全球社區網

08月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 赤子懷善念 不一樣的生日會

赤子懷善念 不一樣的生日會

E-mail 列印
「可可色是什麼?」
「洪水。我在做海報,待會生日會的時候要用到。」
當人文學校的親子都在認真上課,學習編製環保籃子時,就只有吳依恩默默坐在課室的角落裡畫畫,因為她正在籌備一個秘密任務。

◎蔬食熱情款 待 祝福生日快樂

「Happy Birthday To Yi En, Happy Birthday To You......」

這一個生日會是九歲的吳依恩向父母請求,等了好久才有的派對。在生日4月6日這一天,可以接受到眾人的祝福及禮物,更可以跟好友一起玩樂,這無非是每一位孩子最期待的事。然而吳依恩的心願並不侷限於自己的快樂,還許下了三個珍貴的生日願望。

「第一個是我想要更多人跟我一起吃素。」
「第二個希望天下沒有這樣多災難。」
「第三個不能講。」

畢業自吉打慈濟幼兒園的她,並沒有忘記要繼續吃素的使命。「我要辦素食的生日會,是因為可以讓更多人來吃素。」吳依恩覺得吃素是報父母恩最好的方法,因為沒有殺生又可以愛護動物。

◎募一人一磚塊 齊力反轉非洲

當大家正開心享用美食時,吳依恩才開始她秘密籌劃的任務。之前,她跟敬愛的慈遵園長在角落演練了很多次,最後拿著海報走向會場中央,引起大家的關注。

「東非有三個地方發生洪患,許多居民的家都被洪水沖走了,我們要把錢拿給他們買磚塊,希望大家可以把愛心投進竹筒。」透過影片、照片,吳依恩得知地球另一端的非洲國家——馬拉威、辛巴威及莫三比克,因為「伊代」氣旋侵襲,造成上百萬的災民無家可歸,甚至失去寶貴的生命,觸動了她想幫助人的幼小心靈。

看到女兒一連串的舉動,爸爸吳思孝甚感欣慰。「她比較內向,人多的話就不怎麼敢講話了;她敢講出她想要幫助東洲的人向大家募款,真的很勇敢,還蠻感動的。」爸爸歡喜地將善款投入竹筒,除了幫助非洲災民,更是給女兒加油打氣。

「我的生日有很多人都給我很多祝福,我想要把很多人給我的祝福都分給東非的人。」生日會上,小壽星吳依恩堅持辦素宴,愛護小動物不殺生,也不忘黑暗角落受苦的災民,並募集到了上千塊磚頭的善款,將滿滿的祝福送到非洲。

圖左 :為了援助非洲災民,吳依恩(右)不錯過任何一個可以勸募的機會,連餐廳老闆也加入大愛行列。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :經過一番努力,吳依恩募集了上千塊磚頭的善款,準備送到地球另一端。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :吳依恩把握上人文課的空檔,製作募款海報,為東非三國的災民盡一分力。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吳依恩特別選在素食館辦生日會,希望大家可以因此而多吃一餐素食。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :當大家得知吳依恩(左)的募款的用意後,歡喜把善款投入竹筒。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :一手拿著竹筒,一手拿著自制海報向眾人講解,希望大家可以伸出援手,反轉非洲的困境。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :性格內向靦腆的吳依恩(左),為了向眾人募心募愛,偷偷躲在角落演練了好多次。[攝影者:尤靜蓓]

 

" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語