全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 首場法脈宗門綱要編纂共修一點通

首場法脈宗門綱要編纂共修一點通

E-mail 列印
7月7日南投合心區委員慈誠半日精進課在培育組及活動組的用心規劃下,邀約慈濟期刊吳進輝及宗教處賴曉逸二位講師前來南投分享,讓大家了解文字可以教化人、引導人向善,莫輕忽刊物的影響力。「法脈宗門綱要」是全臺 第一場共修,豐富的內容讓大家在精彩有趣的課程中有二百五十位志工,莫忘初發心及「佛心師志」,再次環視自己的初發心。臺灣是一個座落在太平洋上的小島,一大群菩薩在這個四面環海的寶島上,隨著上人的腳步,應著社會、人間的需要,從東部開始布下善種子,展開四大志業,並逐步將慈濟推向國際。

©發揮文字引人向善

近幾年來大家是否有覺得媒體治國,不管好的壞的在媒體上大肆報導,讓大家的心都覺得很不安寧,所以社會上更需要有報真導正的媒體,為社會挹注一股清流,大愛台報導的資訊可以給予人民正確的觀念為時代做見證,為人類寫歷史,為慈濟紀錄大藏經。慈濟月刊發刊至今已有五十二年之久,這麼長的歲月中,對社會也有正向的影響力,曾經有一位受刑人身陷囹圄,偶然間看到慈濟月刊,被裡面的內容所感動,懺悔自己往昔所造的惡業,讓父母傷心也被社會唾棄,而慈濟的志工不嫌棄他、甚至鼓勵他改過向善,讓他很感動,發願出獄後要成為慈濟志工,在志工的接引下授證成為慈誠;後又創業開設人力公司僱用更生人,讓他們有機會改過,能夠洗心革面過新生活,所以文字力量很大,透過月刊見證歷史,月刊字字是珠璣求真求善求美,有人常說現在是末法時期,其實正法、末法差別在於心,心無正法就是末法,慈濟人天天聞法,心中有法就是正法,財施不如法施,用檀施改變人們的思想與觀念。佛陀理解我們聽法,無法字字都牢記,或無法句句都理解,於是不斷向天下凡夫眾生宣說同樣的道理,透過不斷重覆的聽講,紮實根基,提醒人們日日精進,讓道心不會偏離,以真實法行菩薩道中。

我們生命經歷到了這個事,時間的行事曆,回顧看一看,人人都有歷史。是日已過,命亦隨減。唯有透過代代傳承,才能讓人間菩薩道繼續向前開展,方向不偏移。要做好未來的教育,時間就是這樣流逝,希望大家自己去回憶,要回憶真實的故事,有見證的故事。時間,分秒,路在分寸,都是要時間在過,分寸的路我們要自己走,沒有人可以代替我們走,所以還是人人把握時間、利用生命、慧命要增長。讓慈濟人文志業能傳播得更久遠,透過文章闡發,讓慈濟精神傳播十方,發揮文化工作的影響力,落實淨化社會功能,並肩負起慈濟歷史編撰的重責大任。

◎法脈宗門勤行道

賴曉逸師姊問大家什麼是法脈宗門,慈濟走過五十四年,上人說的法,慈濟人做的事可以完整的知道嗎?如果有人問慈濟人「慈濟是什麼?宗門依旨是什麼,你會如何回答?相信在坐的志工們大家一定都有不同的答案。」蔡懿郁師姊回答:「慈濟在做真善美的事,幫助需要幫助的人,讓他們可以翻轉人生。」許耀宗說:「慈濟是佛教團隊在行菩薩道,像東非發生災難,我們南投合心區就在募心蓮」。這些都對,但是上人希望可以生生世世流傳,我們要傳承一致,要取得佛學的精髓,更要運用在日常生活中。

現在編纂部有系統的整理出「法脈宗門綱要」重點須具備人、事、物、地點。學佛要信、願、行。信:佛典(上人講解過十部經典);願:誠正信實、慈悲喜捨(內修誠正信實、外行慈悲喜捨)。行:經者道也、道者路也。要如何傳法?那就是要人人能夠說法宏揚宗門法脈,現在科技進步順應時代潮流,我們開發了一套系統,這個條碼人人可以利用手機進入QR Code 掃描進入網頁點選上人的經典綱要,進入系統有一個資料庫可以點選上人這些年講過十部對慈濟宗門很重要如何做慈濟信願行在裡面可以很清楚的了解,而《無量義經》是最精髓,也是對治現代人最好的經典及超連結等功能。

生命雖然在分秒間消逝,但只要逐步踏實,慧命就如同樹木的年輪隨著歲月增加般,亦是在無形中增長,刻劃在心田,不會磨滅、削減。大家要為時代作見證,為慈濟建立起歷史,還能透過實體布展,志工現身說法,啟發大眾為世間貢獻良能。我們總是以佛陀的教育,『無緣大慈、同體大悲』。

