全球社區網

07月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 親手作100個蛋糕 護持教育

親手作100個蛋糕 護持教育

E-mail 列印
坊間有句話:「興趣不能當飯吃。」慈濟志工陳秋燕打破這句話,透過雙手,讓她的興趣,成為籌建吉隆坡慈濟國際學校建校基金的一股力量。

◎親力親為 超過捐款意義

陳秋燕是全職的家庭主婦,與慈濟的因緣源於教 育組的親子班和慈少班。她平常在家裡相夫教子,喜歡以自己的興趣,烘培及製作不同的點心,如:蛋糕、杯子蛋糕、曲奇餅等,與朋友和志工們共享,增進感情。

當得知慈濟雪隆分會將在6月23日,為籌建吉隆坡慈濟國際學校舉辦大型義賣會時,她發願製作一百個蛋糕,籌募一萬元馬幣(約新臺幣七萬五千四百二十三元),心中純粹想要盡自己的一分綿薄之力,為莘莘學子們,締造一個良好的學習環境,並以行動來落實證嚴上人對教育志業的期許。

善用家裡簡單的烘焙設備,陳秋燕化不可能為可能。為讓自己所製作的蛋糕,能夠達到專業水平,她不惜時間上網瀏覽烘焙論壇、參考食譜,並加入自己的想法,有時過於專注製作,忘了用餐時間,再抬頭,已是夜深人靜時。

發願護持吉隆坡慈濟國際學校之事,陳秋燕不敢向丈夫說明,害怕反對。果然,研發期間,蛋汁四處飛濺,丈夫覺得會造成家裡凌亂不堪,甚至建議她捐款就好,就不需要勞神費時;但她認為親力親為、出錢又出力,比單單捐款來得有意義,最後終於得到丈夫和孩子的認同。經過一段時日後,丈夫看陳秋燕天天這樣忙碌,還會體貼地問她,需不需要幫忙採購製作蛋糕的材料,讓她覺得窩心。

◎壓力考驗 以學習做鋪墊

過程中,曾因家用烤箱的限制,及部分客人的負面回饋,讓陳秋燕稍遇挫折,擔心能否堅持下去。志工楊美雁(慈睿)給予鼓勵,告訴她:「對的事情,做就對了!」成為陳秋燕向前邁步的動力。

「我邊做邊學習;製作一百個蛋糕,也讓我有一百個學習的機會。」陳秋燕收集回饋,努力改善,並請教擔任蛋糕烘培師的侄兒,及對蛋糕製作有豐富經驗的大姑。改從用料和食譜方面開始著手,就連材料比例、打蛋力度、麵糊準備,甚至烤箱的溫度、時間掌控等等,陳秋燕都認真看待,從不馬虎,猶如呵護新生命誕生般,小心翼翼地。

陳秋燕的女兒李芯儀,在Help國際學校就讀大學先修課程(A Level)。母女倆感情很好,李芯儀會與媽媽分享市面上的新事物;為了讓蛋糕的設計更完美,陳秋燕也會諮詢女兒,一同商討如何改進。

媽媽的用心和堅定的毅力,讓李芯儀深感讚歎:「我也曾經為媽媽擔心,因為她平日要載送我和弟弟去補習班,還得兼顧家務,現在又多擔當蛋糕製作的任務。但我知道媽媽媽是真心地投入志工的工作,所以我選擇支持媽媽!」

經過重新調配用料和食譜後,陳秋燕也在蛋糕裝飾上,下了一番心思。母女一同印製蛋糕插牌,附有貼心的應節祝福語,讓客人感受到她們的用心,有些客人更把蛋糕上的插牌收藏起來,作為留念。

不曾言累的陳秋燕認為,對的事就要堅持去做,既然客人付錢買服務,就必須把蛋糕做得更好。從蘿蔔核桃蛋糕開始,一直到新口味的檸檬蛋糕,她都堅持採用新鮮的食材,讓客人吃得健康又滿足。

◎溫暖同行 愛心永無框架

經過一番嘗試和研究,陳秋燕製作出來的蛋糕獨樹一格,獲得好評和鼓勵。

志工陳盈媛(明宜)在社交群組裡,看到陳秋燕的義賣信息後,短短兩個月就訂購了七個蛋糕,並大力宣導義賣蛋糕的善舉。她覺得,應該多多支持有愛心,和願意布施的人。

「做自己喜歡做的事情。」義賣蛋糕信息,發出不到一個月的時間,陳秋燕就已經接到六十九份訂單。她感恩地說:「慈濟為我製造了一個學習的平臺,體會和感受慈濟人的真善美。非常窩心的是,能與家人、幫傭,一同奉獻小愛,播撒大愛。」她也鼓勵大家一起來成就這分善舉,「大家不妨把自己的興趣化為動力,與大家分享自己的愛好。大膽踏出第一步,以行動支持吉隆坡慈濟國際學校的籌款活動。」

達成義賣一百個蛋糕的心願後,陳秋燕在6月23日舉行的籌建吉隆坡慈濟國際學校義賣會上,再準備八百七十個咖哩卜(Curry Puff)供義賣。行善的腳步從不停歇。她完全沒有想過,能夠把興趣化成義賣籌款的善行,一直到身邊的善知識湧現,與志工們的鼓勵,終於圓滿這個心願。她期許自己繼續精益求精,用多年累積的經驗,研發更多愛心食譜。

陳秋燕的用心護持,印證義賣活動主要是凝聚愛的力量,因為教育是生命的希望,冀望吉隆坡慈濟國際學校早日落成,讓莘莘學子在慈濟的品德教育、生活教育及全人教育下,快樂學習與成長。

圖左 :為滿足客人的要求,陳秋燕不斷的創新,為蛋糕加分。[攝影者:李貴業]
圖右 :幫傭為善不落人後,歡喜地與雇主陳秋燕投入於蛋糕的製作。[攝影者:李貴業]

圖左 :從原料採購、製作、到熱騰騰的蛋糕出爐,陳秋燕都致力做到最好。[攝影者:李貴業]
圖右 :志工陳秋燕(左)義賣親手製作的蛋糕,獲得社區熱烈護持,目前已賣出超過一百個蛋糕。[攝影者:李貴業]