全球社區網

10月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 素粽串串飄香 讓愛心動起來

素粽串串飄香 讓愛心動起來

E-mail 列印
端午節吃粽子是華人傳統文化中一個重要習俗。今年(2019年)馬來西亞慈濟烏魯地南聯絡處舉辦「愛心素粽義賣」,將義賣所得捐作麻坡靜思堂建設基金。儘管有人身體不適,仍然前來奉獻愛心,共同為人間善事付出,體 會福從做中得歡喜的幸福感。

2019年5月28日和6月1日,慈濟烏魯地南環保教育站傳出粽葉飄香,食材香味陣陣撲鼻而來,原來是一群社區志工正在製作素粽義賣,共同成就好事。今年約有八十位志工,共同完成一千六百二十五顆五香鹹粽和娘惹粽,現場熱鬧滾滾。

◎身體雖不適 愛心不落人後

又值端午粽子飄香的季節,每年五月初,家家戶戶都要浸糯米、洗粽葉、包粽子。在這應景的日子,每家製作的粽子風味各不相同,除自家吃外,親友之間還互相饋贈,傳達祝福與聯繫情誼。

製作粽子的前置作業繁多,志工先前已開始準備食材、切料、炒料、浸泡竹葉、粽繩等工作,無非希望讓整個製作流程能順暢。許多銀髮族懷著歡喜心前來付出,大家談笑風生,經驗分享,藉此促進法親情誼,現場溫馨又熱鬧。

現年七十四歲的志工吳亞曼,擁有四十多年的裹粽經驗,儘管腳痛不適,仍然歡喜付出愛心。只見她老練的雙手,溫而不燥,不斷重覆裹粽的動作,一會兒,就完成一串美觀且大小一致的粽子。

吳亞曼說:「粽子要綁得美,就要用心。」每個粽子要綁得扎實,折疊粽葉要有技巧,繩子不能太細,否則容易掉落。雖然每年她都包粽子給孩子吃,但來慈濟幫忙包粽,是集合大家的愛心做善事,她覺得意義不同,又能廣結善緣。

「一個粽子猶如一個家庭,餡料就像孩子,要把它包好,好像一位主婦要把孩子照顧好一樣,讓他們感覺家的溫暖。」綁得一手好粽子的志工陳秀燕,今年承擔品管,為愛心粽的品質把關,確保每一個粽子都有菱角,綁得結實,烹煮時才不輕易脫落;希望大家在請購美觀的素粽時,能感受到慈濟人的用心。

◎歡喜心付出 吃苦當作吃補

志工范運強(惟育)極力推廣素食護生,減少殺生,保護地球而開設「同心緣素食館」。多次在店內舉辦素食義賣,為麻坡靜思堂籌募建設基金,奉獻己力的他,希望靜思堂能如期竣工,接引更多人來慈濟勤耕福田。

「感覺能付出,也是一種福氣。」今天范運強剛好休假,所以來現場協助炒糯米、餡料等,為素粽義賣發揮良能。幾個月前,他意外跌倒傷及手臂,即使在翻炒過程中感覺酸痛,仍然盡心地完成工作。他臉上漾著付出的喜悅,掩蓋了背後的辛苦,希望大家能嚐到美味的素粽,進而減少肉食。

包好的粽子,由三位男眾負責,將一串串有重量的粽子放進鍋裡烹煮。煮粽的工作相當吃重,必須在熱氣沸騰的氣壓鍋旁,守候眾人的「愛心結晶」。煤灶上的氣壓鍋冒著一絲絲的白煙,頻頻發出「嘶——嘶——」的聲響,經過一小時十五分鐘的燜煮,熱騰騰的粽子即將出爐了。

第二次顧「爐灶」的志工林天平(惟堅),負責添加鍋裡的水,確保水位能蓋過每一個粽子,讓米粒都能熟透;然後再用鐵鉤小心翼翼地把每串粽子逐一撈起。「心靜就會自然涼。」儘管林天平靠近火爐感覺悶熱,汗流浹背,看到許多志工都無私地來為義賣付出,覺得一切的辛苦都值得。

◎端午送祝福 照顧戶倍感動

新鮮的素粽香氣十足,餡料飽滿,令人垂涎三尺,想要大快朵頤一番。另一廂,接收訂單的志工依照數量一一將粽子裝袋,掛上靜思語卡,等待大德來取貨。慈善組志工早已預訂了應景的素粽,要贈送給慈濟照顧戶,獻上端午佳節的祝福。

「這是我們的愛心粽,送給您們吃。」志工彭美華(慈立)和蔡金葉來到組屋區照顧戶曾小英(化名)的家,送上素粽,表達慈濟人的祝福。這戶人家,由於家境狀況不好,孩子幼小又眾多,單靠先生一人工作維持一家七口的生計,生活相當清苦,因此接受慈濟的支助與關愛。

聽說志工要來送粽子,一家人興奮期待,因為粽子是他們的最愛。當曾小英(化名)掀開粽葉品嚐愛心粽時,感覺有「家」的味道,讓她憶起過世的外婆,每逢佳節都會包很多粽子給她們吃。自從外婆往生後,她已有好多年沒吃粽子了!感恩志工的貼心,為他們帶來了香噴噴的素粽,讓她萬分感動,

◎志工送素粽 案家驚喜感動

「很感謝慈濟,當我們有需要的時候來幫助我們。」育有六名孩子的照顧戶覃美珍(化名),由於丈夫收入不穩定,時常入不敷出。慈濟補助物資和三名孩子的校車費,讓他們得以舒緩生活壓力。志工每月家訪關懷和鼓勵孩子要用功讀書,才能解脫貧困。她非常感恩志工帶來新鮮應景的粽子,讓一家人能享受佳節氛圍。

另一照顧戶陳寶鳳(化名),由於有氣喘病,無法工作,兩個孩子正在求學。丈夫於今年2月因肺癌往生,經濟變得拮据,讓她感到煩惱憂慮。慈濟除了給予生活補助,也帶她參與慈濟的環保和活動,逐漸走出陰霾,讓她感恩在心。志工送上粽子的祝福,讓她驚喜又感動,能與孩子度過一個溫馨的端午佳節。

慈濟人為義賣用心付出,讓應景的素粽串串飄香,不僅包入了眾人的愛心,更傳遞年節的祝福;照顧戶感受過節的溫暖,也讓愛的能量在人間友善循環。

圖左 :志工送上愛心素粽給慈濟照顧戶曾小英(化名)。[攝影者:莊麗晶]
圖右 :志工吳亞曼儘管腳痛不適,仍然樂意來獻愛心,參與粽子製作。[攝影者:徐佛賜]
圖左 :志工范運強(左)協助炒糯米、餡料等,為素粽義賣發揮良能。[攝影者:徐佛賜]