全球社區網

08月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 娘惹素粽義賣 以品質打響品牌

娘惹素粽義賣 以品質打響品牌

E-mail 列印
慈濟馬六甲分會年年於端午飄香的時節,舉辦愛心素粽義賣活動。今年邁入第十五年,更是尚未開始製作,便被預購一空,鼓舞了製作團隊。2019年5月15日開始,每天約有三十多位志工投入娘惹粽製作。十天共包裹一萬 六千五百多個粽子,義賣所得悉數作為馬六甲分會發展和建設基金。

◎用心堅持 建立起口碑

十五世紀初鄭和下西洋,許多華人從此在馬六甲落地生根,嫁娶了當地的馬來人,他們的後裔男的就被稱為峇峇,女的就是娘惹,其飲食上結合中國菜的烹煮與馬來香料,衍生出味道層次豐富的娘惹菜,也成為馬六甲的代表性食物。

藍色的糯米飯粒,用蝶豆花天然的顏色暈染而上,藍白的糯米飯中包裹著茴香、芫荽籽、桂皮、八角、丁香、黑胡椒等十多種香料,以及冬瓜糖、香菇等食材,餡料帶有十足的辛辣和香氣。每逢端午節,慈濟馬六甲分會必飄散著這股濃郁的香氣,從2005年開始推動素鹹粽義賣,隔年加入娘惹素粽口味義賣,至今已邁入十五個年頭。

十多種香料,裹粽時還需要注意每樣分量的搭配,以免影響口感;每一個粽子大小一致,除了美觀也有助於掌控烹煮的時間。因此每一份餡料和米飯都必須秤重抓準數量,這也讓裹粽過程增添許多的細節和步驟,對於人力是一大考驗。即便如此,一路走來卻始終如一,嚴格把關監控品質。

投入裹粽約十年的志工夏春桂(慮華)始終守著裹粽的崗位,只要一結束當日包裹粽子的任務,便投入協助檢查粽子的品質。她表示,進行品質控管,看見不合格的粽子先行調整,如此烹煮過程不會產生粽子進水、米流出、粽子脫落等問題,兼顧每個環節才能產生一個個美觀可口的粽子。

「以前在慈濟園區,裹粽團隊從凌晨五點一直忙到深夜十點至十二點才結束,連續如此忙碌十天。」夏春桂回憶起過往,社區志工天天拿上街頭去義賣,不管是早市、夜市,只要有人潮聚集之處都盡量去推銷,擔心賣不完。

大家的用心和堅持,近兩年來夏春桂特別有感受,志工不用再上街頭去推銷,大眾開始主動向志工訂購,深怕動作稍慢,就訂不到貨了。粽子香氣四溢,扎實又美觀,糯米彈性的口感……對於慈濟製作的娘惹粽她信心十足,這是眾人努力耕耘,所建立的名聲與口碑。

◎樂於傳承 尊重與感恩

其中懂得包裹粽子卻不一定可以投入包裹行列,這也是裹粽團隊對於品質的堅持。志工陳春菊(慈椽)投入協助約九年,這些日子她都在餡料或是秤米區幫忙,什麼崗位都做過,唯獨未曾投入包裹粽子。她表示,在家包粽只要綁住不會掉就好,不注重美觀和大小一致的尺寸,「但慈濟義賣不行,這是對大眾的尊重,不可以隨便!」

過程中,她不斷請教夏春桂裹粽的技巧,直到前三年才勇於投入包裹的行列。她笑說:「每年我都指定坐在春桂的身旁,一些不太把握的粽葉,例如有缺陷或是尺寸較小的粽葉,我就會拿給她,她很厲害,我包得比較慢。」

對於品質的堅持,夏春桂也會不時地在旁提醒與教導。同樣也是她教導出的志工張翠梅(慮新)現在不只會包裹,也學習去關心其他粽子的品質。夏春桂裹粽技巧熟練,但她也謹記上人的教誨,聲調柔和,與其他裹粽的志工分享訣竅。

同時也處處感恩大家的付出,她了解隨著時代的變遷,現在懂得裹粽的人越來越少,而又要兼顧美觀更少,因此只要有人願意和有興趣學習都歡迎。多一雙手就多一分力量,看見裹粽團隊成員增加,是她最開心的事。

◎各司其職 歡喜齊投入

八十三歲的陳寶生從慈濟開始推行素粽義賣便投入至今,不管是切料,還是秤米,只要有需要她就投入協助。每天來到現場,她就坐在椅子上,反覆秤著米直到結束。工作內容雖然單調,但她明白唯有團隊合作才有辦法完成每一次的任務。每一個崗位都很重要,只要人人都有付出的機會,這也是她這些年來堅持付出的原因。

