全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 訪視舊法新知 老老實實做

訪視舊法新知 老老實實做

E-mail 列印
在慈善訪視中,要如何予他人救濟?付出助人之餘,自己又收穫了多少?透過訪視精進課程,讓訪視員之間達成共識,掌握慈濟慈善精神理念。

◎一念悲心 用愛鋪路

2019年3月3日,慈濟居鑾聯絡處舉辦訪視志工 精進課程,出席的七十五位志工當中,有訪視經驗豐富的志工,也有新進的訪視員。另外還有四位來自馬六甲的訪視幹事來與大家交流並給予鼓勵。

訪貧是慈濟志業的基本工作,證嚴上人秉持「為佛教 為眾生」之理念,開始推動慈濟志業。自1966年佛教克難慈濟功德會成立的第二個月,證嚴上人就進行慈善訪貧工作。一路走來,看見人間有無數的悲苦,上人教育弟子秉持人傷我痛,人苦我悲,去膚慰貧苦的心靈。

訪視精進課程提供一個平臺讓訪視員之間達成共識,遵守同一原則去做訪視。訪視員必須用心地掌握慈濟慈善精神理念,保持那分初衷,才能把訪視做好。一念悲心起,親眼、親手、親腳,拔苦予樂,落實用愛鋪人間。上人時時叮嚀,做訪視要用智慧在每一分每一秒,老老實實去做,要細心及投入,對待照顧戶有如家人般。

◎見苦知福 體恤困境

這次課程的重點,讓大家知道要如何運用政府機構的社會安全保險(PERKESO)及社會福利部的福利,來幫助弱勢家庭。慈濟志工賴榮光(惟榮)表示,雖然做訪視多年,今日的課程讓大家再次舊法新知,尤其是政府的社會支援,很多時候都是一知半解,「今天了解後,能傳達正確的資訊給照顧戶及朋友。」

另外,賴榮光也學習到耐心聆聽照顧戶的心聲,對待他們如家人,讓他們感受到慈濟人的真誠關懷。

志工鄭愛如分享,做訪視讓她體會見苦知福,減少對生活的抱怨。她回憶起一位年輕人,因一場意外而癱瘓在床,四肢無法動彈,插著鼻胃管,穿著紙尿片,生活起居需依賴家人。在炎熱的天氣,他只能二十四小時躺在鋪有一層又一層護墊的床上,動彈不得。

「慶幸自己擁有健康的身體,行動自如,感恩案主示現苦相,讓我緊記要把握健康的身體做訪視。」鄭愛如體會到,不知是無常先到,還是明天先到。

課程中,志工扮演一場訪視員與照顧戶複查個案的情境劇,劇中有多項訪視員常犯的錯誤示範,包含服裝、態度、聲色、行前準備等行為。志工葉秀鑽感受到,要體恤照顧戶的困境,聆聽他們的心聲,不要私自給予承諾,「做訪視要有智慧,對事對人都要拿捏得好。」

◎用心經營 勇往向前

另外,畫「個案家系圖」是訪視員必須知曉的。訪視幹事黃碧燕(慮葶),以家庭成員複雜的個案為例,用簡單的方式,教導志工們畫一張清楚又看得懂的家系圖,讓即使不會寫字的志工們也能完成。

覃盈瑩(慈宸)承擔訪視幹事多年,她表示訪視需花時間經營,鼓勵大家勇往向前,期許大家在忙忙碌碌的慈善工作中,重新找回做慈善訪視的那一顆悲憫心及初發心。

新進訪視員汪玉鳳,原本對訪視一知半解,經過一天的課程,讓她瞭解了何謂訪視及其目的,以及志工們用心對貧困家庭所做出評估及給予幫助,都不能掉以輕心。

課程在下午四點結束,充實的課程內容,讓大家收穫滿滿。期許訪視員們在接下來的濟貧教富工作能愈做愈有效率,讓照顧戶們得到更好的關懷與照顧。

圖左 :當天,馬六甲訪視幹事們也到來與大家交流。[攝影者:劉寶聆]
圖右 :志工們以小組的方式,探討訪視情境劇中的錯誤,並給予糾正。[攝影者:劉寶聆]

圖左 :志工葉秀鑽分享,要體恤照顧戶的困境,聆聽他們的心聲,不要以個人的作息做比較,或私自給予承諾。[攝影者:劉寶聆]
圖右 :訪視幹事黃碧燕,用簡單的方式,教導志工們如何畫好一張清楚又看得懂的家系圖。[攝影者:劉寶聆]
圖左 :新進訪視員汪玉鳳(著背心者),原本對訪視一知半解,經過一天的課程,讓她瞭解何謂訪視及其目的。[攝影者:劉寶聆]

 

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語