全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 親子探訪病苦 小小心靈反思

親子探訪病苦 小小心靈反思

E-mail 列印
少子化的趨勢,不少孩子單獨享有父母、長輩的呵護與關愛,在愛中長大,卻沒有機會學習如何分享愛,給予愛。因此慈濟親子班特別安排一堂慈善訪視課程,引導大人和孩子將愛延伸到家庭之外,並且從中感受到自己的幸福。

每個月的第一個星期日,慈濟馬六甲分會於各社區進行慈善訪視,從關懷貧病孤老無依者的長期濟助、醫療關懷、就學補助,到急難救助等等。2019年7月7日,慈濟親子班家長和學生跟隨訪視志工,一同探訪在繁華城市背後的弱勢族群。

◎見苦知福 體悟自己的幸福

臨行前志工先與大家介紹慈濟慈善訪視的意義,以及過程中需要注意的禮節。而訪視員則與各組成員分享今天關懷的個案背景資料,先行建立默契;同時詳細簡介慈善的初訪、開案、複查、補助等,一系列的作業流程與原則,增進大家對慈善的認識。

跟著志工們,親子班的媽媽與孩子一同走入照顧戶李美美(化名)家。親子班孩子陳子源和陳毅鴻感覺有別於自己家,一屋子坐滿人,爸爸媽媽和七個孩子,兄弟姊妹間嬉笑玩樂,甚是融洽。看到年僅四個多月大的小妹妹,陳子源展露笑容,忍不住逗她玩,小妹妹也不怕生,對著阿姨、哥哥開心地笑著,咿咿呀呀「說話」。

「你叫什麼名字?今年幾歲?我是陳子源,今年十一歲。這是我的弟弟陳毅鴻。」看見年紀相仿的小男生,陳子源記起媽媽的叮嚀,主動與對方問候聊天。但是孩子們都很害羞,聊了兩句就接不下去了。

兩兄弟原本很羨慕大家庭的熱鬧氛圍,反觀自己的家,只有兄弟倆和媽媽,爸爸不常在家,較為冷清。但再聽師姑(志工)分享這個家庭的苦,他們的爸爸多次入獄,家庭重擔都落在媽媽身上,經濟最窘困時,媽媽一天只煮一餐。七個孩子要爭玩具、分食物,父母的疼愛也分薄了。

小小心靈開始反省:幸好自己家只有兩兄弟,爸爸媽媽雖忙碌工作,但悉心養育我們,讓我們生活無憂,擁有全部的愛。相較之下,兄弟倆開始體悟自己的幸福。

「這位媽媽很堅強,很多人可能會受不了,逃離家庭了。但是她很堅持,守著這個家為孩子付出,不離不棄。我想我也沒辦法像她那麼堅強。」媽媽李玉芳是職業女性,還要兼顧家庭,先生又常出外工作,她必須獨力負起兩個稍有狀況的孩子的教育,一個自閉,一個學習緩慢,身心的壓力可想而知。而先生性格木訥,又不善於表達,即使回家,與孩子的關係也很疏離。因此,她更能感同身受那位母親的苦,也欽佩於她的樂觀、正念。

「家家有本難唸的經」,李玉芳雖認為自身的疲累和委屈,只有自己能領會,但比上不足,比下有餘;見苦知福之後,她更滿足於自己所擁有的。

◎培養孩子 擁有付出關懷力

另一組有十九位小朋友、家長與五位志工,分別圍繞在十多位白髮蒼蒼的長者身旁。剛開始,有些孩子顯得靦腆而不知所措,透過志工和家長的帶動,大夥開始與「益年護理老人中心」的長者們打招呼話家常,並且透過唱歌、跳舞,為長者按摩,帶動他們做伸展操等,拉近彼此的距離。