坐在不遠處的志工陳玉菊(慮和)投入九年一直在洗粽葉,直到今年才換成協助餡料的準備和秤量。當初一連幾個小時彎著腰,手長時間泡著水,反覆清洗粽葉,今年則分分秒秒重覆秤量和捏裹餡料,再累再辛苦她都歡喜參與。

只因這一年一度的佳節,整個大家庭沉浸在節慶的忙碌中,有人洗粽葉,有人準備餡料,有人裹粽,有人烹煮等等,人人各司其職,一個個香Q好吃的粽子才能誕生。

她分享說:「去年差一點訂不到粽子,今年手機一接獲訊息馬上下單,擔心已向她訂購的會員和朋友會訂不到。」而社區七百個粽子的分配數量,在短短四個小時內便訂購一空,熱烈的反應令她開心也備感欣慰。

◎看見用心 粒粒皆辛苦

另外一群退休老師則是今年第一次來參與粽子製作,其中張春霞老師早已耳聞慈濟娘惹粽義賣,直到去年才有機會買來品嚐。今年從準備材料到製作,她與先生蕭志永全程參與其中,繁雜的程序,每一個步驟都需要相當的人力,每個環節都嚴格把關,兩人才驚覺原來粽子的產生是如此不易!

蕭志永老師直言,在家根本不會費那麼多的心力去裹粽,看見大家為了義賣的用心和品質的堅持,他也向朋友推薦。有些朋友回應為時已晚,已預購一空,有些品嚐後還想再加訂,他只能請他們明年再來了!

粽子製作過程與教書工作大不同,然而這群老師們不挑選工作,什麼任務都願意嘗試。尤其蕭志永老師首次跟著志工學習烹煮餡料,拿著大鍋鏟從早到下午在火爐旁翻炒,炎熱的天氣加上長時間在火爐旁工作,著實令人吃不消,但他卻做得很開心。他說:「這都是學習過程,如同老師教導學生,唯有先肯定認同學生,再逐步教導與陪伴。」

張春霞老師則協助捏裹餡料,她說:「要用手指捏,不要用手掌,才可以捏得圓潤又扎實,這是志工教授的技巧。」志工們樂意傳承經驗,夫妻倆也用心學習。

蕭志永老師的女兒從新加坡回到馬六甲,三天的假期夫妻倆也把握機會邀約她齊來付出,親子三人從早到晚在慈濟炒餡料,秤米,捏裹餡料等。他分享說:「逛街、吃美食、看電視等,這些每天都會做的事,也做了那麼多年,難得遇到端午節裹粽義賣。幸而女兒也願意來看看,親子一起來付出比去旅行還高興呢!」

過程中,他也讚歎志工們系統化的分工合作,每天裹粽團隊人員結束工作後,善後的清潔和清洗工作由各社區的志工團隊接力承擔,感受到人人將義賣當作自家事一樣來付出,互動中也感受到人與人之間的尊重與感恩。

一分護持馬六甲分會發展和建設的心,志工們除了努力宣傳和推銷,這些年來對於品質的用心與堅持,點滴打響愛心娘惹素粽品牌。過程中志工們雖然身體疲累,但大眾熱烈的支持,以及志工們相互成就,合力完成一年年的義賣。

圖左 :每逢端午節,慈濟馬六甲分會必飄散著濃郁的娘惹粽香氣,從2005年開始推動素鹹粽義賣,隔年加入娘惹素粽口味義賣,至今已邁入十五年頭。[攝影者:黃玉花]
圖右 :夏春桂(左)和張翠梅看見不合格的粽子,兩人當場調整處理,並探尋原因以求改進。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :八十三歲的陳寶生從慈濟開始推行素粽義賣便投入至今,不管是切料,還是秤米,只要有需要她就投入協助。[攝影者:黃玉花]
圖右 :一年一度的佳節,整個大家庭沉浸在節慶的忙碌中,有人洗粽葉,有人準備餡料,有人裹粽,有人烹煮等等,人人各司其職,一個個香Q好吃的粽子才能誕生。[攝影者:戴秉汶]
圖左 :一群退休老師第一次於粽子義賣付出,老師們不挑選工作,什麼任務都願意嘗試,蕭志永(右一)和張春霞(左三)參與其中。[攝影者:顏玉珠]

 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語