全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 做有心人幫助那遙遠的地方

做有心人幫助那遙遠的地方

E-mail 列印
南投合心區榮董團隊在2019年6月1日下午舉辦一場榮董茶敘暨心靈講座活動,工作人員事前準備,廣邀榮董大德與社區會眾一同前往南投聯絡處參加,來賓、榮董大德與社區會眾三百多名圍坐小圓桌,品嘗著清新的茶香, 大愛臺新聞部經理陳竹琪跟南投的鄉親們分享的主題叫做「在那遙遠的地方」,所謂遙遠的地方所講的就是非洲,大部分的人對非洲都是相對陌生的,可是這一次因為東非三個國家發生水患,慈濟想要在非洲翻轉貧窮也翻轉他們的業力,所以一連串的從三月份、四月份到五月份做了很多的短期跟中期的援助工作,跟大家分享這援助過程的點點滴滴,並在永樂國小太鼓及社區推廣教育二胡班演奏中,人文飄香,進行一場心靈饗宴。

◎在苦難中長養慈悲

「對大家來說非洲是很遙遠的地方,非洲到底發生什麼事?大家或許不知道,現在讓我來告訴您。」陳竹琪以幻燈片和影片呈現非洲的艱困生活與水患造成的災難。

非洲是地球上第二大塊的陸地,很多人沒有去過非洲,很難想像這個地方的人到底過著怎麼樣的生活,非洲是全世界最缺水的地方之一,長期缺水的情況下,他們的生活是非常艱難的,所以他們每一天都要去提水,他們要去提水有兩個來源,第一個來源是挖水井,第二個來源是挖沙,從沙子裡汲取一些水,影片中正播放非洲人挖沙找水,出來的水都很髒,但是他立刻將頭埋入沙中飲水,不知道已經渴了多久,所以即便水很髒很混濁,他還是跪在地上去喝沙中的水。

缺水的國家又鬧了水患,很難想像缺水的地方下大雨應該很好,但卻不是天降甘霖,在非洲因為基礎設施很落後,很多地方的排水設施是幾乎等於零的,所以當下了一場大雨的時候,非但不是天降甘霖,還造成了非常嚴重的水患。

陳竹琪也分享了幾個小故事,讓大家知道雖然他們在苦難中,但是還能夠有一份樂觀、喜樂、還有祝福別人的心,以及一份無私的大愛。非洲老百姓的心一樣,雖然艱困,但是還是一樣有力量面對

◎點滴匯聚大愛 中長期援助

包含臺灣在內,現在全世界有五十多個國家都發起了送愛到非洲的活動,這五十多個國家有非常非常貧窮的,像影片中所看到的難民的孩子,或者是像賴索托、史瓦濟蘭這些貧窮的國家都發起了這樣的活動,當然也有富中之富,就像在座的各位,或者像美洲、像亞洲一些比較富有的國度,總而言之,上人說人人動起來,一點一滴匯聚起來,就能海納百川。

現在非洲的急難救助跟中期的計畫都已經圓滿了,包括緊急時候的大米發放、生活包的發放、建材種子包的發放,就像一個大大的禮盒,裡面有鋤頭、有螺絲、有鐵釘、有圓鍬、有那些可以蓋房子的工具,讓他們可以重建自己的家園,不要再住在收容所,因為收容所擁擠人多,很容易有傳染病,所以這個種子建材包已經發放了一萬六千多份,這一萬六千多份代表一萬六千多個家庭,可以帶著這個種子建材包回去重建他的家,裡面還有種子可以耕種,就能夠填飽自己的肚子,還有玩具包發放的兩萬六千多份,這是到目前為止的一個進度。

除了急難跟中期之外,還有長期的援助,如果能讓他們有地方住,孩子們有學校可以讀書,才有機會翻轉貧窮,也翻轉業力。「當我第一次聽到上人說翻轉貧窮,也翻轉業力的時候,我曾經疑惑了一下,為什麼是翻轉業力呢?」原來上人告訴我們佛教講依報和正報,我們這輩子出生在寶島臺灣,如此幸福,依報就是下一次你眼睛再睜開,再投胎來人間的時候,你會在哪裡?如果下一次眼睛再睜開的時候,我們在非洲,那日子就沒這麼好過了,所以翻轉業力的意思是他這一生出生在非洲如此的辛苦,但如果在這一次大災難的因緣,他得到了您的幫助,還能夠轉貧為安,而有福,就代表著他的人生安定了,他能夠去付出成為一個有福之人,改寫他自己人生的依報和正報,下一次他再睜開眼睛的時候,也許就不會像這一生這麼辛苦,所以這就是翻轉貧窮,翻轉業力的意思,也就是說當你現在幫助了他,絕對不只是一包米、一枝鉛筆、一間房子、一本書,而是你在翻轉他的業力。

