全球社區網

07月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 為健康著想 辦講座施打疫苗

為健康著想 辦講座施打疫苗

E-mail 列印
紐西蘭的冬季將至,是流感的好發時節,也是本地一個重要的公共衛生問題。每年它對社區產生巨大影響,百分之十到百分之二十的紐西蘭人受到感染。其中一些人病得很重,需要住院治療,有少數人因此死亡。

◎舉辦講座 施打流感疫苗

流感在各方面產生某些影響,特別是在工作場所,並且可能在流行期間,讓基層醫療系統和醫院服務承受巨大的壓力。在過去的幾年中,該計劃通常是在3月初開始。因為近年流感高峰期多發生在冬天季末,所以從2019年開始,將施打日期改為4月1日開始,確保疫苗在流感高峰期,保持盡可能的有效性。

為了大眾的健康,麥奴考區域衛生局的促進亞裔人口健康部門(COUNTIES MANUKAU DISTRICT HEALTH BOARD)和奧克蘭中華醫學會合辦(AUCKLAND CHINESE MEDICAL ASSOCIATION)。針對亞裔族群,4月27日上午在慈濟紐西蘭分會靜思書軒,舉行健康講座和施打流感疫苗。

奧克蘭中華醫學會是一群亞裔醫生所組成的慈善組織,卡羅士CARLOS分享該會工作重點之一,就是推廣社區健康。該會安排了七位醫學院學生為大家做免費的健康檢查,測量身高、體重、血壓並分析數據所代表的意義,這次參與健康檢查有六十二人。

◎藉由平臺 傳遞健康訊息

來自東區藥局(Pharmacist at Life Pharm, Pakuranga)維琪和維妮莎(Vicky Chan /Venessa)2位護理人員負責疫苗注射。今年的疫苗內含四種病株,六十五歲以上免費,六十五歲以下則須自費,報名施打流感疫苗的人有年輕和年長者,共十三人。

年輕的慈濟志工龍嘉慧因為新換的工作環境,屬於開放式空間,病毒傳播會比較容易,因此她決定打流感疫苗,保障自己的健康。其中,也有中風病患在家人的陪伴下,坐著輪椅前來注射。

家醫科吳大浩醫師介紹如何預防流感和冬季保健重點,聽眾認真的作筆記。腸癌在紐西蘭發病率很高,每年三千個病例中,有一千二百人死亡。平日健康飲食習慣,運動、戒菸和篩檢可以降低罹癌風險。腸癌早期可能沒有任何症狀,篩檢可以發現病狀也容易治療,降低死亡率。腸胃專科羅佳昀醫師介紹腸胃篩檢和保健,也為現場提問者解答疑惑。

麥奴考區域衛生局的促進亞裔人口健康部門(COUNTIES MANUKAU DISTRICT HEALTH BOARD)顧問凱蒂(KITTY KO)表示,亞裔施打疫苗的比例偏低,預定指標是75%,去年只有46%,希望藉由慈濟這個平臺,把健康訊息傳達出去。

最後,志工以四國《靜思語》和醫護人員結緣,感恩他們付出時間和專業為社區服務。

圖左 :家醫科吳大浩醫師(右)介紹如何預防流感和冬季保健重點。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :奧克蘭中華醫學會是一群亞裔醫生所組成的慈善組織,卡羅士CARLOS分享該會工作重點之一,就是推廣社區健康。[攝影者:吳美瑞]

圖左 :該會安排了七位醫學院學生為大家做免費的健康檢查,測量身高、體重、血壓並分析數據所代表的意義,這次參與健康檢查有六十二人。[攝影者:吳美瑞]
圖右 :年輕的慈濟志工龍嘉慧(左)因為新換的工作環境,屬於開放式空間,病毒傳播會比較容易,因此她決定打流感疫苗,保障自己的健康。[攝影者:吳美瑞]
 

" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語