孩子們天真活潑的表現,以及家長、志工的噓寒問暖,讓原本安靜冷清的老人中心格外熱鬧,長者開心之情全都寫在臉上,並增添幾許的活力。

「每天四點多起床,等著看護人員協助洗澡,再來等著吃早餐、等著吃午餐,再來等著六點吃晚餐,看一會兒電視,七、八點就各自在床上準備休息了!」其中一位家長鄭穎雯陪伴長者聊天時,兩位女兒貼心地為阿嬤按摩。聽著阿嬤緩緩道來,言語中透露著無奈,日復一日「等待」的生活,生命似乎也失去了色彩和意義。

鄭穎雯感受良深,哽咽地表示,家中的婆婆無法行動,必須仰賴插管維持生命,已臥床一年多。雖然理解婆婆病痛的苦,然而相較這些長者們的生活,讓她感受到婆婆的幸福,有家人圍繞在旁,細心照料;即使無法言語,孩子、孫子們仍是每天與她說話,陪伴她。她感恩子女們有機會能行孝,是一件很幸福的事!

「我天天都跟奶奶玩,躺在她身旁陪她一起看電視,有時幫忙將牛奶倒入她的鼻胃管。我奶奶真的比這裡的阿公阿嬤幸福和快樂,因為有很多人愛她。」一旁就讀小學一年級的小女兒施彥妤純真地說著。

第一次看見那麼多行動不便者的長者,幼小的她也能感受到長者們的寂寞。施彥妤說:「我不要爸爸媽媽變老!以後我會好好照顧他們,像照顧奶奶一樣。」她表示下次還要再來這裡為阿公阿嬤唱歌、按摩,因為她看見阿公阿嬤笑得很燦爛、很開心。

◎愛與被愛 從服務中學習愛 

同時,另一組四個家庭與志工共十三人,前往「吉里望快樂兒童殘智障中心」探訪。儘管這是小朋友賴家恩第一次到訪,但她很勇敢地與很多身體不健全的院友互動,輕輕撫摸或是和他們握手。她看見有些小孩子沒有眼球,只有一邊眼睛看得到,覺得很可憐,相較之下,她感受到自己比他們多了「一點點」的幸福和快樂。

而六歲的丁御翔,一開始聽到一些院友傳來的喊叫聲,他既好奇又有點害怕地拉著媽媽的手。慢慢地,在志工們的解說和媽媽吳婉綾的陪伴下,他勇敢與院友們互動。

「他們不可以站起來,走和跳;我可以站起來,我要彎腳就彎,他們想要彎不可以……我有玩具,他們沒有……」參訪結束後,丁御翔與志工分享自己的幸福。

在志工的引導下,他輕輕地和媽媽說聲「謝謝」,並承諾以後會乖乖吃飯,起床後自己換衣服、洗臉,不再凡事依賴媽媽,亂發脾氣,同時向媽媽獻上一個大大的擁抱。

孩子的學習,吳婉綾都看在眼裡,收穫滿滿。尤其有些院友,儘管手腳不靈活,但仍然懷抱著夢想,認真過生活,讓她深有感觸。期待這次的參訪,可以提醒孩子懂得知福、惜福,懂得學習付出,而不是一味地要求別人給予。

結束訪視後回到各社區,志工和親子們分享自我的收穫,從個案的抗病經歷、人生故事、心路歷程等,不僅帶領大家看見社會的另一面,也更懂得珍惜自己所擁有,並看見人性的美與善。志工也邀約親子們未來能一起攜手投入慈善關懷,唯有將人人的愛與善串連起來,才能產生大力量。

圖左 :瑪琳親子班成員前往快樂兒童殘智障中心,關懷院友;賴家恩輕輕撫慰殘智障院的院友。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :第一次參加訪視的親子班學員陳子源和陳毅鴻,非常喜愛照顧戶家的小妹妹,主動逗她玩。[攝影者:羅秀娟]

圖左 :鄭穎雯(右)陪伴益年護理中心的長者話家常,施彥妤(左)主動替阿嬤按摩。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :結束訪視回到各社區,志工和親子們分享自我的收穫。[攝影者:周世清]
 

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語