全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 宜蘭 有佛法遇到困境就有辦法

有佛法遇到困境就有辦法

E-mail 列印
在生活中遇到種種的不如意,好在有加入慈濟,學會轉念、並且懂得珍惜,所以面對人生課題都能用佛法來釋懷。

◎讓社區看見佛教的美

佛誕日前夕,頭城的慈濟志工提議希望在新建社區辦一場浴佛,接引會眾多認識佛 教,當地雖然只有七位慈濟委員,然而她們卻是促成新建社區第一次浴佛的動力,有了想法接著又達成共識,於是大家連袂拜訪里長商借活動中心作為場地,未料里長以社區即有活動考量為由,婉拒出借場地。

經志工一再的向里長說明活動的立意後,里長欣然接受了,並且將5月8日(星期三)上午的活動中心場地借給慈濟。接著大家就開始一戶一戶邀請里民,希望大家能夠幫忙宣導慈濟就要在社區活動中心舉辦浴佛。

◎誠心邀里民浴佛滌心垢

梅雨季節,雨連著下了幾天,好像玩接力賽,陣雨之後,今天(5月7日)毛毛雨接下了梅雨季的任務。

為了明天浴佛典禮,志工們打著傘,在雨中的傍晚,沿著街道一家一家的敲門,里民一個一個的邀約,應門的里民有歡喜、也有婉惜的表示不巧有事無法參加,僅管如此,志工還是努力的拜訪,繞過二條街道努力的要讓里民看見慈濟,更希望大家都能來參加明天為慶祝佛誕節所舉辦的浴佛典禮。

雖然活動前一天適逢大型環保日,人力的分派有了考驗,好再協調得好,讓環保、與浴佛的場地佈置都能順利完成,且在活動彩排前,完成環保站場地淨空,讓採排順利進行,以期明天的浴佛典禮能圓滿。

5月8日一大早,天空還沒有亮透,環保站裡已經有人穿梭忙碌著,志工們好像在跟太陽賽跑,廚房的爐火已開啟,桌椅整齊排列,素雅、莊嚴的浴佛檯上,宇宙大覺者已安座,一切準備就緒,就等著迎接里民的到來。

◎生命有盡 慧命永存

廚房裡,游阿數師姊為了煮平安粥正埋首努力準備食材,先生數年前才因癌症往生,今年初兒子也是罹患同樣的病離開,歷經喪子之痛,阿數不因悲慟而停滯,慈濟是她止痛的生活方式,拋下傷痛,她用心準備平安粥,在法親的關懷與忙碌的香積勤務中,傷痛已漸漸釋放。

浴佛,讓新建里活動中心比平時熱鬧,連日來的雨今天停了,會眾和環保志工陸續進場,慈濟志工列隊歡迎,接引就坐,特地來與大家分享「如何將佛法溶入生活中」的趙正文師兄有媽媽陪著一起來共聚福緣。

佛恩父母恩眾生恩,趙師兄將行孝與行善力行於生活中,與會眾分享將四攝法中的「愛語」表現在生活中,亦即以溫言暖語的態度、言語對待別人,師兄一番解析如同請大家喝了一回「慈濟四神湯。」

趙師兄還分享,雖然在生活中遇到種種的不如意,好在有幸加入慈濟,學會轉念、並且懂得珍惜,所以面對人生課題都能用佛法來釋懷。

趙師兄一則金碧峰禪師的故事,惹得哄堂大笑。禪師本來命已該終時,閻王爺派小鬼來捉他,但禪師因練就禪定功夫,讓小鬼無法找到禪師,後來小鬼經土地公指引:「敲一下禪師鍾愛的紫金缽,就可以找到禪師了,」果然禪師聽到了紫金缽聲音就出竅了,差點就被小鬼給捉了,從此禪師對世間物不再貪著,於是將紫金缽摔破,去除物欲的貪愛。

◎存善念 結善緣

新建社區人口不多,今天出席浴佛典禮的里民竟然有六十多人,超乎大家的預料。其中一位呂先生對慈濟歌曲都能朗朗上口,他吸引了大家的注意!這位呂先生世居頭城鎮,是一位謙和退讓得宜之人,對慈濟慈善的印象充滿著讚歎,肯定慈濟志工在社區的付出耕耘,能夠參加慈濟的浴佛,他覺得很高興,對於證嚴法師說的「多用心」他時常應用在日常生活中,非常攝受!

原本在社區長青食堂的志工因為中午要為長者供餐而忙碌著,無暇參與浴佛,但他們在一旁默默的觀察著,竟被浴佛的莊嚴給感動了,忙完送餐後,他們表示也想一起浴佛淨心,志工歡喜的接引,虔誠「禮佛足、接花香,禮敬諸佛。」社區會眾在浴佛典禮結束後歡喜之情溢於言表,大家都希望慈濟能年年在社區多舉辦淨化人心的活動。

圖左 :林阿美師姊(右)冒雨邀會眾參與浴佛祈福。[攝影者:黃麗友]
圖右 :莊秀梅師姊(中)扶著行動不便的長者進入會場。[攝影者:劉文景]

圖左 :供燈、湯、花師兄師姊莊嚴進場。[攝影者:黃麗友]
圖右 :圖左二為呂先生特來參與浴佛,很感恩慈濟志工在社區的付出。
為讓大家都認識慈濟,(右)趙正文師兄藉機會與會眾聊天。[攝影者:劉文景]