全球社區網

08月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 結業展人文 慈善教育並行

結業展人文 慈善教育並行

E-mail 列印
基於場地租借問題,慈濟密西沙加人文學校2018學年度結業典禮,必須另覓場地舉行;經考量,最便捷的地點為慈濟西多倫多會所,校長、主任及慈濟志工們全力以赴地將任務順利完成。

6月1日一早,老師們到西多倫 多會所,看到校方和志工們的巧思與巧手,把佛堂和齋堂布置的既莊重又溫馨。家長們也被安排到佛堂入座,而所有學生則到齋堂集合。齋堂內,前幾排放蒲團,讓幼低年級的孩子入座;後面是甜甜椅,讓中高年級的孩子們使用。如此用心安排及規劃,才使一百多個同學能夠全部集聚在同一場地。

雖然今年(2019年)結業典禮,家長不能和所有同學同場地觀賞演出,但可以連線同步觀看,不少家長因為場地的變化,反而更能靜下心來,好好觀看結業典禮,孩子們呈現的節目。

◎見苦知福 虔誠祈禱

《人間菩提》影片中,慈濟創辦人證嚴上人講述,不忍東非受到伊代氣旋影響的受災民眾及孩童,慈濟人醫會的大醫王們為災民拔除病苦,親赴現場醫護的景象,觸動在場所有家長的心絃,許多人紅了眼眶,試想身在加拿大的人們,日子過得多麼的幸福!所以緊接著,為東非災民祈禱的歌聲中,在場家長無不雙手合十,虔誠祈願天下無災難。

慈濟基金會加東行政組志工唐嘉濱,代表全體志工,感恩所有家長和同學們,在過去一學年與學校的配合,讓學年校務一如以往的豐富。同學們除了在中文學習上更進步外,在慈濟人文的薰陶下,越來越懂得體貼與孝順父母、尊重師長、友愛同學;期盼家長能一起,讓孩子們保持這「善」的品德。

林姵君校長則對今年臨時更改結業典禮場地,為家長們帶來不便,先致歉意。隨即為現場所有的親師生,為東非伊代氣旋舉辦募款活動時的大力支持,表達最誠摯感恩;尤其是七年級的同學,更在期末考完後當天,傾全班同學之力,舉辦義賣籌款,出錢又出力,展現靜思語:「做壞事不能多我一人,做好事不能少我一人。」這就是慈濟的人文精神最佳體現。

駐多倫多臺北經濟文化辦事處文化中心董至中副主任,致詞感恩慈濟基金會除了在海外推廣人文教育外,推廣繁體中文教育不遺餘力。董至中更是以慈濟靜思語:「現在分分秒秒的付出,就是未來點點滴滴的收穫。」勉勵大家。

◎演出精彩 內化人文

結業典禮首先出場打頭陣的是幼大班同學,帶來〈幸福美滿呼啦啦〉律動體操,隨著輕快的節拍,簡單又容易朗朗上口的歌詞,馬上將現場氣氛帶動起來;幼小班同學的〈發好願˙說好話〉律動演出,不用司儀提醒,家長們已經自動地打起拍子,尤其當歌詞唱到「說好話如口吐蓮花」時,幼小班的同學們突然大聲地唱出「說好話」,拍子抓得準,把所有觀眾逗得呵呵笑。

二年級和五年級同學帶來的「數來寶」表演。舞臺上站著二十多位同學,拿著自製竹板,順著節拍敲打著,一氣呵成且有節奏地順口唸出「日日善念、時時歡喜」,演出獲得滿堂掌聲。

一年級同學表演律動歌曲〈快樂的朋友〉,有著整齊的動作,看的出來訓練有數,重點在歌曲結束後,王妙蓮老師將麥克風傳遞到最旁邊同學手上後,就看到同學們一個一個拿起麥克風,輪流介紹自己和旁邊同學的名字,將〈快樂的朋友〉意涵發揮到最高點。

頒獎時,家長們紛紛拿起手機和相機,深怕漏拍孩子們認真學習,一學年來的努力成果。從靜思語繪圖及寫作文比賽,與靜思語朗誦、說故事暨演講比賽,到最後的學藝獎,看著老師們帶領著一個個的同學上臺領獎,十多分鐘的頒獎過程,家長們熱情地掌聲也沒停過,是對受獎同學最大的肯定。

◎環保人文 蘊含其中

華語中階與高階班,一起合作演出環保音樂手語短劇「環保最樂活」,讓人眼睛為之一亮。道具準備充分,雙語班同學們的發音雖不是很標準,但很有自信地拿起麥克風,介紹環保杯、碗、筷,也清楚告訴觀眾,如何做好環保分類。

