukau Police);跨宗教友誼團體代表瑞維‧魯德拉及夫人(Ravi Rudra/Interfaith friendship group)。

此外,世華工商婦女企管協會會長王嘉珊、臺灣婦女會會長黃瑪美和會員、韓國常青協會代表永蘭(Yongrahn /Korean Society),還有印度、南斯拉夫、太平洋島民等,不同的族群、來賓及會眾,一一淨手入場。

浴佛典禮當天,安排雙主持人謝鎰鍾和郭怡君兩人以中英語進行,獲得好評。「這一切和我們想的都不一樣,真是全新的體驗。」來自南斯拉夫的斯拉維科‧扎尼奇(Slavko Zarnich)和太太安卡(Anka)是東區豪域中風協會的成員(Howick Stroke Club),華髮如霜的兩人在亞裔為主的浴佛活動中,顯得有點拘謹,還好有了英語的主持介紹,讓他們了解每一個環節,也大大的鬆了一口氣!

◎跨越宗教 齊浴佛

志工踏著整齊的步伐,莊嚴入場,在智果法師的帶領下,二百九十八位大眾開始浴佛;志工也貼心提供行動浴佛,以服務長者和行動不便的人。浴佛儀式莊嚴攝心,人人感念佛恩、親恩、眾生恩, 虔誠祈禱祝願天下平安無災。

獻供隊伍中,蘿絲(Rose)和鄭益成(Eric)兩位都是天主教徒,他們跨越宗教,加入慈濟。「一切都讓我好感動,所以我想來幫忙,志工對社區貢獻良多,每個人都願意付出,愛無所不在,真的很棒。」蘿絲每周六在中文班擔任大愛媽媽,還參與老人院慰訪和公園淨地。

待浴佛點裡圓滿後,鄭益成拿起掃把、畚箕,馬上加入打掃的行列,雖然宗教信仰不同,但一點也不會影響他參加慈濟及想要回饋社區的願力,志工特別準備壽桃和會眾結緣,並供齋接引會眾茹素,啟發愛地球的慈悲心。

◎環保闖關 愛地球

除了莊嚴的浴佛活動之外,慈青學長姊設計環保闖關遊戲,環保一三五、大愛科技、酵素製作及植樹活動,互動環節,寓教於樂,吸引許多民眾的注意力。

為了珍惜水資源,慈濟推廣一「筷」省水的活動。志工以兩個寶特瓶設計不同大小的出水口,示範小水量的好處,除了省水,也達到清潔的目的。許多家長也當場教導孩子,如何使用一根筷子粗細的出水量,完成洗手或洗碗的動作。

攤位的另一端,擺放著許多日常物品的圖片,如:信用卡、手提電話、環保碗筷、塑料袋等圖片,讓參與者選擇什麼是「隨身五寶」。許多人一開始的選擇是不離手的手機和鑰匙,慈青楊曉琪耐心的向大家解釋「隨身五寶」。小朋友非常專心聆聽關主的解釋,家長也在旁協助闖關,現場氣氛和睦,熱鬧有趣。

環保酵素也深受歡迎,因為利用果皮製作環保酵素,百利而無一弊,除了是天然的清潔劑也能減少垃圾。志工許雅智熱心介紹酵素的多用途,和分享製作的方式。

闖關成功後都能得到關主的蓋章,集齊蓋章後能領到小禮物。獎品甚為豐富,為了更積極推廣環保,獎品包括手帕、環保碗筷、環保袋等實用物品。許多民眾選擇方便攜帶的手帕或小巧的環保袋,也有一些年長者選擇哨子以備不時之需。

志工也藉此良機,推廣即將來臨的六月植樹活動,這次總共募集了三十五位環保新尖兵。

◎浴佛淨心 滿法喜

靜思語:福,來自一顆懂得布施的心。「我要捐給沒有錢的人,買東西。」五歲的廖妍晴帶著小竹筒要捐給慈濟,裡面是她平日存下的零用錢。廖聞鑫和太太魏良伊帶著女兒參加浴佛,從小培養愛心,善念種子開始萌芽。

「今天的浴佛活動讓人印象深刻,我還要參加其他活動。」第一次參與浴佛的阿尼爾‧盧斯羅拉(Anil Luthra)法喜滿滿;歐塔拉及帕帕托伊托伊地區董事會主席蘿圖,亦肯定慈濟的付出,希望繼續攜手合作,發揮大愛的正能量,讓社區安樂穩定。

一場莊嚴的浴佛及精彩的多元互動活動,讓參與的所有貴賓及民眾享受其中,歡樂無比,也達到環保宣導及發揮愛心的效用,大眾一同度過一個有意義的「三節合一」的特殊日子。

圖左 :不同族群、團體的來賓及會眾淨手入場,參與浴佛大典。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :近年分會的活動,非華語的來賓逐漸增加,浴佛典禮當天安排雙主持人謝鎰鍾和郭怡君,兩人以中英語進行,獲得好評。[攝影者:吳美瑞]

圖左 :菩薩雲來集,慈少和慈青在大門迎接來賓,並為出席的媽媽們別上康乃馨胸花。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處,總領事劉永健及夫人、尹副組長文新及夫人、鍾秘書文昌及陳秘書沛瑜,蒞臨浴佛典禮會場。[攝影者:吳美瑞]

圖左 :二百九十八位社區會眾,恭敬聆聽上人開示。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :十六位慈誠委員、培訓人員和社區志工承擔獻供的工作, 他們踏著整齊的步伐,莊嚴入場。[攝影者:吳美瑞]

圖左 :智果法師帶領大眾浴佛,浴佛儀式莊嚴攝心,人人感念佛恩、親恩、眾生恩, 虔誠祈禱祝願天下平安無災。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :人人感念佛恩、親恩、眾生恩, 虔誠祈禱祝願天下平安無災。[攝影者:吳美瑞]
圖左 :慈青學長姊設計環保闖關遊戲,環保一三五、大愛科技、酵素製作與植樹活動。互動環節,寓教於樂 。[攝影者:吳美瑞]

 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語