全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 歐洲 歐洲 巴黎環保日 走上街掃除菸蒂

巴黎環保日 走上街掃除菸蒂

E-mail 列印
往常巴黎一年一度的環保日多在六月份舉辦,今年(2019年)4月中旬慈濟志工收到十三區環境清潔與水質管理處來函,通知提早在5月18日,主題是「馬路無菸蒂日」。

◎菸蒂 嚴重環境危害

這次掃街的地點是 一條小馬路,附近有個商業中心及不少辦公大樓,所以馬路兩邊不是餐館就是咖啡廳。志工在規定時間到達現場,看到一幅堆満菸蒂的大海報,上面幾個大字寫著「巴黎每年的菸蒂有350公噸」。

Madame Gwennaëlle 看到志工來到,立即走過來自我介紹,提到因為主辦人身體不適,今天由她代替,接著介紹了菸蒂對環境的危害,她說:「一個菸蒂會污染五百公升的水,它是由二千五百種的化學成分組成的,而且需要十二年的時間才能讓它在自然界消除,可見菸蒂對環境危害的嚴重性」。

他並指著旁邊一個註有菸蒂數量及圖案的桶說:「這裡有一個奧林匹克游泳池的圖,意即我們今天撿回的菸蒂到這刻度(七千個菸蒂),就是污染了這個泳池的量,(一個奧林匹克遊泳池量是5250m3)。如果撿到的裝滿了這個桶,那麼我們的環境是非常的危險了!」並順手指著桌上擺放的綠色似裝銅幤的小袋子道:「這是給吸菸者隨身攜帶裝菸蒂用的,內層是鋁製品,不會著火。」

◎掃街 環保人人有責

接著,志工每人收到一雙手套,垃圾袋、鉗子、掃把、畚箕,並強調主要的任務是撿菸蒂。一路上,見到另一團隊也參加環保日活動,他們都是一群年輕人,屬於「Nature et Découvert 自然與發現」組織。

慈濟志工兩人一組,一人拿鉗子一人拿垃圾袋一起行動。當大家埋頭撿菸蒂時,突然有位先生上前和志工一一握手,並說著:「謝謝您參與環保日!」原來他是十三區的區長Monsieur Jérôme Coumet。除了區長前來關心,還有負責「綠環境及清潔」的副區長Madame. Danièle Seignot,也微笑地向志工說謝謝!

經過兩個小時,志工將撿回的菸蒂倒入桶內,正是汚染一個奧林匹克泳池的量,實在可觀!

看到志工用心地撿菸蒂,有些路人會表達他們的感謝也給予鼓勵。環境污染越來越嚴重,已影響到許多方面,環保應該是人人有責。結束時,主辦單位分給每人一個紀念別針,並相約明年再見。

圖左 :慈濟志工自己分成兩人一組,一人拿鉗子一人拿垃圾袋,一起掃街維護環境。[攝影者:匡齡芳]
圖右 :這次掃街的地點是一條小馬路,附近有個商業中心及不少辦公大樓,所以馬路兩邊不是餐館就是咖啡廳。[攝影者:匡齡芳]

圖左 :這時另一個也參加環保日的團隊來到,他們都是年輕人屬於「Nature et Découvert 自然與發現」組織。[攝影者:匡齡芳]
圖右 :當我們正在埋頭撿煙蒂時,突然有位先生上前和志工一一握手,並說謝謝您參與環保日!原來他是十三區的區長Monsieur Jérôme Coume。[攝影者:匡齡芳]