全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 世界青年攜手 保護海洋生態

世界青年攜手 保護海洋生態

E-mail 列印
世界青年基金會於7月1日至5日,舉辦為期五天,名為「青年、海洋與永續發展目標14」的研討會,聚集世界青年的力量,探討海洋污染的課題及永續漁業發展,啟發青年們扮演維護海洋的角色和行動。

◎青年扮重要角 色

海洋佔地球面積百分之七十,但近年來,海洋生態卻面臨區區百分之三十陸地的威脅,而這威脅是人類所造成。從海水酸性化到海洋生物吞食大量的塑料袋和微塑料,這危機開始得到世界的關注。

延續2015年工作坊主題「青年為氣候變遷的行動」,世界青年基金會在馬六甲AMES飯店籌辦五天名為「青年、海洋與永續發展目標14」的研討會。此研討會主題響應聯合國第14項永續發展目標之「海底生態」,並希望聚集世界青年的力量,一起探討海洋污染的課題及永續漁業發展,啟發青年們扮演維護海洋的角色和行動。

為期五天的會議,匯集了來自十三個國家的七十多位青年代表,和十多位講師共同參與。馬六甲共有六位慈青、一位學長,雪隆三位慈青、兩位學長出席。研討會開始前三個月,隆甲兩地慈青連線會議、做準備功課和兩天的集訓,除了提升對於慈濟環保理念的了解,更是培養慈青如何以英文表達和介紹慈濟。

◎海洋生態的危機

「如果人類不改變使用塑料的態度,在2050年,海洋中的塑料將比魚還多!」世界青年基金會總營運長華莎艾美拉(Varsha Ajmera)在開幕儀式時,向各國青年們指出這項危機。

大會也邀請了馬爾代夫及斐濟共和國的代表,向青年們分享目前他國對於海洋污染的保護政策和防範措施。此外,學術界的代表和教授們分享他們的專業知識,讓青年們進一步了解,除了固體廢料塑膠袋、寶特瓶等,導致海洋污染以外,肉眼看不見的微塑料顆粒和海水的酸鹼度,也會破壞海洋生態。

來自馬來亞大學,海洋與地球科學研究所副校長沙哈迪(Sahadev Sharma)分享紅樹林的多種重要功能。它不僅可防止海嘯侵襲、根部更是魚類的棲息地、能淨化二氧化碳。

以捕魚業為主要經濟來源的馬爾代夫,該國馬來西亞大使館總秘書慕伲爾(Munim Anees)指出,政府禁止漁夫使用漁網大量捕魚。可貴的是,當地居民認同此政策,至今保持傳統的捕魚方式 ,「一支魚竿,一條魚線」,不但達到永續漁業的目標,也減少漁業造成固體垃圾。

◎見證慈濟軟實力

研討會的第一天(7/1),慈青的整齊制服就引起大會主持人佩琪(Peggy)的注意,主動問慈青們:「請問你們是慈濟人嗎?」原來佩琪有一位朋友是慈濟志工。得知慈濟有十二位青年代表參與此研討會,她非常感動。藉由自我介紹,她向青年代表和講師們分享,慈濟在慈善志業的付出和落實環保生活化的理念,如隨身攜帶環保餐具和環保袋。

第二天(7/2)的研討會,華莎艾美拉也鼓勵其他青年代表與慈青們多交流,學習慈濟人如何在社區推動環保。

在研討會午休時段,慈青們拿出「大愛法寶」,開始分享大愛感恩科技和理念;從志工將寶特瓶回收及分類,到原料的再生、毛毯的製作。除此以外,慈青們舉出平時在活動中都培養隨身攜帶環保餐具的好習慣、每月到環保站分類回收物及蔬食八分飽的飲食概念,青年們在研討會上紛紛被慈青的軟實力感動。

