全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 回收新模式 減輕土埋場負擔

回收新模式 減輕土埋場負擔

E-mail 列印
今年5月,馬六甲州南方環保有限公司經理在記者會上指出,馬六甲州每個月所產生的垃圾量約兩萬五千噸至兩萬七千噸,龐大的數量,讓位於雙溪烏浪的垃圾土埋場已近飽和,估計只能使用到今年年底。

馬六甲慈濟志工曾 兩度前往該土埋場參訪,尤其是2018年12月的參訪,志工看到近飽和的土埋場,大為震驚之餘,回去後更是不遺餘力地勤加宣導,期待更多人垃圾不落地,進行環保回收,不要增加土埋場的負擔。

◎喜獲回收新資訊

德州儀器公司(Texas Instruments)每年都會舉辦「環境安全健康週」(ESH week 2019),2019年6月27至28日,慈濟再度受邀前往舉辦環保展覽,期待提高員工對環境保護的意識。

志工陳聯喜(惟勤)四年半前(2015年)自該公司退休,當天前往協助慈濟推廣環保。他發現隔壁的攤位,乃是曾在舊東家合作過的回收公司,即陳為存有限公司(TWC)的高層。大家相談甚歡,談及保麗龍回收。

陳聯喜分享慈濟環保站面臨回收保麗龍的問題,在得知該公司近年來,開始回收保麗龍,立即邀來環保幹部黃金寶(惟群)前來洽談。黃金寶與董事經理陳金興等相談甚歡,針對保麗龍和回收食油的問題,深感興趣,為進一步了解,在徵得陳金興的同意後,決定擇日前往該公司參訪。

◎解決回收油困擾

7月3日,十一位志工一行人前往陳為存有限公司參訪。大家在陳金興及其女兒陳昱頻等員工的帶領下,先到子公司前進綠化科技有限公司(ARUSV),了解廚餘及食油的回收方式。

「一百公斤的回收食油經過處理,百分之三十可以製成肥皂、洗碗水,還有百分之七十,則可以提煉成生物柴油。」該公司工程董事蔣龍水與志工分享,並期待大家看見環保的重要性,不要丟棄回收食油,特別是倒在溝渠裡,造成更多問題。

慈濟環保站近年來,也面臨回收食油問題。儘管志工頻頻說明慈濟沒有回收食油,但仍有民眾陸陸續續,將一桶桶的回收食油送到環保站。

「前幾天還有民眾送來幾罐回收食油,我們都必須協助處理……未來希望可以合作,環保站可以放置回收桶,回收食油。」黃金寶開心說道。

◎減輕土埋場負擔

志工接著前往該公司的保麗龍處理處。

保麗龍垃圾難以分類,陳金興的公司用保麗龍再生機將保麗龍縮小成為磚塊形,再載去工廠,以製作其他再生產品,如相框等。

看見佔了整間廠房的保麗龍,經過了一陣子,就被製成紮實的磚塊,志工們興奮地研究著,並嘗試把看似輕,實則重且紮實的保麗龍磚,努力抱起。

保麗龍,一直是各個慈濟環保站所面臨的問題,而志工這些年來,一直在找保麗龍回收公司,但不得要領,如今看到保麗龍可回收,大夥兒都非常開心。

「呼~終於解決了,可以減輕雙溪烏浪垃圾場的負擔了!」志工余根財(惟瑳)鬆了一口氣。誠如他與陳金興先生所分享:「大家一起出力,把地球變好,不然全部送去土埋場。」「我們互相幫忙,慈濟是慈善機構,我們也想透過這樣的合作,來回饋社會。」陳金興說道。

7月6日,黃金寶在環保幹部會議上,將參訪見聞與其他幹部分享,得到大家的的支持和認同。他也向大家呼籲,一起邀約民眾來行動,減少垃圾,為一個美好的地球,繼續努力。

圖左 :2016年7月,當慈濟志工前往雙溪烏浪土埋場參訪時,土埋場最高處,堆滿各種各樣的垃圾,其中還有可回收品,而今土埋場已被關閉,另闢的新土埋場也即將被填滿。[攝影者:楊秀麗]
圖右 :近年來,志工積極宣導環境保護,期待更多人了解環境危機,一起減少垃圾,積極回收,為地球盡心力。[攝影者:余根財]

圖左 :馬六甲慈濟志工受邀前往德州儀器公司舉辦環保展覽,努力宣導,期待能提高員工對環境保護的意識。[攝影者:陳聯喜]
圖右 :志工在陳金興(著藍衣者)的帶領下,了解廚餘及食油的回收方式。[攝影者:楊秀麗]
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語