全球社區網

02月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 端午連假義診關懷伴院生

端午連假義診關懷伴院生

E-mail 列印
2019年6月9日,一早穿著藍天白雲的志工與人醫會的大醫王前往南投啟智教養院義診,幫六十七位院生進行潔牙義診工作。

◎臨時接變化球

每三個月南投啟智教養院義診一次,因為是端午節連續休假三天,有的孩 子由家人帶回家過節,所以人數較少,潔牙的六十一人,家醫科的四人,皮膚科的二人,志工們都珍惜義診機會來參與。
活動開始前,志工們把握當下,珍惜每一分每一秒的分工合作把洗牙器材與管路設定好,把每一張高腳椅一張一張很整齊的排放整齊,準備等一下義診洗牙工作。在準備前置工作過程中在清點打包藥物的過程中,發現到少了好幾項藥的物品,這突如其來的變化球,志工劉安隆馬上打電話給草屯區洪啟芬醫師,請他在他的診所裡面拿缺少的藥品到南投啟智教養院來。

而洪啟芬醫師接到訊息,馬上準備好藥品趕到啟智教養院,教養院的院生看到熟悉的洪醫師,就跑來問洪醫師,「美惠師姊怎麼沒有來?」
洪醫生很幽默的回答說:「她又不會醫治病人,我會幫你們治病;她今天有事無法前來。」院生就跟洪醫師約定「下次要一起來看我們喔!」

院生在老師的帶領之下,排好隊伍前往集合地點坐下來,等老師唱名一位接著一位給大醫王進行檢查與洗牙的工作。在志工的從旁協助下,愛與關懷陪伴讓院生乖乖地配合進行洗牙工作。
「小朋友你最乖了,把嘴巴張開喔!醫生看你的牙齒有沒有蟲蟲,要把蟲蟲抓出來喔!牙齒就健康了」。

◎大醫王拔苦與樂

大醫王在幫小天使進行洗牙的過程中,發現洗牙機的水柱不夠強,這時水電管線組的師兄馬上把另外一組的管路拔起來換到另外一台行動洗牙機上面,讓今天洗牙義診活動可以順利進行,圓滿完成。而管線組張金聰、游瑞聰兩位師兄跑到馬達機蹲下來回檢查,是那邊的管線沒有接好,導致剛剛大醫王在洗牙的過程中水柱不夠強,立即解決狀況。

志工曹美英的女兒陳奕蓉醫師與兒子表示參加南投啟智教養院的義診活動,讓他看到這一群天生純真、活潑可愛的院生,讓他知道「見苦知福」的一面,很感恩父母給他健全的身體,可以利用假日的時間做有意義的活動,在義診的過程幫這一群天使洗牙的過程中,真真的體會到上人慈示說的為苦難的眾生「拔苦與樂」,而陳醫師也會多邀約醫師一起參加義診的活動。

今天義診工作在中區人醫會、南投志工合力為六十七位院生診治之下,圓滿完成任務,大家收拾醫療器材搬上車,物歸原處,愉快賦歸。

圖左 :南投志工的從旁協助下,愛與關懷陪伴,讓院生乖乖地配合進行洗牙工作。[攝影者:洪文啟]
圖右 :洪啟芬醫師(前)和劉安隆藥師推著包藥機進內科診間。[攝影者:洪文啟]

圖左 :在幫小天使進行洗牙的過程中,發現洗牙機的水柱不夠強,這時水電管線組的師兄馬上把另外一組的管路拔起來換到另外一台行動洗牙機上面,讓今天洗牙義診活動可以順利進行,圓滿完成。[攝影者:洪文啟]
圖右 :家醫科醫師仔細觀察,為院生治療皮膚患疾。[攝影者:洪文啟]

圖左 :陳奕蓉醫師與兒子表示參加南投啟智教養院的義診活動,讓他看到這一群天生純真、活潑可愛的院生,知道「見苦知福」的一面,很感恩父母給他健全的身體,可以做有意義的活動。[攝影者:洪文啟]
圖右 :義診工作在中區人醫會、南投志工合力為67位院生診治之下,圓滿完成任務,大家收拾醫療器材搬上車,物歸原處,愉快賦歸。[攝影者:洪文啟]

圖左 :護理師將藥品放在自動包裝機上,一包包配好讓患者方便服用。[攝影者:陳建昌]
圖右 :家醫科大醫王為感冒的孩子仔細看診、給藥。[攝影者:陳建昌]
圖左 :大醫王義診工作結束,合影留下愛的菩薩足跡。[攝影者:陳建昌]