來自紐西蘭達爾文獸醫醫療組織的威廉(William Hopkinson)以影像為教育題材,分享他到偏僻地區提高當地民眾的環保意識。五天下來,威廉不斷與慈青交流,更走訪慈濟馬六甲分會,了解慈濟的志業新知和慈青所推動的活動。一直很仰慕佛教慈悲理念的他,敬佩慈濟能夠把佛法落實在慈善與環境保護。在慈青們的呼籲下,威廉嘗試了素食,發現環境保護從自己的飲食開始,其實並不困難。

結伴到馬六甲慈濟園區參訪的,還有來自中國的王恩浩。「慈青學姊石佳雁(懿雁)向我介紹慈濟,加上大會司儀第一天對慈濟的讚歎,引起我對慈濟的好奇心。」一面面的海報介紹,讓王恩浩感動於上人的理念。

曾投入公益活動的她,感動慈濟在救濟苦難人的持續性關懷,從「取之當地,用之當地」,到短、中、長期的賑災方案。在研討會時,她把這分感動與學習放在自己的社交群組上,沒想到在朋友圈裡,有許多人都認識慈濟在中國的足跡。她期許研討會後,向更多朋友分享經驗,未來也會把握機會參與慈濟的活動。

◎勇於承擔的力量

證嚴上人對慈青有三項期勉:一、利用課餘時間做有意義的事;二、培養悲天憫人的胸襟;三、學習與各式各樣的人相處。慈青們謹記上人的三項期許,在研討會上不僅與不一樣領域的人接觸,也從互動中反觀自照,長養自己的智慧。

慈青們的軟實力,讓慈青黃敬耀體悟到慈青的團隊精神。由於慈青們各有自己的優點和擅長的領域,夥伴們學會站在對方的立場去思考,學習去欣賞他人的優點。即使與其他青年代表分組討論,都善用這分軟實力來完成研討會的事項。

研討會前,慈青陳昭成心裡存有「我如何讓改變世界的力量最大化」的疑惑。經過此研討會,從各國青年代表的互動中,他領悟到自己只看遠方的成績,而忽略了當下實踐的行動。「與其糾結其他團體如何貢獻力量,不如先做好自己的本分,發揮青年的影響力。」

個性稍微慢熱的慈青廖志勇,看見夥伴們與其他國家代表熱情主動的互動,也鼓起勇氣、主動向他們介紹慈濟,積極參與討論各小組項目和提問。看見國際青年們點滴地在為海洋生態的維護盡心力,他期許自己要堅持落實和推廣環保,做就對了!

圖左 :看見慈濟有多位青年代表參與研討會,大會主持人佩琪非常感動,並在自我介紹的環節中,讓慈青們向座上的各個組織代表介紹慈濟。[攝影者:李登輝]
圖右 :慈青向安娜(右)請教海水酸化和微塑料顆粒對海洋生物的傷害。(攝影者:廖志勇)[攝影者:李登輝]

圖左 :在研討會午休時段,慈青們拿出「大愛法寶」,開始向青年代表和講師們分享大愛感恩科技技術和理念。[攝影者:李登輝]
圖右 :慈青黃敬耀向大家分享慈青團隊,而他在參與過程中,學習良多,也看見慈青團隊之美,美在相互包容、互補、大家運用軟實力來成就研討會。[攝影者:李登輝]

圖左 :大家對於由大愛感恩科技,將回收的寶特瓶製成毛毯,甚為讚歎。[攝影者:李登輝]
圖右 :慈濟在慈善志業的付出和落實環保生活化的理念,如隨身攜帶環保餐具和環保袋。(攝影者:徐可馨)[攝影者:李登輝]

圖左 :在慈青們的呼籲下,紐西蘭威廉嘗試了素食,發現環境保護從自己的飲食開始,其實並不困難。[攝影者:李登輝]
圖右 :「慈青學姊石佳雁(懿雁)向我介紹慈濟,加上大會司儀第一天對慈濟的讚歎,引起我對慈濟的好奇心。」一面面的海報介紹,讓王恩浩感動於證嚴上人的理念。[攝影者:胡家健]
圖左 :學術界的代表和教授們分享他們的專業知識,讓青年們進一步了解。[攝影者:李登輝]

 

" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語