全球社區網

08月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 眼科大愛醫療車 推展視力保健

眼科大愛醫療車 推展視力保健

E-mail 列印
美國拉斯維加斯聯絡處已著手實施一項雄心萬丈的計劃,努力為拉斯維加斯的眼科醫療推廣(Vision Outreach)車輛募款。

慈濟美國醫療基金會執行副總裁溫俊強最近來訪之後,決定開展一項遠景計劃。張 恭逢醫師與拉斯維加斯聯絡處負責人張愷倫首先慷慨捐款,在短時間內,捐款達到近七萬美元(約合新臺幣二百一十萬七千元)。

◎視力保健 缺乏醫療服務

2019年3月31日星期天晚上,在加利福尼亞州聖迪馬斯舉行的全球人醫論壇結束後,慈濟拉斯維加斯聯絡處的志工團隊,第一次看到了兩輛大愛醫療車參加遠景宣傳計劃。

這些車輛是以紐約分會為基地,在返回紐約的路上進行短暫訪問拉斯維加斯聯絡處,其司機和專門的媒體工作人員在拉斯維加斯會所停留。

那麼,慈濟的遠景推廣計劃是什麼?

慈濟有四個主要任務是慈善、醫療、教育和人文。證嚴上人意識到世界上有無數貧困人口,1986年,慈濟為窮人成立了免費的義診中心。十年後,TIMA(慈濟人醫會)成立,目前在十一個國家擁有五十八個分支機構,擁有七千多名專業醫療志願者。

為了與醫學的使命保持一致,慈濟認識到僅在美國就有很大一部分人在視力保健領域,完全沒有醫療服務。在貧困的社區和移民社區,孩子們每天上學並因為無法清楚地看到寫在黑板上或教科書上的文字。通常,父母完全沒有意識到他們孩子的痛苦,或因為經濟因素而完全無法做任何補救。

◎八分鐘內 生產一副眼鏡

「加州遠景移動診所計劃」取得了巨大的成功,並促使拉斯維加斯聯絡處效仿他們的成就。慈濟志工歡迎楊廉牙醫師及其工作人員到拉斯維加斯會所來,在簡短的介紹之後,他歡迎所有志工與會眾觀看紐約的兩輛眼科醫療車。

眼科醫療車是全新的,每個都是專門為特定目的而配置的。兩者中的第一個專門用於視力篩選,第二個專門用於生產眼鏡,用於研磨單個鏡片的機器和六百多種不同的框架設計。

在一般的情況下,被特定學校選定為眼鏡候選人的學生,他或她由驗光師進行篩檢,該驗光師是使用標準視力測試並開處方的慈濟志工。然後將該處方交給另一位操作鏡片研磨設備的專業人員。該設備能夠在不到八分鐘的時間內,生產出一副眼鏡。與此同時,孩子為新鏡片選擇了一個框架,並即刻配上一副新眼鏡。

哪裡有可以完成視力篩選,並在一天之內帶著一副新眼鏡走開?答案是:慈濟眼科大愛醫療車。

在加利福尼亞州和紐約州學到的經驗,拉斯維加斯團隊希望在慈濟及溫俊強的幫助下,很快就能擁有自己的眼科大愛醫療車(Vision Outreach)計劃。由於貧困兒童的未來需要採取行動,因此需要把握時間,改善有需要者的願景。

圖左 :紐約楊廉牙醫師率隊來訪,展示大愛醫療車設備[攝影者:林碧桃]
圖右 :眼科醫療車是全新的,每個都是專門為特定目的而配置的。兩者中的第一個專門用於視力篩選,第二個專門用於生產眼鏡,用於研磨單個鏡片的機器和六百多種不同的框架設計。[攝影者:林碧桃]
 

" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語