全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 慈青幹部調整步伐 深耕校園

慈青幹部調整步伐 深耕校園

E-mail 列印
新加坡慈青幹部發揮年輕創意,貼近現代年輕人的思維和習慣,重新調整步伐與心態,希望凝聚共知、共識,再共行,將善的種子深植校園。

2019年5月25日與26日,三十位慈青(慈濟大專青年聯誼會,簡稱慈青) 幹部在靜思堂參與為期兩天的「慈青幹部合心共識營」。年輕學子透過小組研討、「慈青Influencer實作」以及參訪大愛人文館等。

◎發揮年輕創意

課堂螢幕上,一位女生悠哉地在海邊一邊享受著陽光,一邊用吸管喝飲料,喝完之後把吸管和塑膠袋隨手一丟,造成海龜和魚群身亡……最後女生決定以後都用環保餐具和環保袋。

原來在實作環節,慈青要在八十分鐘內製作影片、設計攤位或以演講的方式呈現主題「介紹慈青」或「提倡環境保護」,再由學長點評回饋。

從事媒體教育工作的陳偉豪補充道:「一定要思考你的作品物件。在籌備過程中,往往會構思很久,當有很多想法時,需要從觀眾的角度來思考,才能做出好的選擇。」他說,慈青舉辦大小活動也是如此,從策劃到執行,也如同影片製作,需要有正確的思路。

設計攤位環節中,以「提倡環境保護」為題的組別採用環保影帶和拼圖遊戲作為宣導賣點,並以一張A4紙張繪出乾淨與污穢的地球。學長邱秉柔點評說:「要發揮年輕人的創意,如何在那麼多攤位中脫穎而出,把重要訊息放大,並在短時間內清楚帶出訊息,讓人留下深刻的印象。」

「像地球不停轉動,把黑夜轉成白晝,不追求浮華的夢用,影響定義成功……」以「介紹慈青」為題的組別在攤位前帶動手語〈不停轉動〉,攤位上也擺放竹筒和環保餐具,呼籲同學一起加入善的行列。

「其實一開始我們想用年輕人都喜歡的泡泡茶做主題,可是討論沒有結果。學姐說我們思考太多,應該要行動起來,把想法做出來。」慈青蔡婉如分享道。

◎團隊合心協力

來到演講環節,慈青葉建德有條不紊地宣導環境保護:「你知道現在流行的雲端科技,實際上也造成了環境相當大的負擔嗎?在新加坡每年產生與雲端科技相關的電子垃圾高達六萬噸。但這一切可以從你的一個念頭開始轉變。Re-think(重新思考)是環保5R該有的一個重要元素……」

慈青潘苡吟則以生動活潑的口吻介紹慈青:「慈青將時間和精力投入在各種善行之中,因為有這麼一群如此共同信念、願意共同承擔的年輕人,影響力才會大……」

學長洪永康與許翠琴聽完兩段演講後給予回饋說:「要能在短時間達到這樣的成果,不僅僅是要團隊的合心協力,更重要的是目標確立清楚、傳達的訊息集中統一,才能夠事半功倍。」

◎累積心靈成長

「責任與自由一定是衝突的嗎?」針對很多慈青傾向於做快樂志工,學長劉倫僑認為快樂志工自然會減少投入慈濟的時間。「所謂慈濟人,就是有承擔並以慈濟為榮,肯花時間去經營、去感受,而有所成長。」他不忘表示,認清自己做慈濟的動機,做起事來就不會猶豫,還能享受其中。

聽到身邊很多人訴說生活忙碌,想在退休後才開始做慈濟,劉倫僑以存錢為例,把心靈成長當作錢存進帳戶,經過時間累積、投入的精力以及其他條件成就下,心靈成長就會如利息開始積累,且越年輕開始越好,收穫也就更多。心靈成長雖然是無形的,不過他鼓勵年輕人不要忽視心靈成長帶來的影響,因為當境界現前時,才能做出正確的判斷和應對。

畢業自南洋理工學院的慈青湯穎兒對劉倫僑提到的一句話「要做一位慈濟人或是一位慈濟的人?」印象特別深刻。「我自己一直沒有特別主動參與慈青活動或承擔責任,總是抱持當個慈濟的人的心態而已。我會重新思考自己的初心與定位,努力地和幹部一起共事。」

◎莫忘傳燈本願

營隊第二天,慈青幹部參訪大愛人文館。在這個資訊爆炸的互聯網時代,如何貼近現代年輕人的思維和習慣,這是慈青將善的種子深植校園最大的考驗。人文館策展人蕭明蘭回應道:「在進行慈濟活動的設計時,不可或缺的就是把證嚴上人的理念融入其中,『精、實、真、純』的精神使慈濟的設計既耐看又有質感。我們不要一窩蜂地去追逐時尚潮流而忘了根本。」

「我們要把一個品牌行銷出去時,首先我們對這個品牌的肯定,再者是要讓品牌形象有一致性和連貫性。但要如何做到這兩點呢?」同時也是人文館館長的蕭明蘭繼續侃侃而道:「要正本清源,把握核心的價值,但要親身感受並且以肯定的語言傳遞給受眾,一來有底氣、不偏離方向;二來經過消化吸收後,就能避免用過於艱澀難懂的方式行銷。

經過兩天一夜的營隊,慈青幹部重溫身為慈青的使命,瞭解並肩同行的夥伴和更珍惜堅實後盾——「爸爸媽媽」,把握同為慈青的好因緣,再次重整團隊與自己的腳步,在校園深耕大愛。

圖左 :人文志業發展室主任莫炳燊向慈青講述慈濟自創立到發展,志業足跡遍佈海內外的歷程。[攝影者:朱美梅]
圖右 :慈青共同討論,共同完成「演講」作品。[攝影者:朱美梅]

圖左 :慈青在為「設計攤位」環節進行構思。[攝影者:林岑玲 ]
圖右 :潘苡吟以生動活潑的口吻呈現演講內容「介紹慈青」。[攝影者:朱美梅]

圖左 :學長劉倫僑向學弟學妹分享主題「責任vs 自由」,鼓勵大家勇於承擔,重視自己的心靈成長。[攝影者:林岑玲 ]
圖右 :慈青學長鄭允然(左)分享母親患癌的那段日子裡,陳保珠(右)總是耐心提點或準備藥膳飲食幫助母親調理身體,並分享自己治療腫瘤期間的點點滴滴。[攝影者:朱美梅]

圖左 :慈青活動中,年長志工是慈青口中的「爸爸」或「媽媽」;「母女倆」擁抱一起,彼此學習、彼此感恩。[攝影者:林岑玲 ]
圖右 :慈青仔細地聆聽蕭明蘭(左一)解說人文館一事一物背後的用心。[攝影者:林岑玲 ]
圖左 :為期兩天「慈青幹部合心共識營」,慈青幹部參訪大愛人文館,聆聽館長蕭明蘭分享「莫忘那一年」。[攝影者:朱美梅]