中期的援助和長期的援助包含的援建學校,還有大愛村,就像我們九二一地震之後,我們有十七個大愛村,大愛村裡面家家戶戶住在一起,彼此走過同樣的傷痛、彼此有情感、彼此相互勉勵再出發,希望在非洲也能夠在水患災民的大愛村,能夠有總體的造鎮計畫,但是除了學校跟大愛村以外,陳竹琪提到前兩天在精舍聽到上人說希望為他們蓋衛生所,就像基礎的醫療一樣,全臺灣兩千三百萬人口,醫療資源很豐富,因為全臺灣有三萬多名的醫生照顧兩千三百萬人口,可是在非洲好幾萬人都等不到一個醫生,沒有一間診所,所以如果有基礎的衛生及醫療設備,就可以有更多人不會因為疾病而死亡,所以長期的計畫是學校、衛生所及大愛村。

◎翻轉貧窮也翻轉業力

陳竹琪:「每一次我去分享,我都會告訴大家付出不是有錢人的專利,我知道在座各位菩薩都是富中之富的人,大家也知道自己的人生是非常富有的,但是有錢的人不見得是付出最多的人,讓我們一起來做有心人而不只是有錢人,期待人人能夠動起來,涓滴成河,這一生也許我們不會有機會到非洲,但我們的愛和我們的力量有機會到遙遠的地方幫助他們翻轉貧窮,也翻轉業力。」

剛從非洲賑災回來的陳美惠分享自己到了苦難的國度,真的是見證到苦難,所以在座的都是很有福的,有福還要再造福,怎麼造福?就是要布施,布施你的能力,你的良能,或是你有一些的錢財。陳美惠說:「上人一直告訴我們要翻轉非洲,要讓非洲轉貧為福,所以在座各位如果你覺得自己有福,讓自己的下輩子更有福,幫助自己,也幫助災民,祝福自己。」

◎莫忘那一年

志工張美露想起二十年前刻骨銘心的九二一,慈濟基金會認養了五十一所的希望工程,中興國中在二OOO年六月四日動土,她帶動社區志工在學校的校園設了慈濟茶水站,還有資源回收站。上人為了要提升工地人文,要求工地朋友不能喝米酒,也不能喝維士B。還動員社區會眾參加中興會堂的義賣大活動,積極菩薩大招生,善的力量就會大,社會也會多一分的祥和。

誠如榮董南投和氣榮董幹事蔡朝金所說:「今天的主題是在那遙遠的地方,有很多困難的人,慈濟人看到了,就會去幫忙,這是我們臺灣人的光榮,在座的各位都很有福氣,也都很平安,我們更要知福、惜福、再造福,做一個手心向下的人。」陳竹琪的分享讓南投鄉親打開視野,菩薩所緣,緣苦眾生,人人都可以做菩薩。

圖左 :南投合心區榮董團隊邀請三百多位,包括榮董暨眷屬、社會賢達、慈誠、委員、社區志工、社區會眾參與心靈講座。聆聽陳竹琪分享在那遙遠的地方。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投合心區榮董幹事洪啟芬致詞,歡迎各位貴賓及榮董大德蒞臨,也感恩南投和氣工作人員的努力事前準備溫馨會場。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投和氣區榮董幹事蔡朝金、葉素琴賢伉儷致歡迎詞,祝福大家知福、惜福、做個手心向下的人,葉素琴祝福大家平安幸福。[攝影者:陳建昌]
圖右 :2019年6月1日下午,南投聯絡處舉辦榮董茶敘暨心靈講座,志工恭敬奉茶。[攝影者:陳建昌]

圖左 :第一次上台的中寮鄉永樂國小太鼓表演,六位學生是學生二、三、四年級,在老師陳孟彥帶領下歡喜迎賓。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投榮董幹事葉素琴頒贈給陳竹琪一幀相框製作的感恩卡結好緣。卡片後設有QR code,可透過網路連結榮董茶敘心靈饗宴活動照片。[攝影者:洪文啟]

圖左 :陳竹琪經理簽書會,凡請購靜思文物者即贈送簽名靜思語書籤,超過一百張以上、隊伍大排長龍,讓愛傳出去。[攝影者:洪文啟]
圖右 :南投聯絡處社會推廣教育,二胡班指導老師陳榮志率學員精彩演奏,全場享受樂音悠揚的心靈饗宴。二胡演奏曲目: 一、想師豆 二、望春風 三、小城故事 四、青春嶺[攝影者:陳建昌]
圖左 :張美露師姊分享憶當年~921時她負責中興國中茶水站、環保,在工業區愛灑認識李燕碧師姊,接引了許多社區菩薩。[攝影者:陳建昌]