全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 從「環境教育」到「永續發展教育」

從「環境教育」到「永續發展教育」

E-mail 列印
一位退休於德商西門子公司的高階工程師,退休之後因為認同慈濟環保理念,發願要推廣宣傳一千場次,如今,此善願已如願順利達成,這位 陳哲霖師兄就是一位捨棄「百萬休旅車」,改騎「百元修理車」,用身體力行的方式 ,去感動別人來做環保的實踐家。六月二十四日的人文周會,大愛感恩科技公司再次邀請 哲霖師兄與大家分享,從「環境教育」一路到「永續發展教育」的研究心得。

因為推動環境教育成效顯著,所以受邀前往花蓮慈濟基金會任職,一同協助推動環保教育,於推廣中總是有著源源不絕好點子的 哲霖師兄,曾經發明生活環保十指口訣「瓶、瓶、罐、罐、紙、電、1、3、5、7」;也曾發明身心環保十善口訣「食、衣、住、行、育、樂、2、4、6、8」;更於2018年初將理念化為「環保心地圖桌遊」,以創新遊戲、寓教於樂的方式,帶動更多人參與環保的興趣。

在慈濟 證嚴法師的呼籲下,身為一位環保志業的工作者,哲霖師兄更積極的關注到「地球暖化、溫室效應;地水火風、四大不調」的現象,面對氣候變遷、環境惡化,身為地球村的公民,自然會更加注意到,聯合國於2015年成立70週年之際,在世界各國領袖的簽署下,所共同發佈與規劃全球17項永續發展的目標(Sustainable Development Goals, SDGs),這份方針同時兼顧「經濟成長、社會進步與環境保護」的三大面向。

證嚴法師所帶領慈濟團體所發展「四大志業、八大法印」的方向,正與聯合國這17項永續發展的目標息息相關,這也顯示慈濟志工們在付出與投入勤務的服務中,格外顯現得有意義與價值;分享結束前, 哲霖師兄再度運用巧思,以3、3、3、3四組關鍵字–「(1、2)貧窮與飢餓 (3、4)健康與教育 (5)性別平等」、「(6、7)水與電 (8、9)就業與工業 (10)減少不平等」、「(11)永續城市 (12)消費與生產 (13、14、15)氣候/海洋/陸地」、「(16)和平、正義 (17)全球夥伴」,來協助大家容易記憶,這地球村公民責無旁貸的永續發展方向。

「哲理意涵有智慧、霖澤大眾淨人心;環保推廣創新意、教育永續大願心」,為了深化環教推廣,哲霖師兄更加精進提昇,於2018年初順利通過申請,考取國立師範大學環境教育研究所,經過一年的研習,為大家帶來「永續發展教育」層面的分享,讓更多人體認保護地球環境的迫切性,期許人人重視力行,發揮環境保護更深遠的影響力。
圖左 :仔細推究發現, 證嚴法師所帶領慈濟團體所發展「四大志業、八大法印」的方向,正與聯合國這17項永續發展的目標息息相關,這也顯示慈濟志工們在付出與投入勤務的服務中,格外顯現得有意義與價值。[攝影者:呂怡德]