全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 臥床到站立 中醫往診愛接力

臥床到站立 中醫往診愛接力

E-mail 列印
「復健師要她練習從一個籃子裡拿球放到另外一個籃子去,她居然把整個籃子提起,把球全倒進另一個籃子去!」看到詹女士一天天地進步,新加坡慈濟志工鄺金玉打從心裡為她和家人感到開心。

◎面對無常 保持理智

2017年,在餐飲業工作的詹女士發覺走路不穩,身體會往後傾,起先並不以為意,後來情況沒有好轉,才開始求醫。醫生原以為是中風,斷層掃描後發現腦下方長了個瘤,建議馬上動手術。當年詹女士四十八歲,醫生相當有把握,認為手術風險極低,成功率可達百分之九十。

原本以為動了手術就沒事,但手術並不順利,詹女士又在兩個星期內連續進行七次腦部手術,更想不到的是,詹女士竟在手術後癱瘓,生活起居無法自理,也失去語言表達能力,只能以眨眼的方式與家人溝通。

在醫院躺了近三個月,詹女士一天天消瘦,醫生也束手無策。丈夫李先生不相信太太就這樣沒有了希望,決定尋求其他治療方法。

但,來自馬來西亞的夫妻倆,在新加坡沒有親人。面對無常,李先生保持理智,忙於工作和照顧癱瘓太太以及當時才十一歲的女兒之間,只好雇菲律賓籍幫傭協助。

◎愛心共聚 漸入佳境

幸好,透過馬來西亞親戚的提報,2018年新加坡慈濟志工上門關懷,並把個案情況提報給慈濟。人醫會中醫師周小平和黃燕燕上門評估,與李先生溝通後,雙方願意嘗試以中醫療法為詹女士進行治療。

同年八月,人醫會中醫師結合社區志工開始每週一次往診。首要是讓詹女士緊繃的肌肉放鬆。詹女士出院後下頜骨脫臼,嘴巴無法閉合,人醫會牙醫師許智亮曾上門幫她將脫臼的下頜骨復位,但因脫臼時間太久,無法完全復位,中醫師只能在臉部針灸,讓詹女士臉部和下巴放鬆,使嘴巴比較能合攏。

志工鄺金玉是專職護士,每周撥出時間前來關懷詹女士。身為護士,她在一旁協助醫師,確保病患不受感染,安全接受治療,並讓詹女士保持心情放鬆,給予家屬關懷和打氣。每週的家訪,鄺金玉把詹女士當親人般關愛、鼓勵,帶給她歡樂,與詹女士建立了很好的情感。

接受慈濟中醫往診九個多月,醫療團隊開始看到希望。年幼的女兒,是詹女士堅持不放棄的動力。周小平透露說,每次提到女兒,詹女士的手就會抖得很厲害。

「病患是有希望的!」在積極的復健下配合中醫療法,詹女士從開始對針灸完全沒有反應,到慢慢變得有感覺,進而到肢體也有反應;再從完全臥床到能坐,甚至還能在他人協助下行走二十來步,甚至不用紙尿片,可以在幫傭協助下如廁。

而且對於志工的鼓勵,詹女士會以拍手或合掌回應,而且完全聽懂志工和她說的話。從沒缺席往診的周小平表示,治療過程很有挑戰,需要克服很多的困難,但看到詹女士一天天進步,所有的困難都是值得的。周醫師深信,詹女士的「進步」,是大家愛心的共聚,加上她本身堅強的意志力和丈夫每天加油打氣換來的成果。

◎加油打氣 心繫一起

2019年5月迎接佛誕,志工陸續為無法走出家門的照顧戶進行「佛到家,福到家」流動浴佛,讓照顧戶在家中也能浴佛,感受佛恩,祝福天下平安,也祝福自己。

24日晚上,十位志工包括人醫會往診醫師周小平、黃燕燕、毛寒冰和梁翠萍帶上琉璃佛,在李家布置小型浴佛臺,有晶瑩剔透的宇宙大覺者,有香花和香湯,讓無法出門浴佛的詹女士和家人向佛陀獻上最敬禮。

「禮佛足,願有法在心中;接花香,願時時有好人緣;祝福吉祥,祝福李家平安吉祥,身體早日康復!」詹女士在丈夫攙扶下,走到浴佛臺,一家人在莊嚴的氛圍中完成浴佛儀式。〈誠心祈三願〉時,志工呂順發很驚訝詹女士在大家唱到「佛陀啊……」時,居然不用他人協助,可以準確地把手抬高虔誠祈願。

當晚,志工也特別準備了康乃馨,讓十三歲的女兒獻給媽媽。靦腆的李小妹在志工和同學的鼓勵下,為媽媽獻上康乃馨、為父母奉上熱茶,還給媽媽一個大大的擁抱,此情此景,無聲勝有聲,這一刻,一家人的心是繫在一起的。

李先生感恩醫師、志工,彼此不相識,卻願意無私地付出那麼多時間幫助他們,還把佛請到家裡,給予一家人祝福。在志工相互為詹女士加油打氣當兒,他不忘告訴太太,「你要快點好起來,我們還要一起去喝茶!」

圖左 :十位志工包括人醫會往診醫師周小平、黃燕燕、毛寒冰和梁翠萍帶上琉璃佛,在李家布置小型浴佛臺,有晶瑩剔透的宇宙大覺者,有香花和香湯,讓無法出門浴佛的詹女士和家人向佛陀獻上最敬禮。[攝影者:程麗霞 ]
圖右 :中醫師周小平(右)和毛寒冰(中)一同透過針灸為詹女士進行調理,希望達到治療效果。[攝影者:李明慧]
圖左 :對於志工的鼓勵,詹女士會以拍手或合掌回應,而且完全聽懂志工和她說的話。[攝影者:程麗霞 ]