全球社區網

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 奉茶表感恩 再現尊師重道傳統美德

奉茶表感恩 再現尊師重道傳統美德

E-mail 列印
今天(9/24)上午左營慈濟志工與大愛媽媽一行二十五人,為文府國小一千七百位師生辦理教師節奉茶感恩活動,感恩老師平日的辛勤教導,期許小朋友懂得尊師重道,無論在課業上、在為人處事各方面都不辜負老師的教導。

小朋友恭敬地奉上感恩的一杯茶,老師們流露出歡喜又感動的笑容,雙手端起。[攝影者:王忠義]
位於高鐵左營站附近的文府國小創校於民國91年7月,與慈濟志工一起舉辦的教師節奉茶感恩活動,今年已經邁入第五年了。對於每一年的教師節奉茶感恩活動的舉辦,全校師生認 為這不僅可以表達小朋友對老師的感恩,也可以彰顯尊師重道的優良傳統文化。

9月24日文府國小的大愛媽媽們,一早就忙碌地穿梭在學校中庭的活動現場,今天要為全校一千七百位師生舉辦「教師節敬師奉茶感恩」活動;雖然已是第五屆的舉辦了,但只要 可以讓孩子們明白「尊師重道、克己復禮」的中華文化傳統美德,再如何的繁忙、辛苦,也都會轉換成一份滿滿歡喜的熱情努力去付出。

活動在兩位小朋友上台說唱相聲中揭開序幕,「現在老師很不好當,老師簡直是超人再起,學校問題要問老師,學生打架要找老師,父母吵架也要找老師。…奉上一杯茶,祝福天下老 師教師節快樂。」抑揚頓挫的語調、幽默又自然流露的神態,很快地吸引全場小朋友的目光,現場一片歡笑聲,活動在溫馨、歡樂又感動的氛圍中展開。

「茶」在中華文化裡代表尊重與感恩,在教師節前夕為老師奉茶,更代表學生對老師日常辛勤教導的感恩,所獻上的一份「最敬禮」。今天的奉茶儀式,首先是四年級小朋友組成的奉 茶小天使,由四位代表為校長及各處室主任奉上感恩的一杯茶,接著各年級班導師也上台接受奉茶,也接受小朋友獻上的靜思語祝福卡。當奉茶小天使以半跪的姿勢恭敬地奉上一杯茶 時,老師們流露出歡喜又感動的笑容,雙手端起慢慢喝下。隨著司儀的口令:「第一口茶祝老師身體健康,第二口茶祝老師心想事成,第三口茶祝老師平安吉祥。」而後小朋友的小手 牽起老師的大手步下台階,在小手牽大手的溫馨畫面中完成奉茶儀式。

「起初我以為你很像太陽,溫暖但靠太近會灼傷,後來才了解你也像月亮,溫柔肯傾聽我的迷惘,…,你打開我眼睛,讓我發現自己的潛力,相信努力總會帶來驚喜,我可以讓每天更 有意義,你打開我眼睛 讓我眺望更遠的風景,…」在大愛手語歌「你打開我眼睛」的歌聲帶動中,小朋友也隨著大愛媽媽們溫柔、優雅的手勢比劃著,同時也向天下老師們表達最真 誠的感恩與最深刻的祝福。

蕭木川校長致詞時表示:「今天很感恩大愛媽媽們為學校舉辦這樣有意義的活動,但是其實我的心情很沉重,因為老師的責任是任重道遠的,我就以一句靜思語與所有的老師共同勉 勵:『用媽媽的愛心愛普天下的孩子,用菩薩的智慧教育所有的孩子』,祝老師們教師節快樂。」

由於一年級的小朋友未參加在中庭的奉茶活動,大愛媽媽們特地來到一年級教室引導每班小朋友為老師奉茶,看到志工們進來,這群剛上國小的小朋友非常興奮地問候:「大愛媽媽 好!」賴小芬老師為小朋友說明教師節的由來:「孔子是老師的老師,大家都尊稱他為『至聖先師』,9月28日是孔子的誕辰紀念日,所以這一天訂為『教師節』。」小朋友睜大眼 睛,安靜乖巧又專心聽老師「說故事」。

六年四班劉昭岑分享說:「我覺得慈濟與學校舉辦教師節奉茶活動很有意義,當看到同學半跪式的姿勢奉茶時,真的覺得很感動,因為那是我在家裡從來都沒有做過的動作。」

五年三班張碧慈小朋友也說:「這樣的活動很有意義,因為老師真的很辛苦,從低年級一直陪伴著我們長大,我真的很謝謝老師的教導。」 .

圖左 : 活動之前,慈濟志工用心教導小朋友奉茶的細節,好讓老師們感受到小朋友的衷心祝福。[攝影者:王忠義]
圖右 : 小朋友獻唱一首『你打開我眼睛』,感恩老師們的辛勤教導。[攝影者:王忠義]

圖左 : 蕭木川校長上台預祝老師們教師節快樂,除了感恩老師們平日的辛勞,也感謝慈濟志工協助辦理這場溫馨的奉茶感恩活動。[攝影者:王忠義]
圖右 : 一年級的小朋友未參加在中庭的奉茶活動,志工們特地到教室引導小朋友奉茶,感恩老師們的辛勤教導。[攝影者:王忠義]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語