全球社區網

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 愛心流動 社區民眾護持義賣

愛心流動 社區民眾護持義賣

E-mail 列印
為了繼續籌募麻坡靜思堂建設基金,繼2017年,慈濟志工總動員再度凝聚社區的力量,在巴冬社區舉辦第二次義賣會。你付出、我護持,人人發揮愛心,會眾反應踴躍,有人說:「你們什麼時候再辦義賣會,我來幫忙。」

2019年3月10日,麻市B社區在巴冬嘉華咖啡店舉辦社區素食義賣。當天,共動員二十九位志工及八位社區民眾。

◎千粒水餃盈滿愛

志工施雅慧(慮芸)因為妹妹施梅有製作水餃的經驗,因此決定義賣菠菜水餃;媽媽歡喜結緣材料,姊妹倆負責包水餃一家人共聚愛心,為善付出,獻出自己微薄的心力。施雅慧認為藉由義賣會,可以推廣素食,也讓會眾了解素食可以多樣化。

此次,她們共接到近一千粒的訂單,必須用幾天的時間來製作;社區志工義不容辭一起來幫忙,洗菜、切菜,製作水餃皮……為了讓大家品嚐健康又營養的素食,她們用菠菜攪成液體狀,然後加入麵粉一起搓勻,淺綠色的水餃皮,看起來比較吸引人。

而餡料就用簡單的幾樣調味料如麻油、胡椒粉及醬油等,製作出不油不膩的健康素食。她表示烹煮水餃可以用煎或煮湯,視個人的喜好,簡單又方便,處理後就可以上桌享用了。

施雅慧說:「要一粒粒包,用心捏,慢工出細活,賣相才會吸引人。」除了水餃,她們還義賣椰漿飯及水煎包。

◎回饋慈濟的幫助

舉凡社區有舉辦義賣會,只要能力做得到,曾是慈濟照顧戶的卓美璇總是願意付出。在志工林羅娜(慈嫻)的邀請下,卓美璇發心結緣一百一十二份的拿手好料,麻坡炸麵乾小吃——蝸牛麵(Mee Siput)。為了不造成卓美璇在布施的同時,經濟有負擔,林羅娜表示要一起分擔費用,但卓美璇堅持要承擔所有費用。

健康欠佳、勤奮節儉的卓美璇,儘管工作忙碌,還要照顧年邁的婆婆,但她還是盡自己的能力,抽出時間來為義賣付出一點心意。

卓美璇發願布施,她說:「要回饋慈濟之前給予的協助。孩子已經長大就業了,現在家庭負擔減輕,能盡一點心意。」

◎一種愛心的流動

「義賣會就是讓我們有機會行善,來做好事。」會眾陳玉環除了把握機會來行善,也將義賣訊息告訴好友。一早,她就邀約了好友來支持,大夥兒聚一聚、享用早餐,同時陳玉環也鼓勵人人一起來行善造福。

她們拿著靜思堂海報,一起拍照留念後並上傳到社群,希望透過網路宣導建設靜思堂的募心募款活動,以接引更多人參與,發揮人人的愛心。

另一位會眾鄭美芳是第二次來當義賣會的工作人員,她做得滿心歡喜,努力推介糕點。當天,鄭美芳準備了一些食物,同時也邀約親友結緣糕點。她說:「巴冬的居民很有愛心,大家有錢出錢,有力出力。」

藉由此次義賣,匯聚眾人的點滴愛心,相信完成麻坡靜思堂建設指日可待。

圖左 :志工拿著靜思堂的海報及工程進展照片,向民眾宣導,也感恩大家的護持。[攝影者:江妙珍]
圖右 :會眾陳玉環(拿海報者)邀約了一班好友來支持,大家拿著靜思堂海報拍照,同時協助宣導募款活動。[攝影者:江妙珍]

圖左 :前照顧戶卓美璇結緣自己的拿手好料麻坡炸麵乾小吃——蝸牛麵(Mee Siput)。[攝影者:江妙珍]
圖右 :志工施雅慧(右一)與妹妹(右二)為義賣會製作菠菜水餃。[攝影者:江妙珍]
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語