全球社區網

12月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 慈少成長看得見 邁向新里程

慈少成長看得見 邁向新里程

E-mail 列印
香積壽司飯包在豆腐皮內、餛飩皮,搖身變為沙拉花籃。酥脆的蔬菜春捲、五顏六色的水果串,再加上墨西哥玉米片、起司、莎莎醬、 鱷梨醬及各式甜點,由慈少、家長與慈濟志工們,一起樂融融地溫馨互動,動手準備畢業歡 送餐點。

慈濟美國中西洛杉磯慈少於6月2日下午二時,在聖谷愛滿地聯絡處舉辦2019年畢業生歡送會。八位畢業生雙手捧茶,以最恭敬的心向父母及師長奉茶,感恩父母養育之恩,及志工們一路來的陪伴。

◎傳承使命 堅持理想

美國總會教發組主任施靜娟、愛滿地聯絡處負責人陳健,都給予畢業生殷切的祝福與期望,並頒發感謝狀,表揚他們在課餘參加社區公益,給予弱勢社群溫暖。同時也頒發感謝狀給2018-2019年慈少領導團隊,感謝他們過去一年,以身作則,帶動學弟、學妹服務社區;會中並宣布2019-2020年,慈少新領導團隊。

陪伴慈少多年的志工黃光宇,以媽媽的心,依依不捨、諄諄叮嚀即將遠離的孩子。「好好的照顧自己,努力用功學習。遇到困難不要輕言放棄,時時不忘感恩回饋。」對於即將進入空巢期的家長,黃光宇也說:「歡迎您們來做慈濟,更歡迎夫妻檔一同來。做慈濟不但幫您順利度過空巢期,還可以開啟您人生的第二春。」

典禮過後,慈青葉翰偉及學長李睿哲,帶動慈少由靜坐中反觀自我。「我有所改變嗎?有真心付出嗎?有關愛他人嗎?」 藉反思找出個人優缺點,進而修正缺點、發揚優點 。

此刻,在靜思書軒特意安排一場,家長最想要知道「如何申請大學獎助學金」說明會;講師鄧光復說明,在美國,希望看到的學生是屬於全方位的;年輕人除了學業成績外,還要參加課外活動,回饋社會。「慈濟平日做的社區服務,如:蔬果發放、淨灘、老人院訪視、幫助弱勢兒童,種種回饋社區的活動,都是申請奬學金重要的衡量標準。」

◎美善人生 持續送愛

即將承擔下學期慈少副隊長的阮詩華,很高興將是慈少副隊長,表示會努力帶動大家,做好社區服務,讓慈少成為一個快樂的大家庭,「我會在我的學校介紹慈少,接引更多的同學來慈少 。」

牙醫師張恭逢的兩個女兒,自幼成長於慈濟大家庭,由慈濟幼兒園、人文學校到慈少,一路都有志工的陪伴與關愛。姊姊張容容今年將邁入大學,攻讀牙醫保健,希望能傳承父業。

「從我小孩身上,可以看到他們的成長。」張恭逢想要告訴孩子,慈濟是他們的家,是他們的根。「人不能忘本,慈濟人文『感恩、尊重、愛』,這個感恩,就是不能忘記慈濟所給予的一切。 」

暑假即將轉到伯克萊大學(UC Berkeley)就讀的葉翰偉,在高中時加入慈少,2016年進入帕薩迪納社區大學(Pasadena City College)後,積極地成立慈青社團,並陪伴慈少,和每位慈少建立深厚的感情。

「在慈濟,我感受到師姑師伯,一切都是真誠、無所求地幫助居民、回饋社區,這是我想要的。」葉翰偉在學校成立了慈青社,同時也回來陪伴慈少,「在慈濟,我找到了自我,找到了人生價值。」

八位即將跨入人生另一個學習階段的慈少,滿載著家人與師長的祝福,迎向寬闊的未來。他們承諾,進了大學繼續參加慈青社,發揮專長服務人群、回饋社會,將「感恩、尊重、愛」的人文精神,傳播在校園中。

圖左 :慈濟志工為即將就讀讀伯克萊大學(UC Berkeley)的慈少許芊芊佩戴胸花。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :慈少與家長樂融融溫馨互動,為畢業歡送會準備餐點。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :滿桌豐盛的餐點都是慈少、家長與志工親手做的。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :今年暑假即將轉到伯克萊大學(UC Berkeley)的葉翰偉表示:「在慈濟我找到了自我,找到了我的人生價值」。[攝影者:蔡松谷]

圖左 :美國總會教發組主任施靜娟,給予畢業生殷切的祝福與期望。[攝影者:蔡松谷]
圖右 :即將承擔下學期慈少副隊長的阮詩華(右二)說:「我會努力帶動大家,做好社區服務,讓慈少成為一個快樂的大家庭。」[攝影者:蔡松谷]
圖左 :頒發感謝狀給2018-2019年慈少領導團隊,感恩在過去一年,他們以身作則帶動學弟、學妹服務社區 。[攝影者:蔡松谷]