九二一大地震,一群跟我們一點關係都沒有,無緣無故,可是人傷我痛,人苦我悲。慈濟人及時發揮這麼大的能量,生命長短,無人可知,可以在面對生死關鍵時,顧及整個社會、整個天下,開拓自己的生命價值,活出人生的廣度與深度。現今氣候極端,災禍不斷,全球慈濟人都在各自所居住的地方,獻出愛心,有力的出力,有錢的出錢,盼能讓受災受難人離苦得樂。
上人曾經說過,要讓每一位慈濟人,做慈濟不會後悔。法脈相傳,要靠每一位慈濟人的努力與堅持不懈。上人不斷提醒眾人,第一就是初發心,那念心要再叫回來,回歸『慈濟魂』;慈濟是有生命的,是活的,慧命是永恆不滅的。所以要成長大家的慧命,慈濟魂,魂魄再把它叫回來,會員再去找回來。希望人跟人之間『覺有情』,我們在拜拜的菩薩,把它翻譯過來的意思叫做覺有情。我們覺悟了,在人間是叫做覺悟到佛陀的教法,我們還在人間,所以我們要有情。
《法華經》雖然是大乘經典,它有分品,有分類,但是要說起來,真正也要再重複、重複、再重複,因為經文的重複也很多。為什麼它會重複呢?是因為我們聽不懂。佛就要說了再說;我們忘記了,所以佛陀要重複再講,或者就是有聽到的、沒聽到的,佛陀要為還未聽到的再重複講。
聞法入心,慧命增長,上人最大的欣慰就是看到每一位弟子,深入法髓,深得法喜,只有法入心,法入行,才能成就真正的功德,上人更希望大家莫忘初心。

◎莫忘那一年

九二一大地震至今已二十年,回顧過去,慈濟在三年的時間裡,完成援建五十一所希望工程學校,讓孩子們重新有個適合學習的環境;同時緊急規畫大愛村搭建逾一千七百戶臨時組合屋,讓正在為事業打拚的青壯年,無後顧之憂地恢復家庭生活。感恩心是人間至性之美,人人要珍惜彼此之間的情與緣,透過回顧九二一,將臺灣人這一分真誠的愛心教育給下一代之餘,更要喚醒大家的防災意識,「防災」要更先於救災。最後大家以致誠的心,一起為天下蒼生祈願,祝禱人心淨化、社會祥和、天下無災難,淨土永在人間。

宗教處賴曉逸邊介紹「法脈宗門綱要」,一邊與志工互動徵答,利用手機QR Code 掃描進入網頁點選「慈濟法脈宗門綱要」,搜尋上人的經典、四大志業等大事紀的答案,可立即一起學習成長,為921二十周年導覽「南投願力館・莫忘那一年」而提前共修深入法脈,將是南投區志工之福,勝任導覽傳法樂。

圖左 :賴曉逸師姊問大家什麼是法脈宗門,編纂部有系統的整理出「法脈宗門綱要」重點須具備人、事、物、地點。學佛要信、願、行。透過影像詳細說明。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投合心區於7月7日在南投聯絡處精進半日學員長許耀宗課前說明注意事項。「法脈宗門綱要」是全台第一場共修,莫忘初發心及「佛心師志」,豐富的內容讓大家在精彩有趣的課程中有二百五十位志工,再次環視自己的初發心。[攝影者:陳建昌]

圖左 :南投和氣香積組隊用心準備菜餚、烹煮色香味俱全食物供齋結好緣。[攝影者:陳建昌]
圖右 :7月7日南投合心區委員慈誠半日精進課在培育組及活動組的用心規劃下,邀約慈濟期刊吳進輝及宗教處賴曉逸二位講師前來南投。禮佛、禮拜《法華經》後展開專題分享。[攝影者:陳建昌]

圖左 :慈濟期刊部吳進輝師兄說今日共修是讓大家了解文字可以教化人、引導人向善,莫輕忽刊物的影響力。[攝影者:陳建昌]
圖右 :南投和氣區香積楊孝華師姊(左)喜獲麟孫,特準備油飯用餐時與大家分享喜悅。[攝影者:陳建昌]

圖左 :賴曉逸師姊一邊教大家運用手機科技進入慈濟志業,一邊與蔡懿郁師姊互動徵答,蔡懿郁師姊回答:「慈濟在做真善美的事,幫助需要幫助的人,讓他們可以翻轉人生。」[攝影者:陳建昌]
圖右 :當有災難時我們能做什麼?許耀宗說:「慈濟是佛教團隊在行菩薩道,像東非發生災難,我們南投合心區就啟動募心蓮。」[攝影者:陳建昌]