全球社區網

09月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 你準備好退休生活了嗎?

你準備好退休生活了嗎?

E-mail 列印
現代人壽命長,從離開職場到真正老年,有很長一段時間可以做很多事,你知道如何安排退休後「週休七日」的生活了嗎?而活躍的退休第二人生,其實就掌握在自我的身體力行中。

蔣章源一位銀行高階主管,2016 年五十八歲之際,如同時下許多人一般,還未規劃好人生下半場卻已經退休。二位孩子都在外地工作,一位就讀中學,有各自的生活圈。此時身為家庭主婦的太太陳莉莉,正好有一個工作機會,自此兩人角色替換。然而,他該如何打發漫漫長日呢?

◎退休 找到付出的園地 

十多年前當孩子就讀小學時,陳莉莉忙碌於家庭之際,也找到生活的平衡點,隨著志工投入慈濟大愛媽媽活動,走入校園帶動靜思語教學。當時蔣章源忙碌於工作,從未想過利用閒暇之餘參與公益活動,也沒想過隨著太太的步伐一起到慈濟付出。生活中只有工作、休息和享樂。

當從既定的生活模式中卸下,突然多了許多時間,退休初期蔣章源在家敲敲打打維修家具,做些木工消磨時間。但該修理的都已修理完畢,正愁著該做些什麼時,鄰居也是慈濟志工劉木蘭(慈霈)在他居住的畔江園住宅區成立一個環保回收點,帶動居民每週一次環保回收活動,邀約他來投入。

他一口答應,與左鄰右舍一起動手做分類,聊天話家常,他從未想過自己從一位管理者,退休後竟能在環保分類中找到與人共事的歡喜。無奈,長期背部和腳部的疼痛與麻痺,於2017年9月他下定決心前往醫院手術,處理軟骨壓迫神經的問題。手術後,無法搬擡重物也無法蹲下、彎腰,連帶影響他無法再投入做環保分類。

「不能做環保,我還能做什麼?」蔣章源詢問一起做環保的志工周梓風(慈妥),正好周梓風每週三在慈濟義診中心付出,便邀約他一起來投入。跟著志工學習利用電腦處理病患掛號手續,而操作電腦正好是他的長項,自此他每週三前來,愈做愈開心,再投入每週四的義診服務,有時週六、週日的義診也能看見他的身影。

他坦言,剛開始也不知道自己可以做什麼,於是在報到處學習,志工黃雪芳(慮雪)、包金蘭(慈徹)非常用心地教導與帶動。另外,觀察到志工對待病患的真誠與貼心,人人都是發心要來幫助人,心態不同,言行自然就不一樣。因此他做得歡喜也樂於付出,至今投入已一年多。

◎志工 用心投入不馬虎

然而,初期投入卻讓太太起了煩惱,陳莉莉認為做志工是可以依自己的時間安排和調整,先處理好家事再去服務。小兒子剛畢業投入職場需要人接送,退休者理當肩負起責任;可是先生卻固執地堅持,志工必須在病患來之前抵達處理事務,無法載送孩子,這讓上班的太太因時間無法配合而進退兩難。

所幸老闆通融,她可以彈性處理工作時間,才解決問題。蔣章源笑笑地說:「 依照人家規定的時間準時報到,不管是志工還是工作都一樣。既然願意承擔,就要按照規定來行事,不可以因為是志工,而抱持隨便的心態。」

陳莉莉了解先生的個性,看見先生認真投入的模樣,她也釋懷了。尤其每次回家與她分享,過程中處處充滿喜悅之情。蔣章源從小養尊處優從未吃過苦,以前家務都是太太打理,在公司更是主管也不用做這些事情;然而投入義診中心卻需要做打掃的工作,讓陳莉莉感到訝異與質疑。沒想到先生回應說:「大家各自付出一點,就能圓滿完成事情,不會將管理者的心態,帶入志工服務行列,來做就是要付出!」看見先生自然地放下身段,並做到如此開心,她也替先生感到高興。

