全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 工業區的清流 補充心靈能量

工業區的清流 補充心靈能量

E-mail 列印
今年(2019年)的浴佛活動不只局限在吉隆坡慈濟靜思堂,慈濟志工更走進社區,在共修處、環保站、公園、菜市場、老人院、甚至茶餐室舉辦行動浴佛,讓更多會眾有機會親近佛陀、瞻仰佛德。

◎茶餐室 端莊肅穆浴 佛臺

一間門庭若市的茶餐室,座落在吉隆坡班丹工業區裡。每日早晨至下午時分,都會迎來附近許多工業區的工作人士,和當地居民到茶餐室用餐。

志工陳志明(本熏)和林珠枚(明習)是大三元茶樓飯店的東主,5月20日,衛塞節補假當天,兩人連同十二位志工一早來到茶餐室門前設置浴佛臺,準備接引會眾來浴佛,共同歡慶衛塞節慶典。

當天早晨,太陽徐徐上升,霞光四射,洋溢著清新的氣息。志工將莊嚴的琉璃佛置於鋪上白布的臺上,加上清香淡雅的茉莉花、菩提葉與清水的擺設,成了端莊樸實的浴佛臺;兩側同時擺放了別出心裁的蔬果盆,點綴亮麗色彩,呼籲來浴佛的大眾共同響應素食,愛護地球。

◎方便法 接引顧客和小販

端莊肅穆的布置,吸引約一百九十位會眾前來浴佛,包括附近的商店營業者、打工人士、居民、茶餐室顧客和茶餐室小販。志工們為前來浴佛的會眾送上蘋果和壽桃,象徵平安與健康的祝福,同時遞上證嚴上人的靜思語(註),滋潤會眾的心靈,令他們歡喜不已。

陳志明分享在自己的店前設置行動浴佛臺的初衷,讓顧客、小販、和附近的業主有機會參與浴佛,和認識慈濟道場。「原本只是邀約茶餐室裡的小販和顧客群,參與社區浴佛場次,但發現某些群眾因事業和家業走不開,無法出席社區浴佛典禮,覺得惋惜。」因此,他藉由在店前設置浴佛臺,提供一個殊勝方便法給無法出席社區浴佛的會眾,啟發大家虔誠的善念,共沐佛恩。

林珠枚也表示,這算是一分善緣,讓大家能結下佛緣,更是成就他人的妙法。在籌備行動浴佛之時,獲得善緣相助,兩人非常感恩身邊有許多志工同來協助浴佛臺的布置,讓籌備工作事半功倍,也讓許多會眾能認識浴佛的意義和佛陀的精神理念。

◎無分別 慈愛與仁德精神

在大三元茶樓飯店售賣豬腸粉的小販葉保伶,看見陳志明設置好的浴佛臺,即把握因緣,前去浴佛。

「我覺得慈濟浴佛的感覺不一樣,雖簡單不失莊嚴。」平日為了準備顧客的餐點忙碌不已,葉保伶內心難免無法平靜下來,可是浴佛後內心感覺非常舒服與平靜,似乎找到吉祥和幸福感。

浴佛後,葉保伶發心領養竹筒,並將竹筒放在自己的攤位前,期許自己能透過小錢行大善,幫助需要幫助的人。

來自緬甸的丹覺(Thant Kyaw)是一名虔誠的佛教徒,上班途經茶室看見浴佛臺,即將鞋子脫了放在柏油路旁,赤腳進入浴佛區虔誠頂禮浴佛。「浴佛使我心安和歡喜,虔誠發自於內心,我希望世界和平安康。」一句簡單的祈願和恭敬的身教沁人心脾,扣人心弦。

被人潮吸引的陳威濠一家人,一家五口共同參與流動浴佛。「佛法本是一種教育,以人為本,提倡人間佛教,將佛法落實在生活中。」陳威濠表示,簡單的浴佛儀式,卻為心靈補充大大的能量,更是賜予精神上的寄託。

喬治(George Das)常來茶餐室吃早餐,是茶餐室的常客,也是一名虔誠的興都教徒。「宗教是聖者流傳下來的教育,教導的皆是慈愛與仁德的精神,本來無你我分別。」能參與行動浴佛,他歡喜說道:「雖然我是一名興都徒,但我很歡喜能夠參與浴佛,也以一顆虔誠及不分彼此的心前來浴佛。」

一分成就別人的菩薩心,夫妻同修善用自己的店鋪,在工業區帶來了一股清流,讓人人啟發善念,虔誠祈願,也讓善念遍布每個角落,讓人人同沾法喜。

(註)靜思語:證嚴上人平時隨機開示的談話內容,由常隨二眾弟子日日記錄整理而成的簡短式語錄。

圖左 :志工陳志明(左一)和林珠枚(左二)是大三元茶樓飯店的東主,當天除了忙著招呼前來浴佛的會眾,夫妻倆也把握因緣參與浴佛。[攝影者:何贊文]
圖右 :在參與流動浴佛後,陳威濠(左一)的兩位孩子歡喜地領養竹筒。[攝影者:何贊文]

圖左 :「浴佛後感覺內心非常舒服與平靜,似乎找到吉祥和幸福感。」小販葉保伶(中)分享浴佛後的法喜。[攝影者:何贊文]
圖右 :莊嚴樸實的浴佛臺設置在大三元茶樓飯店前,接引附近的居民、工作人士、小販和顧客前來參與流動浴佛。[攝影者:何贊文]