七、八、九年級同學帶來的節目是「少年限塑宣言」,因為老師們在課堂上,常分享著塑膠類產品對地球的傷害,所以每一個孩子都願意站出來,大聲說出自己為了愛護地球,可以減少或不再使用某些塑膠類製品。些青少年孩子們對地球的使命,就是從日常生活中自己開始做起。

結業典禮中唯一以戲劇演出,是陳玉燕老師帶領的三年級。在《勇敢的母雞》這齣短劇中,同學都扮演可愛的小雞,由學生林澤穎的媽媽擔任母雞,保護著小雞。當老鷹(王若羽的爸爸擔任)飛來抓小雞時,勇敢的母雞用盡全力保護,仍不敵老鷹的攻勢;在千鈞一髮之際,還好公雞爸爸(吳兆元的爸爸擔任)出馬奮戰,終於把老鷹趕走了;短劇的最後,由全班同學大聲唸出「感謝父母的照顧,未來會做個孝順的孩子。」贏得了滿堂彩。這也是所有在場父母最深的期待。

最後演出節目是由四年級和六年級同學們,帶來的詩詞吟唱;除了有王之渙的「登鸛雀樓」,還有王維的「相思」,這兩首都是六年級課本裡的唐詩。同學們體會到了唐詩不一定要死背,還可以用唱的,加上簡單肢體動作,更能加深每首詩的印象,讓學習古文變得更活潑有趣了。

◎十五週年 躍然紙上

今年也是慈濟密西沙加人文學校十五週年慶,學校特別舉辦十五週年海報比賽。透過學生的創意、發想及繪圖設計過程,用以鮮明、活潑的色彩,彩繪出學校的人文景象。會特別在結業典禮中頒獎,除了感恩得獎同學付出的努力外,也將慈濟人文學校的特色,躍然紙上。

人文真善美團隊製作學校一年回顧做尾聲。從九月開學、靜思語寫作比賽、新春活動、靜思語演講比賽、人文課程等,三十週的課程,大大小小的活動,透過影片的回顧,讓家長們看到寶貝們,過去一學年在人文學校的點點滴滴,心中充滿感動與感謝。

幼大班曾卉安、曾柏理是雙胞胎,他們的父母非常開心表示:「看到孩子們成長這麼多,就能體會到老師和學校的用心,讓我們很放心。」

謝雲熙、潘若瑀、姚詠晴的爸媽,也一直向老師說感恩,百分百肯定,要繼續來上學,因為慈濟給孩子的人文涵養,是別的地方找不到的。

華語中階班的楊蘭娜、楊楊,他們的媽媽也表示:「兩個孩子很喜歡來上課。他們倆在人文學校,度過了一個精彩快樂的學年。」

幾年後再回顧這些學生時期的影片,會帶給同學與家長們,更多溫馨的回憶。司儀黃淑芳老師,最後用幽默風趣的口吻,提醒著所有家長,別忘了9月21日新學年見喔!就算這學年結束了,但濃濃的慈濟情會伴著學生和家長,透過暑假,在家展現人文特質呢!

圖左 :幼小班同學的「發好願,說好話」律動演出精彩 ,各個大方活潑。[攝影者:鄭維元]
圖右 :幼大班同學 〈幸福美滿呼啦啦〉的律動表演,可愛又活潑。[攝影者:賀奇勳]

圖左 :華語中、高階同學表演的「環保最樂活」,介紹環保餐具及資源回收。[攝影者:賀奇勳]
圖右 :一年級同學表演〈快樂的朋友〉,有著整齊的動作,看的出來訓練有數。[攝影者:鄭維元]

圖左 :三年級小小劇場《勇敢的母雞》,母雞奮力抵抗老鷹保護小雞。[攝影者:賀奇勳]
圖右 :四、六年級詩詞吟唱彩排「登鸛雀樓、相思」,同學們體會到了唐詩不一定要死背,還可以用唱的。[攝影者:何信賢]

圖左 :家長們恭敬合十,虔誠為東非災民祈福。[攝影者:賀奇勳]
圖右 :經濟文化中心董副主任以靜思語「現在的分分秒秒的付出、就是未來點點滴滴的收穫」與家長共勉之。[攝影者:鄭維元]
圖左 :林姵君校長為15週年海報得獎者,頒發獎狀及獎品。[攝影者:賀奇勳]

 

" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語