全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 我可以抱你嗎? 謝謝你們!

我可以抱你嗎? 謝謝你們!

E-mail 列印
紐西蘭民防局表示,內爾森Nelson當地自去年(2018年)聖誕節後,都沒下雨,正值夏季,土地含水量近乎為零。伐木工人在工作使用電鋸時,產生的小火花,引起3月12日這場六十年來最嚴重的火災。

火災面 積廣闊,約有二千三百三十四公頃,相當三千兩百六十八個足球場。火場距離民房、學校、小鎮都很近,人畜均需強制撤離。六十戶居民受影響,安置九百多頭動物,無人傷亡是不幸中的大幸。至此政府全面禁止當地使用會產生火花的伐木器具,災民也因此失去平日賴以為生的工作。

◎和災民溫馨互動

4月6日,陳美玉等十位慈濟志工,於下午五時四十分出發,搭機前往南島內爾森市。7日上午九時三十分,抵達發放場地。會同民防局瑞莉‧彼得森(Rylee Pettersson)和四名當地義工,在懷卡菲爾德小學(Wakefield School)禮堂舉行發放儀式。

上午十時,受災戶攜家帶眷陸續抵達。微笑是世界上最美的語言,雖然奧克蘭和內爾森兩地相距八百一十五公里,但志工用笑容和災民溫馨的互動,拉近彼此的距離。

鴿子谷受災戶卡里(化名)帶領毛利祈福,做為發放的揭幕式。地區民防局瑞莉‧彼得森(Rylee Pettersson)上臺分享,她相信慈濟的發放能給受災戶帶來正面的影響。

有災難的地方就看得到「藍天白雲」,發放時,志工真誠地握住每一雙手,擁抱每一個需要膚慰的人們。平安就是福,志工邀請當地義工一起以感恩的心,把來自四方的善心,恭敬地送給災民。

◎無常中看見希望

志工凃皓中拿出一封分會寫給災民的祝福信,唸給大家聽,信中每一句話真情溫暖,讓樂觀的小鎮居民在祈禱時流下了眼淚。災民愛亞(化名)提出這樣的要求:「我可以抱你們(志工)每一個人嗎? 謝謝你們遠道而來,關心我們。」

「說老實話,我從來沒聽說過慈濟基金會,但你們來發放祝福金,幫助我們重建火災後的家園,謝謝慈濟!」里斯(化名)因這場火,失去了工作;而最近健康也亮了紅燈,得腦瘤需要轉診到首都威靈頓開刀,他靦腆的表示,看到這麼好的志工團體來到這裡,給他適時的關懷和資助,讓他在無常中看到希望。

傾聽是最好的陪伴。發放後,洛克(化名)是這次火災中,唯一房屋被燒毀的一戶,目前暫住在妹妹家中。雖然是租屋,但家中付之一炬,使得老年歲月突然失去一切,未來和太太兩人的生活不知如何是好。

他拿出照片敘述火災發生的過程,還有直升機如何在他家中游泳池上空,來回取水救火的細節。大家圍著洛克聽他說話,最後他百感交集地對志工輕輕說:「謝謝你們!」

◎抱著毛毯有依靠

義工史黛芬(Stephen May)看到藍天白雲的慈濟志工,興奮地說出八年前的往事。史黛芬搬來內爾森六年了。沒想到在這裡又碰到慈濟人。「基督城地震我們曾接受過慈濟的關懷,當時送給我的毛毯一直用著,昨天我還蓋著它。我一直記著慈濟,也會把愛繼續傳送給其他的人。」

賑災環保毛毯和靜思語,承載著慈濟的精神。抱著毛毯,災民的心有了依靠。竹筒歲月啟發每個人的善念,竹筒上的靜思語讓災民露出一抹會心的笑容,許多人拿出身上的零錢,投入小錢筒裡。跟著爸媽來的孩子,安靜地在一旁讀著靜思語,雖然還不能完全理解,但仍認真的逐字閱讀。

發放項目有:祝福金、毛毯、竹筒、四國靜思語。祝福金總計發放三十一戶,加惠一百零四人,金額紐幣$17,500。(約合新台幣三十六萬五千一百四十五元)發放圓滿完成,工作人員和志工手牽手圍個圓圈,互相說聲感恩。災民們有了愛與關懷,回家的腳步也變得輕盈。

◎將祝福直送到家

當得知還有一戶災民無法來到會場,待發放結束後,慈濟人把握時間,把祝福送到他家,並前往探視兩戶災民。火災時,火場大量噴灑滅火藥劑和濃煙所致,離起火點最近的羅伯,失去十二頭羊和一頭牛。說起火災的那一天下午,屋前的火海景象,心猶餘悸的讓他紅了眼眶。

發放的隔天,災民來信分享發放當天的心情。詳細信件內容如下:
致所有敬愛的慈濟人:
星期天我們非常感激和謙卑地收到你們慷慨的捐贈。我們住在紅木谷,我們的農場受到這場野火的嚴重影響。
祝福金是一個意想不到且非常需要的禮物。它將用來為我們的牛羊購買飼料,並整修圍欄。我會找到一種方法,可以將慈濟的名字放在我們農場的某個地方,你的善行將永遠被記住。
我們喜歡環保毯子,靜思語也非常啟發人心。我喜歡竹筒歲月的故事,會確保收集點滴愛心,並在適當的時候送回慈濟。
週日與志工們見面,並了解慈濟所做的不可思議的工作,真是太好了。 即使你們住在離我們這麼遠的地方,仍然想著要如何幫助,並親自來到內爾森與我們見面。你們的精神值得效法學習,我將盡我所能,把愛再傳出去。 祝福你們!
珍和克莉絲丁 敬上

圖左 :抱著毛毯,災民的心有了依靠。有了愛與關懷,回家的腳步也變得輕盈。[攝影者:王清貴]
圖右 :4月7日十位志工帶著祝福金、毛毯和靜思語,南下關懷南島內爾森市森林火災的三十一個受災家庭。 發放人員會同民防局瑞莉‧彼得森和四名當地義工,在懷卡菲爾德小學 (Wakefield School)禮堂舉行發放儀式。[攝影者:王清貴]

圖左 :發放前,志工布置會場和整理發放物資。[攝影者:王清貴]
圖右 :受災戶報到,看到前來關懷的志工,當地居民歡喜感動。[攝影者:王清貴]

圖左 :賑災環保毛毯和靜思語無聲說法,承載著慈濟的精神。[攝影者:王清貴]
圖右 :平安就是福,志工邀請當地義工一起以感恩的心,把來自四方的善心,恭敬的送給災民。[攝影者:王清貴]

圖左 :發放圓滿完成,工作人員和志工手牽手圍個圓圈,互相說聲感恩。[攝影者:王清貴]
圖右 :義工史黛芬(Stephen May)看到藍天白雲的慈濟志工,興奮的說出八年前的往事。史黛芬搬來內爾森六年了。沒想到在這裡又碰到慈濟人。[攝影者:王清貴]
圖左 :得知還有一戶災民無法來到會場,發放結束之後,慈濟人把握時間,把祝福送到家。[攝影者:王清貴]

 

" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語