全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 挨家挨戶送垃圾桶 推動環保

挨家挨戶送垃圾桶 推動環保

E-mail 列印
「有人在家嗎?叔叔?阿姨?」「請問您需要垃圾桶嗎?」「我們在垃圾桶噴上門牌號碼,就不會不見了。」慈濟志工挨家挨戶宣導環保。

2019年7月20日、21日,慈濟霹靂支會動員志工,協同亞通青年CEO培訓 營(Axiata Young Leadership Talent Development Programme)成員,派發兩百個垃圾桶給兵如港新村的鄉親;同時,慈濟志工向鄉親鼓勵大家把資源分類,並參與慈濟在兵如港社區,兩個月一次的環保回收活動。

◎挨家挨戶 送環保禮

霹靂州有一百三十四個新村,兵如港新村是最大的華人新村,早期有近六千八百人居住,現在約一千七百人,八成是老年人;它靠近怡保市區,交通方便,近幾年則是許多遊客尋覓美食的地方。

7月20日星期六下午,二十九位慈濟志工及六位亞通青年成員,聚集在互助社文化體育會,志工江俊亮(本克)、鄧美玲(慮棻),及其中一位亞通青年成員向大家叮嚀注意事項,之後分成十二組,走了半個新村。

午後的村子,好安靜,尤其志工到訪的區域,不是遊客覓食區。「有人在家嗎?叔叔?阿姨?」志工開始挨家挨戶敲門時,會有些猶豫,不好意思喊;但隨著村民友善回應,就算有的人不要垃圾桶,也願意傾聽志工講解資源回收、分類的種種。有些住戶說:「這裡附近有慈善團體回收資源,可以打電話請他們過來。」

誰願意住在髒亂的環境裡?村民的家都收拾得很乾淨,只是這個新村是1950年建立的,除了三、五條比較寬的大路,普遍街道上,就只有一輛車多一點的寬度,垃圾車基本上,都不進去這些小路;所以每逢星期一、三、五,收垃圾的人會騎著機車,沿著小路,收集每戶的垃圾,集中到大街旁,讓垃圾車再到這些集中點收。

村民大部分不使用垃圾桶,因為垃圾桶會不翼而飛,他們只在垃圾車來的當天,把垃圾放在門外,不然野狗會來翻,弄得滿地都是。為了防止野狗,有些村民還把一袋袋的垃圾吊在欄杆外。

分派垃圾桶就是為了讓民眾,打造一個更乾淨舒適的居住環境,民眾都很樂意;其中,最令他們安心的一句話就是:「在垃圾桶噴上門牌號碼,就不會不見了。」志工說到做到,立刻在現場幫居民的圾垃桶噴上號碼。

◎借力使力 減少垃圾

此次活動,源自於霹靂州政府的一封信,青年、體育及人力發展事務委員會(Pengerusi Jawatankuasa Belia,Sukan dan Pembangunan Modal Insan)、州行政議員李存孝的邀約,希望與慈濟霹靂支會合作,減少兵如港的垃圾量。

較早,李存孝已與亞通青年CEO培訓營的成員,想辦法解決了兵如港淹水的問題;此次他希望慈濟可以一同和兵如港當地相關機構一起合作,減少垃圾量,提升資源回收量。

怡保慈濟人於1993年開始推動環保,從自己家開始,至今在怡保、和豐、江沙、曼絨、安順、半港、金寶等,已有十九個環保點。像江沙、和豐部分環保點,是每個月一次,而兵如港則是兩個月一次,在兵如港政府診所前面。

四小時內,已派發完約一百個垃圾桶。慈濟透過分享資源回收的經驗,帶動村民,為社區、為社會、為地球,盡一分力量。

圖左 :出動前,慈濟志工江俊亮(本克)向大家講述如何與村民溝通。[攝影者:張愛璇]
圖右 :出動前,江俊亮(本克)向大家講述如何與村民溝通。[攝影者:張愛璇]

圖左 :亞通青年CEO培訓營成員,講解村民可通過微信或臉書獲取社區相關信息。[攝影者:張愛璇]
圖右 :出動前,大家來合照,預祝合作愉快。[攝影者:張愛璇]

圖左 :數一數,每一組拿幾個放上車,出動了![攝影者:張愛璇]
圖右 :志工發送垃圾桶,以維護環頸的整潔。[攝影者:張愛璇]

圖左 :7月20日星期六下午,二十九位慈濟志工及六位亞通青年成員,聚集在互助社文化體育會,等待出發。[攝影者:張愛璇]
圖右 :為自身的居住環境盡一分綿力,村民都很樂意。[攝影者:張愛璇]
圖左 :「在垃圾桶噴上門牌號碼,就不會不見了。」志工說到做到,立刻在現場幫居民的圾垃桶噴上號碼。[攝影者:張愛璇]

 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語