全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 《父母恩重難報經》演繹催淚眾人拭淚

《父母恩重難報經》演繹催淚眾人拭淚

E-mail 列印
農曆七月是佛教的孝親月,今年(2019/0727)慈濟嘉義聯絡處以《父母恩重難報經》音樂手語劇的演繹方式呈現父母的深重恩情,子女終身難報父母恩德萬分之一。

司儀邀請任職於花蓮慈濟人文志業中心大愛網路 電臺的林美蘭擔任,她字正腔圓國臺語雙聲帶,希望在場每位有福的人,為自己、家人、臺灣及地球祈福,帶動現場溫馨氛圍,前來的觀眾,有年輕夫妻帶著活潑的子女,中年夫妻攜手而至,三代同堂的嬤孫及女婿互伴同來。

這次演繹包括彩排共有六場,演繹及工作人員每場次有六百多人,香積組每天動員超過五十人次,準備每天午、晚餐共計一千三百餘份便當,志工陳明足考慮天氣炎熱,食慾不振,菜色要兼顧色香味俱全,準備近十道不同菜色,為演繹及工作人員最好的加油站。

「守之不動!去 去 去! 億百千劫!走 走 走!」震撼人心鏗鏘有力的男眾演繹人員展演「行願」,傳達鑑真和尚東行傳法的堅毅信念。「是您繪出了一生的絢麗,是您不畏懼路的荊棘,是您將腐朽化成了神奇,揮灑生命的彩筆……」年輕的靜思鼓隊演出「揮灑生命的彩筆」,帶出慈濟人第二、三代的傳承;慈濟嘉義親子班的學員呈現「跪羊圖」手語演繹,稚嫩整齊的比劃,字字句句牽動在場的觀眾。

農曆七月將至,俗稱鬼月,但在佛經中為孝親月,以佛說《父母恩重難報經》的《因緣》開啟音樂劇序幕,劇中佛陀向路邊枯骨恭謙禮拜,阿難疑惑問緣由,引出佛告阿難,枯骨或是多生父母親,父母含辛茹苦扶養子女,兩霜鬢白終不悔。

次以母親十月《懷胎》劇中數位兒童以紅布覆蓋喻胎兒在母體內的變化,最後十月臨盆刮骨割心肝痛楚中生下嬰兒,再細數父母《十恩》,從第一母親懷胎守護的恩情、第二生產承受椎心刺骨的恩、第三生子忘憂恩、第四為子女咽苦吐甘恩、第五幫孩兒迴乾就濕恩、第六哺育乳養之恩、第七洗濯孩兒不淨不畏髒臭恩、第八遠行憶念恩、第九深加體恤恩到第十究竟憐愍恩,一幕一幕精彩換幕,讓觀眾聚精會神觀看,甚有小孩怕看漏舞臺上的演出,直接站在椅子上認真觀看。

以眾生枉為人身,對父母不恭敬,甚至不孝不順,續談父母《親情》,父母扶育子女一生憂苦,遇兒女病痛,父母憂心至孩病癒方展眉,但兒女難知父母恩德,常遇不肖子女,《子過》以舞臺劇方式呈現,劇中孩子對父母不恭不敬,甚或對父母拳腳相向,因誤觸法網身繫牢獄,讓父母蒙羞,一幕一幕演繹讓人頻頻拭淚。

既知父母恩重如何《報恩》,輕快的手語演繹一一細訴,或有飢饉來侵襲,割股反哺亦不惜,如是報恩微如塵,不比哺育恩情深……字字句句扣人心弦。

《終曲》以舞臺劇呈現,父母就算年老亦對子女噓寒問暖,怎奈子女習以為常,不懂珍惜,直到父母終老,劇中主角一聲聲淒懺悲喊,爸爸!爸爸!是催淚哭喊,讓觀眾又拿出手帕拭淚。

許幼青飾演懷著三個月的身孕,她先生李宗穎帶著兩位孩子前來觀賞,很讚嘆這次吉祥祈福會的呈現方式不同以往,透過音樂劇演出讓一般人更能感受《父母恩重難報經》中親恩深如海。

圖左 :農曆七月是佛教的孝親月,慈濟嘉義聯絡處以《父母恩重難報經》音樂手語劇的演繹方式呈現父母的深重恩情。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :《十恩》細數父母親養育守護的恩情。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :《親情》述說父母撫育子女一生憂苦,遇兒女病痛,父母憂心至孩病癒方展眉。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :《子過》以舞臺劇方式呈現,劇中孩子對父母不恭不敬。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :既知父母恩重如何《報恩》,輕快的手語演繹一一細訴。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :《終曲》以舞臺劇呈現,父母就算年老亦對子女噓寒問暖,怎奈子女習以為常,不懂珍惜,直到父母終老才悔之不及。[攝影者:楊孟仁]

圖左 :許幼青(中立)飾演懷著三個月的身孕,她先生李宗穎帶著兩位孩子在臺下觀賞讚嘆。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :母親十月《懷胎》歡喜胎兒降臨。[攝影者:施哲富]
圖左 :司儀邀請任職於花蓮慈濟人文志業中心大愛網路電臺的林美蘭擔任,她字正腔圓國台語雙聲帶,帶動現場溫馨氛圍。[攝影者:蕭智嘉]