全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 親子快樂出遊 愛護大自然

親子快樂出遊 愛護大自然

E-mail 列印
「有看到什麼不應該出現在大自然的東西嗎?」慈濟志工詢問著。「玻璃瓶、塑膠袋和塑膠瓶。」面對志工的提問,孩子們紛紛舉手作答。

2019年6月23日,是新加坡快樂親子成長班(簡稱親子班)一年一度的出遊日 。早上九點許,孩子和家長陸陸續續來到雙溪布洛濕地保護區(Sungei Buloh Wetland Reserve)。這片占地八十七公頃自然公園是生態和諧之地,棲息著多種植物和動物。

◎保護環境 與大自然共生息

抵達目地的,大家開始興奮起來。由於人數眾多,親子分成六組,每組行走在不同的路線上。活動開始前,志工不忘講解注意事項,希望每個人在活動中收穫更好的體驗。

「雖然用了塑膠袋有丟進垃圾桶,但是可能這個塑膠袋被風吹而來到這裡。」志工帶著組員走進濕地保護區,每到一個區域,志工都會講解與介紹。同時,鼓勵大家保護環境,減少使用塑膠袋,愛護大自然。

來到沼澤地,大家看到一條鱷魚,忍不住圍觀起來。志工借機讓大家明白野生動物在大自然環境「自得其樂」,就像大地與人類相偎相依。當人類保護地球,地球一樣照顧大家;志工也不忘再三提醒大家注意聲量,以免驚擾野生生物。

在茂盛的紅樹林中,有一個五樓高的觀望塔,在上面能看到海邊,也可以眺望對岸的馬來西亞。從觀望塔可以看到各種鳥類,比如冠斑犀鳥、候鳥和每到秋冬季節都會有很多的鴴鷸。志工解說紅樹林對保護海岸線和維持生態平衡,扮演著很重要的角色,因此鼓勵孩子與家長深入瞭解紅樹林的形成及其重要性。

◎親子活動 增進感情心連心

「現在的孩子們都是城市的孩子,天天對著電話、電腦和電視,很少與大自然接觸。」鐘美晶是兩個親子班孩子的媽媽,這次是她和孩子第一次參與的郊外活動,她是大開眼界,並表示非常喜歡這種戶外教學方式。

鐘美晶和九歲小兒子陳勁宏的互動相當親密,雙溪布洛濕地保護區對陳勁宏來說是一個新世界,充滿好奇心的他一點都不畏懼稀奇古怪的生物,反而很開心地拿起手機拍照給媽媽看,兩人就這樣母子連心,互相玩樂。鐘美晶放手地讓孩子,大膽去摸索和自由發揮,彼此相互學習。

「我只想把最好的都教給我的孩子。」鐘美晶希望孩子有很好的學習空間。她很認同慈濟大愛的精神和理念,及呼籲大眾要環保,保護地球等,這是每個人都不可缺少的觀念。

「我最喜歡彈塗魚!很開心。」七歲的莫晉涵牽著媽媽姚佩儀的手,笑著表示。在雙溪布洛濕地保護區看到很多平時沒有看過的動物,讓莫晉涵開心不已。由於爸爸莫志強工作很忙,週末多數都需要工作,所以很少帶孩子參加戶外活動。這一天,莫志強特地請假陪伴孩子,也讓孩子鍛煉身體。

「待會不要走太遠。如果看到蛇,不要跑,不然蛇就會嚇到。」爸爸一邊走,一邊叮嚀孩子要小心;看到松鼠或彈塗魚,也不忘跟孩子講解。「出遊讓家長和孩子可以好好的互動。」姚佩儀很喜歡這樣的互動方式。

許多孩子都是身處在城市裡,很少有機會跟大自然接觸,藉由親子班一趟大自然知性之旅,增進親子關係也增長知識,更懂得愛護大自然。

(撰文者:盧敏瑜、胡沁媺、王俊璇)

圖左 :大手牽小手,我們一同走。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :活動前的團康遊戲,讓孩子與家長玩得不亦樂乎。[攝影者:蔡佑良]

圖左 :志工與家長向孩子講解濕地生態系統的形成、作用及特點。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :當看到一些稀奇生物,大家都忍不住拿出手機拍下。攝/李富民[攝影者:楊淑元]

圖左 :稀有的彈塗魚,孩子忍不住駐足觀看。[攝影者:蔡佑良]
圖右 :平時都需要忙工作的爸爸莫志強(右一),牽著孩子莫晉涵的手一起參與親子班出遊活動。[攝影者:蔡佑良]
圖左 :親子班出遊增進親子互動,建立良好親子關係。此外,讓親子瞭解環保的重要性,保護地球就能保護自己的家園。攝/李富民[攝影者:楊淑元]