蔣章源進一步解釋,自己從未想過退休後會投入志工行列。以前在職場時,雖身為管理者,但在工作場所不會用指揮的方式,而是以身作則去做、去教導,在此看見志工團隊的處事態度也是如此,大家合作共同完成事情,人人不計較、不比較,這也是讓他在此投入得很快樂的原因。

◎體悟 福從做中得歡喜

志工黃雪芳肯定他負責的態度,不管是處理掛號或是打雜的工作,他都樂於投入也處理得井然有序。另外,看見行動不便的病患,將踏入或是邁出義診中心,他都會急忙起身替病患開門,或是主動攙扶病患,臉上永遠掛著笑容。協助掛號時,也總是笑容滿面地與病患打招呼,如朋友般噓寒問暖。時常看見病患一踏入義診中心,便熱情地與他打招呼,打開話匣子東南西北地聊著;同時他也會主動與病患分享近期慈濟活動,真的很棒!

蔣章源笑言,銀行屬於服務業,自己經常與民眾互動,很多病患來到這裡也想跟志工聊聊天,大家彼此關心,分享生活。與病患互動中,他也有著深刻的感觸:「看到很多與我一樣有手腳問題,自然能理解他們的病苦,多了一分同理心,也很感恩自己還可以走動,還可以付出。」尤其看見許多比他年紀小的中風病患,回想自己以前拼命工作,無非就是要賺取更多的財富,但是現在的他已轉換心念。

他坦言,以前生活中不曾接觸到如此多的病患,投入義診中心服務才讓他明白,健康才是首要。這也是他持續前來義診中心的動力,「因為能為他人付出,自己就是最有福氣的人」 。

除了固定來義診中心付出之外,只要志工邀約他參與其他活動,他都願意投入。週末是他的家庭日,他卻說:「 有空就跟志工一起去投入,每每看到不一樣的事物,例如隨著志工團隊去社險康復中心(Socso Rehabilitation Centre)帶動病患,看見眾多職業傷害者,以及身體殘缺者,從中自己有所體悟與學習,也增長知識。」

陳莉莉也不諱言,先生比自己更精進,現在許多活動都是他引領自己來投入。例如投入慈濟多年,她未曾參與過朝山活動。今年朝山前一天,先生幫她將慈濟制服燙平,整齊地掛起來,準備好一切事務。頻頻交代太太,一定要克服睡魔,一起來朝山。

夫妻間也多了一些話題,哪位病患今天身體如何,病患心情如何,這個活動怎樣……相對地病患也會關心他;有時未看見蔣章源,會打聽他的近況。聽聞先生與病患互動的過程,感受到他的喜悅,陳莉莉笑說:「 之前賺世間財,現在是賺功德。之前我就盤算著,他退休後一定要做一些利益人群的事,現在真的做到了!」

退休後的世界,是一個有別於職場型態的世界,蔣章源放下身段,去接觸各式各樣的人,用另一種心態開始人生的下半場。從身體力行付出中有所體悟和成長,也從做中得到歡喜。現在的他,對於生活沒有太多的奢求,只希望身體健康可以持續為人群付出,繼續與人互動維持社交活動。

然而並不是每個人能如蔣章源般幸運,可以在對的時間遇到對的人事物,打造屬於自己的退休生活。如果可以為退休預先做好準備,那麼大家不只是活得老,而且還能夠活得好。你準備好了嗎?

圖左 :志工團隊大家合作共同完成事情,人人不計較、不比較,讓蔣章源快樂投入其中。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :拿著藥,蔣章源貼心地講解服藥須知,確保年長的病患清楚了解。[攝影者:顏玉珠]
圖左 :蔣章源夫妻倆歡喜出席朝山活動後,開心合影留念。[攝影者:郭巧雲]

 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語